0
1369
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2010 00:00:00

Упущенные возможности

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: германия, объединение, ссср


На сайте русской версии немецкой радиостанции Deutsche Welle одно время «висел» опрос относительно того человека, который внес решающий вклад в объединение Германии. Ясно, что подразумевался Гельмут Коль, в пору канцлерства которого и произошли исторические события, изменившие карту Европы и создавшие полностью новый расклад сил на Европейском континенте. Несомненно, налицо умелое использование представившихся возможностей, которое продемонстрировали и канцлер Коль, и его министр иностранных дел Геншер, переигравшие и советского президента Горбачева, да и западноевропейских лидеров, у которых существовали большие сомнения в целесообразности единой Германии. Впрочем, один из российских экспертов, знатоков Германии, ныне обозреватель известной московской газеты, как-то сказал мне, что переиграть Горбачева особого труда не представляло. Для генерального секретаря КПСС главная задача тогда заключалась в получении иностранных кредитов любой ценой, чтобы возможно максимально долго удержаться у власти. Иного решения для выхода из экономического и последовавшего за этим политического кризиса в СССР он был не способен найти. А от Коля ему удалось заполучить в качестве кредитов, если верить мемуарам тогдашнего помощника Горбачева Анатолия Черняева, в десятки раз больше миллиардов, чем от США, Великобритании и Франции, вместе взятых. Но СССР и Горбачеву это не помогло.

С тех пор прошло 20 лет. Для меня, свидетеля и непосредственного участника тех событий, главный вопрос заключался и заключается в упущенных возможностях. И дело не в ностальгических настроениях, а в реальной ситуации сегодняшнего дня. В Европе она связана с наличием НАТО, вооруженные силы которой находятся в непосредственной близости от российских границ. Это обстоятельство оказывает влияние на многие стороны российской политики, в том числе в отношениях с бывшими советскими республиками. В этом плане достаточно назвать Белоруссию. Как известно, только намек президента этой страны на возможность отказа от совместной противовоздушной обороны вызвал нервную реакцию в Москве. Ведь по логике событий это может в конечном итоге привести к тому, что натовские танки будут стоять под Смоленском.

Вопрос нейтральной и самостоятельной в своей внешней политике Германии как ключа к полной нормализации обстановки на Европейском континенте встал с момента окончания Второй мировой войны. Известно, что в тот период времени в советском руководстве существовали различные мнения о будущем Германии. Поэтому Валентин Фалин, бывший руководитель Международного отдела ЦК КПСС и бывший посол в ФРГ, указывает в своих мемуарах, что, «если бы на пленарном заседании Верховного Совета СССР (15 марта 1991 года) кто-нибудь упомянул наличие планов в 1953 году Лаврентия Берии (в тот период времени член Политбюро ЦК) ликвидировать ГДР, но на гораздо более выгодных условиях, чем это сделал Горбачев, договор (об окончательном урегулировании в отношении Германии, подписанный и ратифицированный всеми четырьмя державами-победитильницами) оказался бы вместе с его авторами (Горбачев и его команда) на эшафоте». Трудно сказать, какие это имело бы последствия для Германии, которая к тому времени уже объединилась. Но, несомненно, это внесло бы коррективы в последующее обустройство Европы. Но все дело в том, что Лаврентий Берия еще в 1945 году, будучи членом ГКО (Госкомитета по обороне), выступил с предложением сохранения единой Германии, правда, на условиях ее нейтралитета. В тот период времени, отмечает сын Берии Серго в своих мемуарах, его не поддержали ни Сталин, ни прочие члены руководства страны, находившиеся под влиянием тогдашнего руководства немецких коммунистов во главе с Пиком, Ульбрихтом и Аккерманном, мечтавших о «первом государстве рабочих и крестьян на немецкой земле». Конечно, нельзя исключать и вновь пробудившихся у некоторых советских лидеров коминтеровских идей о мировой революции хотя бы в восточноевропейских рамках. Но против нейтральной Германии были и союзники по антигитлеровской коалиции, которые планировали свой антисоветский вариант послевоенной Европы. Все это в конечном счете привело к холодной войне и длительному противостоянию двух военно-политических блоков в Европе. Считают, что это противостояние закончилось 20 лет тому назад с ликвидацией ГДР, распадом социалистического лагеря и самого СССР. Однако историческое поражение коммунизма в противостоянии с иным общественным строем (во всяком случае, на Европейском континенте) пока не решило окончательно проблемы мира и сотрудничества в Европе, хотя и смягчило в известной степени военный и идеологический аспекты этого противостояния.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
979
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1322
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1007
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
836

Другие новости