0
1181
Газета Политика Печатная версия

02.12.2010

Долбины во власти

Юрий Голик

Об авторе: Юрий Владимирович Голик - доктор юридических наук, профессор.

Тэги: власть, бизнес


Долбин – должностное лицо с бизнес-интересами.

Александр Лебедев

С некоторых пор этот термин стал достаточно популярным. Следует отдать должное его автору, он придумал хорошее слово. Жаль, что русский язык обогащается и такими словами, но тут уж ничего не поделаешь: c'est la vie, как говорят французы.

Жестокое убийство в Кущевской, взорвавшее общественное мнение и продолжающее будоражить умы, вскрыло не только бездействие и коррумпированность местных властей. Этот факт заставил по-новому взглянуть на известное обстоятельство, о котором говорили в основном специалисты (криминологи, социологи, социальные психологи): о растущем бизнес-интересе едва ли не всех должностных лиц на всех уровнях. И жены крупных чиновников становятся вдруг успешными бизнес-леди (правда, некоторые не могут вспомнить название своих фирм и то, чем они – фирмы – занимаются), и чиновничьи родственники (иногда весьма многочисленные) вдруг проявляют недюжинные способности в самых разных сферах, приносящих звонкую монету в общий семейный котел. Да и сами мужи государевы не отстают. Так, все, кто занимался не очень длинной историей приватизации в России, прекрасно знают, что те из чиновников, кто имел какое-то касательство к разбазариванию государственной собственности, стали весьма состоятельными гражданами и остаются таковыми после всех их отставок и даже изгнаний со своих постов. Вот уж действительно: «У ручья сидеть и не напиться!» Народ переделал эту поговорку на свой лад: «Кто что стережет, тот то и имеет».

Не стоит обольщаться, что занятие бизнесом – это вполне безобидное времяпрепровождение для чиновников. Нет! И дело совсем не в том, что чиновник вынужден отвлекаться от исполнения служебных обязанностей на зарабатывание денег. Это – мелочь. Опасность этого процесса в том, что бизнес рано или поздно начинает диктовать свои условия власти. Такова природа их взаимоотношений, и от этого никуда не уйти. Сильная власть сумеет противостоять диктату, слабая – обязательно уступит. Полностью или в какой-то части, но уступит обязательно. Это приведет к принятию вредных для народа, общества и государства решений, которые сама же власть будет уже вынуждена отстаивать и защищать.

Какие это решения? Например, изменение законодательства. В 2003 году изъяли из Уголовного кодекса конфискацию как вид уголовного наказания. А ведь какая эффективная мера была! Жулики всех мастей боялись ее пуще тюрьмы! В 2009 году, наоборот, ввели в закон нелепое понятие «лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии» и тем самым фактически вывели из-под удара большую группу преступных авторитетов. Понятно, что никто из них не принесет в суд протокола воровской сходки и суду на потеху всему миру придется самому провозглашать: «Именем Российской Федерации имярек такой-то признается вором в законе».

А недавняя попытка увеличить рабочую неделю до 60 часов! Как криминолог могу с чистой совестью заявить, что это означает в числе прочего, что в России больше воровать нечего. Все украдено! А получать дармовые деньги ох как хочется. Выхода два: либо заниматься переделом собственности, а это кровь и резня, что всегда опасно, либо резко увеличить эксплуатацию безгласых пролетариев. С первого захода попытка не удалась, но усилия будут в этом направлении продолжаться.

Именно долбины, которым недосуг заниматься основной работой, привели нашу уголовную статистику к парадоксальной ситуации, при которой регистрируемая преступность падает, а реальная растет. Ученые говорят об этом давно, но кто же их слушает сегодня? Но вот уже и президент 19 ноября назвал эту статистику брехней. Может, его услышат?

В Государственной Думе – высшем законодательном органе страны – на момент избрания этого созыва было всего несколько профессиональных юристов (сегодня уже много больше, как-то удается некоторым депутатам получать второе блиц-юридическое образование, всего-то за три-четыре месяца). Значительно меньше, чем артистов, спортсменов и бизнесменов. Что, это существенно повлияло на улучшения, качества принимаемых законов? Совсем напротив. Недавно я услышал от В.Овчинского – советника председателя Конституционного суда РФ, что за последние годы КС не дал ни одного положительного заключения на присылаемые проекты законов. Законы тем не менее принимались.

Справедливости ради следует заметить, что долбины во власти – это отметина всего современного мира. Пример здесь задают, естественно, США, но не отстают Италия, Франция, Англия и т.д. Фамилии не называю – любой читатель может легко сделать это сам. Это уже привело ко всеобщему оглуплению (глупыми легче управлять). Недаром Дж.Кьеза назвал современную эпоху эпохой кретинов. К сожалению, он прав.

В России сегодня долбины во власти. И мы это чувствуем. А что будет, когда наступит власть долбинов?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
848
Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Василий Столбунов

Корпорации перехватывают инициативу у государств, международных институтов и некоммерческих организаций

0
734
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
3681
Красные бригады

Красные бригады

Евгений Солотин

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров

0
1809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org