0
1176
Газета Политика Печатная версия

19.11.2010

Коммунисты грозят восстанием

Тэги: кпрф


кпрф Геннадий Зюганов планирует перейти в предвыборное наступление.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Один из высших руководителей КПРФ – глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) Владимир Никитин считает, что в стране разгорается восстание против существующего режима. Об этом он написал в статье, которая почти сутки размещена на сайте kprf.ru. Из документа следует, что, во-первых, Компартия перестала делать попытки разделять правящий тандем, делая авансы президенту в противовес премьеру. А во-вторых, руководство КПРФ, судя по всему, снова выдвигает лозунг – патриоты всех мастей, объединяйтесь против антинародной власти. Именно под ним коммунисты в середине 90-х практически взяли Россию в руки, но потом от нее отступились.

В пятерке самых читаемых новостей на интернет-сайте kprf.ru – статья председателя ЦКРК Владимира Никитина. И все благодаря названию – «Патриотический фронт: Восстание разгорается!». Без разглагольствований, чем часто грешат многие высшие руководители КПРФ, автор напоминает, что в программе партии зафиксирована необходимость собрать в единый народный фронт социально-классовую и национально-освободительную борьбу народов РФ и «придать ему целенаправленный характер». И направление указывается тут же – сложившийся в стране режим, который, «проводя антинародную политику, сам роет себе могилу». Никитин вспоминает Всеобщую декларацию прав человека, которая в принципе не отвергает право народов на восстание против тирании. Интересно, что в первых же строках статьи объясняется, в чем суть российской тирании. Оказывается, «команда Медведева–Путина, объединившись с мировым финансовым капиталом, ведет глобальную войну против российского народа». Но тот, конечно, такое терпеть долго не может. Восстание, уверен глава ЦКРК, на самом деле началось – «это восстание исторической памяти народа».

Настоящих доказательств такого утверждения приводится не так уж много. В частности, упоминается проект «Имя России», где уверенно лидировал Сталин. «Процесс отрезвления людей от теледурмана, укрепления их воли к сопротивлению оккупантам начался, и его уже не остановить», – заявляет Никитин. В подтверждение он приводит пример боксера Александра Поветкина, выступающего в майке с надписью «Я – русский» и потому легко побивающего всяких американцев. А дальше – по классике: все по очереди будили друг друга, пока дело не дошло до того же Поветкина. А уж он следующим разбудил-таки певца-единоросса Александра Розенбаума. И тот взял да исполнил на официальном концерте в честь Дня милиции 10 ноября свою новую песню «Это было хорошее время». Где ностальгически вспоминаются прошедшая молодость и связанные с ней события – в сравнении с нехорошим настоящим. Боксер там тоже упоминается – как единственное светлое пятно в нынешних серых буднях. Интересно, что текст песни в статье Никитина приведен целиком, как минимум половину ее и занимая. В ней, кроме того, ругмя ругается объявленная президентом модернизация, направленная на то, чтобы «вытравить из народа русский дух и заставить всех поклоняться «золотому тельцу». И есть еще предупреждение всем властям предержащим: то, что сейчас происходит, – это «первый, духовный шаг к освобождению России от западного ига».

А какой шаг должен быть вторым, ответа в статье нет. Есть лишь намек, что КПРФ в отличие от власти выбрала курс не на разрушение, а на созидание, так что присоединяйтесь. По данным источников «НГ» в Компартии, мнение главы ЦКРК о разгорающемся восстании – пока, правда, в головах людей – ни с какой руководящей структурой КПРФ не согласовывалось. «Никитин регулярно у нас выступает с изложением своего мнения по самым глобальным вопросам – не реже раза в месяц», – сообщил корреспонденту «НГ» один из собеседников. Любопытно, что псковские коммунисты, которых Никитин возглавляет в свободное от московских дел время, как раз за это и жалуются на своего первого секретаря. Он, дескать, постоянно рассказывает им о плане Даллеса по уничтожению СССР, а о том, что в этом субъекте РФ коммунисты собирают все меньше и меньше голосов, дискуссии почему-то не проводятся. Но критика не достигает ушей лидеров КПРФ по каким-то причинам  или же ими игнорируется. Возможно, потому, что ЦКРК для председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова в последнее время является основным орудием усмирения внутрипартийного недовольства. Взять хотя бы недавний роспуск московского отделения партии, обвиненного в неисполнении решений федерального руководства.

Именно Владимир Никитин возглавляет эту фактически партийную контрразведку, выявляя недовольных Зюгановым или нестойких коммунистов. Разоблаченные неотроцкисты потом отчисляются целыми региональными отделениями. Неотроцкистами же они обзываются лишь потому, что сомневаются в необходимости соединения марксистско-ленинского учения с националистическими воззрениями. Кстати, получившим такой ярлык не предоставляется право открыто высказать свое мнение в партийной печати, и они, по сути, выгоняются во вражескую. Депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин сказал «НГ», что свою статью с критикой руководства КПРФ, подзабывшего, по его мнению, о правилах внутрипартийной демократии, он все-таки опубликовал на сайте одного из райкомов КПРФ. Но широкую известность этой статье («Проблема центра») все-таки принес вражеский по официальной трактовке сайт com-piter.ru.

Зато материалы, грозящие власти в недалекой перспективе революцией, публикуются на официальной партийной странице в Интернете. Так что, поделился своим мнением еще один собеседник «НГ» из числа коммунистов, статья Никитина не могла появиться без согласия самого главного человека в КПРФ. Тем более что в ней, кроме громких слов, есть две политически крайне важные поворотные точки. Левая оппозиция объявляет, что отказывается от попыток раскола правящего тандема, когда президента Дмитрия Медведева коммунисты хвалят, правда, авансом, а премьера Владимира Путина обвиняют во всех смертных грехах. Теперь, как можно заметить, звучит жесткое определение – команда Медведева–Путина. А во-вторых, из текста Никитина можно сделать вывод, что компартия пытается в нынешних условиях повторить свой успех середины 90-х. Тогда КПРФ, призвав на помощь патриотическую риторику и националистические силы, взяла больше всех голосов на думских выборах. А потом при поддержке альянса всех антиельцинских сил Зюганов практически выиграл и выборы президента. Правда, как любит вспоминать Владимир Жириновский, тогда коммунисты испугались ответственности и отказались взять власть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
1673
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
1213
Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2909
Красные бригады

Красные бригады

Евгений Солотин

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров

0
1780

Другие новости

Загрузка...
24smi.org