0
931
Газета Политика Печатная версия

20.09.2010

Секретные протоколы к пакту ЕР–КПРФ–ЛДПР

Тэги: ер, кпрф, лдпр


Нынешние региональные выборы, судя по всему, последние из проводимых по схеме двух единых дней голосования. Потому что следующие скорее всего будут лишь через год – в октябре 2011-го вместе с избранием Госдумы шестого созыва. В нижнюю палату уже внесен законопроект, разрешающий устраивать такие радикальные переносы региональных кампаний. Причем одновременно с поправкой в закон о выборах ГД, гарантирующей оппозиционным партиям проведение нужных им кандидатов. По данным «НГ», именно в этом и состоит суть их сговора с партией власти.

«Единая Россия» не испортит рейтинга неудачными региональными выборами, а значит, на думских может «написать» себе высокий результат. В обмен оппозиционерам обещано благополучное попадание в следующую ГД.

Правда, не всем – «Справедливая Россия», кажется, из списка счастливчиков все-таки вычеркнута. Но места эсэров, очевидно, уже поделены.

За последние несколько дней резко повысилась законодательная активность «Единой России». Это произошло сразу после встречи руководства парламентских партий с президентом Дмитрием Медведевым, на которой стороны вдруг стали бурно обсуждать предстоящие еще в декабре 2011 года выборы в следующую Госдуму. Руководство ЕР на следующий день после нее выступило с инициативой увеличить федеральную часть партийных списков с 3 до 10 кандидатов. На это президент дал свое прямое согласие. А затем Заксобрание Санкт-Петербурга (см. «НГ» от 16.09.10) направило в Москву законопроект о переносе региональных выборов, намеченных за год и в течение года после выборов в ГД, именно на дату проведения последних. Завершающим штрихом недели стало присоединение коммунистов и либерал-демократов к проекту ЕР о федеральной «десятке».

По данным «НГ», все это этапы одного сценария, призванного обеспечить партии власти во главе с ее лидером Владимиром Путиным не оспариваемую никем победу в ходе грядущей думской кампании. Для этого и надо отменить предстоящие региональные выборы. Ведь на уже состоявшихся ЕР не демонстрировала успехов, а, наоборот, показывала снижение своей популярности. Следовательно, сокрушительное взятие ею ГД шестого созыва в 2011 году будет очень трудно объяснить. А такая победа обязательно должна состояться, ведь Путин провалиться не может никак. У него впереди, судя по всему, будут собственные выборы – президентские. Стало быть, ему, как и раньше, в Госдуме нужно будет конституционное большинство от собственной партии. На этот счет, вероятно, и было решено договориться с оппозицией.

Для ее стимулирования уже придуман закон о расширении федеральной части списка, с помощью которого она проведет нужных – в том числе и с финансовой точки зрения – кандидатов. Кроме того, скорее всего КПРФ и ЛДПР обещаны и дополнительные места в будущей ГД. За счет «Справедливой России», которую к столу переговоров явно не позвали. Во всяком случае, ее представителя нет в числе авторов законопроекта о новой схеме формирования списков. Эсэры также, как уже писала «НГ», были главными противниками возможности переноса и совмещения региональных выборов с федеральными при обсуждении этого вопроса в питерском Заксобрании. Стоит отметить, что если отследить по датам последовательность вышеупомянутых событий, то весь сценарий просматривается достаточно четко. Например, 11 сентября на встрече с президентом представители ЕР упоминают возможный перенос думских выборов с декабря на октябрь и их совмещение с целой чередой региональных. Глава государства конкретного утвердительного ответа пока не дает. Но уже в середине прошлой недели председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов обещает, что на следующем рандеву партийцев с президентом этот вопрос будет окончательно решен. Делает это он одновременно с публичным заявлением о предполагаемых сносах и переносах избирательных кампаний.

Между тем, если зайти на сайт Заксобрания Санкт-Петербурга, то легко заметить, что с соответствующей инициативой питерская фракция ЕР вышла еще 8 сентября. 10 сентября она уже превратилась в официальный документ парламента этого субъекта РФ. Потом, правда, случилась пауза – явно из-за непроясненности позиции Медведева. Но как только Грызлов сделал планы ЕР достоянием общественности, региональные депутаты в один день – 15 сентября – одобрили постановление и направили законопроект в Госдуму.

Напомним при этом, что 13 сентября руководство фракции ЕР внесло в нижнюю палату законопроект о расширении федеральной части партийных списков с 3 до 10 кандидатов. И на следующий день тот же Грызлов практически без тени сомнения в голосе уже рассуждал о том, что оппозиция в этом деле к партии власти обязательно присоединится. Через пару дней это действительно случилось – под документом появились подписи представителей КПРФ и ЛДПР, правда, все-таки не лидеров этих партий. Интересно, что в тот день – 14 сентября – спикер ГД вообще очень много говорил о «консолидированной позиции» всех парламентских партий. Однако на отсутствие делегата от «Справедливой России» единороссы внимания до сих пор не обратили. Судя по всему, в ходе следующего посещения парламентскими партиями Медведева, а это случится, судя по всему, во второй половине октября – сразу после региональных выборов, ему действительно будет предложена солидарная позиция. С которой он, очевидно, просто вынужден будет согласиться. Любопытно, что питерский законопроект как раз и предполагается принять в первом чтении лишь в конце октября. Что после его публичного одобрения главой государства сделать будет нетрудно. Окончательное же его принятие пройдет в первой половине ноября. Чтобы успеть до старта мартовской региональной кампании 2011 года, которая теоретически должна быть объявлена в начале декабря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-германская торговля стагнирует

Российско-германская торговля стагнирует

Олег Никифоров

В поездке в Москву министра Мааса  сопровождали представители делового мира

0
848
Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
720
Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Новый шеф Пентагона рассказал о главных угрозах Америке

Владимир Иванов

0
1326
Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ирина Дронина

Ракетные испытания могут стать точкой невозврата в международной безопасности

0
1410

Другие новости

Загрузка...
24smi.org