0
1126
Газета Политика Печатная версия

18.11.2010

Цена неудачной шутки

Тэги: скп, скр, бастрыкин


скп, скр, бастрыкин Александр Гуцан может составить конкуренцию главе СКР.
Фото PhotoXPress.ru

Глава Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин просто пошутил – так трактуют в Думе предложение, сделанное руководителем СКП во вторник депутату Александру Хинштейну. Однако эксперты и источники «НГ» утверждают, что реакция Кремля на произошедшее иллюстрирует серьезную кадровую борьбу внутри ведомства. И даже называют имя возможного преемника Бастрыкина.

Александр Хинштейн сообщил «НГ», что с самого начала не сомневался: приглашение главы СКР занять должность его заместителя по Северному Кавказу – пиар: «Хотя бы по той простой причине, что чисто формально они меня не могут назначить замом, ведь по закону для этого необходимы минимум пять лет прокурорско-следственной работы. А я никогда не работал в прокуратуре».

Парламентарий уверен, что и для Кремля пиар-составляющая этого шага Бастрыкина была очевидна. Однако, уверен Хинштейн, у президента были основания оказаться недовольным поведением главы СКР: «За прошедшие три с лишним года Бастрыкин так и не сумел заполнить вакантные должности своих заместителей, хотя неоднократно направлял представления». Сегодня из 12 замов назначено только пять, указывает собеседник «НГ», считающий, что в Кремле очень болезненно к этому относятся: «Поэтому, когда в Думе прозвучало откровенное шоу, затрагивающее совсем не смешную тему кадровых назначений, – конечно, это не могло не вызвать отторжения у администрации».

Источник в Государственной Думе сообщил «НГ», что намек Кремля относительно приставки «и.о.» перед названием должности руководителя Следственного комитета неслучаен. По словам собеседника «НГ», эта реплика демонстрирует обострение конкурентной борьбы между кандидатами на высокий пост: «Совершенно очевидно, что на эту должность имеются другие кандидатуры. И сейчас происходит достаточно жесткая подковерная в этом смысле борьба. В качестве возможного и наиболее реального кандидата называют Александра Гуцана, заместителя генерального прокурора по Северо-Западному федеральному округу».

Заметим, Гуцан – однокурсник Медведева. В группе он был старостой, в институт поступал после армии. Служил помощником заместителя генпрокурора по СЗФО, уволился с этой должности в 2005-м, вернувшись на место своего бывшего начальника в апреле прошлого года. По словам источника «НГ», некоторое время назад президент приглашал его к себе – побеседовать. Встреча была непубличной.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец сообщил «НГ», что «руководители СКР – подготовленные люди, с хорошим чувством юмора»: «Не считаете же вы, что предложение Хинштейну было сделано всерьез... Вы же понимаете, что нельзя назначить руководителем сложной структуры в СК человека, который ни разу не работал даже следователем. В СКР – люди с хорошим чувством юмора, которые могут и пошутить. Даже в письменном виде – почему нет. Мы же к 1 апреля всегда что-то выдумываем...»

Парламентарий и сам не готов всерьез рассуждать на тему приглашения Хинштейна: «Вы должны написать мой ответ как двадцатикратное «ха-ха-ха...» – и поставить на этом точку. К тому же письмо не является процессуальным документом, оно никого ни к чему не обязывает. Таких писем можно найти хоть пятьдесят».

Между тем некоторые эксперты отнеслись к заявлению кремлевского источника гораздо серьезнее. Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин допускает, что президент Дмитрий Медведев может обновить руководство СКП: «В начале своего президентства он делал назначения, не чувствуя полной свободы от пожеланий и рекомендаций со стороны. Сейчас ситуация изменилась. На третьем году своего президентства он принял несколько важных независимых кадровых решений. У меня такое впечатление, что глава государства вообще любит такой способ проявления своей президентской натуры. Сегодня Медведев чувствует себя президентом в гораздо большей степени, чем два года назад. Он демонстративно принимал решения по силовикам. Поэтому смена руководства СКП будет логичным шагом с его стороны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СКР получил материалы уголовного дела, в котором фигурировал журналист Иван Голунов

СКР получил материалы уголовного дела, в котором фигурировал журналист Иван Голунов

0
606
Груша упала на макушку

Груша упала на макушку

Наталья Рубанова

Роман Михеенков о том, что человек, эмоционально не отключившийся от социума, не осознает себя Вселенной

0
1553
Среди врачей останутся  одни диетологи

Среди врачей останутся одни диетологи

Ада Горбачева

Инициативы Следственного комитета могут негативно сказаться на отечественной медицине

0
5747
Соотечественников за рубежом Россия не защищает

Соотечественников за рубежом Россия не защищает

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают властям все-таки переходить к жестким ответным мерам

0
1775

Другие новости

Загрузка...
24smi.org