0
1760
Газета Политика Печатная версия

18.11.2010

Чиновничий твиттер-кодекс

Тэги: интернет, чиновники, кодекс, медведев


интернет, чиновники, кодекс, медведев Госслужащих обучат правильному ведению блогов.
Фото РИА Новости

Госслужащие должны следовать кодексу поведения в социальных сетях. Чиновников будут обучать общению в Интернете, а также тестировать их знания и умения. Примерное ведение блогов может стать основанием для продвижения по карьерной лестнице. С такими предложениями выступил идеолог «Единой России» Алексей Чадаев. Его доклад «Прямая интернет-демократия как инструмент модернизации» был презентован вчера на заседании либерального клуба ЕР.

Не так давно руководитель политического департамента «Единой России» Алексей Чадаев выступил с предложением запретить чиновникам вести блоги. Поводом послужил скандал с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным. Последний рассказал в своем твиттере, что на приеме в Кремле ему достался салат с червяком.

Однако Чадаев, судя по всему, решил скорректировать свою позицию. Он написал доклад под названием «Прямая интернет-демократия как инструмент модернизации». Один из его разделов посвящен проблеме ведения чиновниками блогов в Интернете.

«Политический Рунет отделен от реальной политики так же, как его пользователи отделены от гражданского права выбора», – утверждает автор документа. На его взгляд, блоги ныне стали рутинной частью публичного имиджа чиновников. На деле они оказываются местом отдыха, а не работы. «Интернет-коммуникации используются чиновниками не для расширения поля деятельности, не для получения обратной связи с гражданами, а для самопрезентации собственного стиля жизни. И если интернет-активисты саботируют реальную политику и выборы, то чиновники и депутаты – средствами Интернета – саботируют Интернет», – посетовал Чадаев. Он утверждает, что блогами депутатов и губернаторов интернет-аудиторию уже не удивишь, теперь необходимо повысить качество присутствия чиновников в Сети, а для этого неплохо бы создать кодекс поведения госслужащих в Сети.

В беседе с «НГ» Чадаев заявил, что пришло время превратить интернет-сервисы в эффективные механизмы власти, привести блоги чиновников в соответствие с теми задачами, которые они решают в профессиональном качестве. Чадаев предлагает учить госслужащих, как правильно работать в Интернете, пользоваться имеющимися там коммуникациями и соответственно тестировать их на этот предмет. По мнению партийного чиновника, владение этой темой может быть одним из критериев продвижения по карьерной лестнице.

Интерес к теме подстегнул в свое время губернатор Кировской области Никита Белых – на августовском совместном заседании Госсовета и президентской комиссии по модернизации он вел так называемую твиттер-трансляцию, чем вызвал неудовольствие президента Дмитрия Медведева, отреагировавшего на короткие записи регионального начальника. А вот, к примеру, на прошлой неделе, 11 ноября, сотрудник экспертного управления администрации президента Никита Одинцов оставил довольно интригующую запись в своем твиттере: «Видел недавно, КАК в регионах подбирают людей для вопросов, хоть оперативные модернизационные группы в области запускай». На прошлой же неделе стало известно, что Кремль готовит общероссийский общественный прием граждан. Можно предположить, что запись сотрудника администрации президента касалась именно этой темы. Тем самым он фактически рассекретил подробности этого процесса.

Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский в беседе с «НГ» объяснил, что пользователи Сети воспринимают власть как сервис: «И это самое странное для чиновников. Ведь они привыкли считать себя повелителями. Медведев на самом деле, внедряя электронное правительство, производит своего рода революцию, цель которой – сделать чиновников подотчетными и услужливыми».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интернет меняет физиологию мозга детей

Интернет меняет физиологию мозга детей

Андрей Ваганов

0
557
Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Татьяна Астафьева

0
514
Наступило "время правды"

Наступило "время правды"

Михаил Сергеев

Чиновникам запрещено хамить, но не позволено говорить о критической ситуации в экономике

0
6785
Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Ольга Соловьева

Дмитрий Медведев и россияне разошлись в оценках действительности

0
3403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org