0
1302
Газета Политика Печатная версия

09.12.2010 00:00:00

Муфтият всея Руси

Тэги: ислам, россия


В России появилось новое объединение исламских общин с претензией на лидерство в умме. Вчера в Москве прошла учредительная конференция Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), другое название – Всероссийский муфтият. Председателем новой религиозной организации избран глава Духовного управления мусульман Ставрополья Мухаммад Рахимов. Среди учредителей РАИС – муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин, известный своей непримиримой позицией по отношению к Совету муфтиев России (СМР).

РАИС – уже четвертый централизованный муфтият страны после Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). Как заявил «НГ» исламовед Роман Силантьев, «количество мусульманских центров в России постоянно увеличивается, и в какой-то момент число общин, которые не входят ни в одну из трех российских мусульманских организаций, достигло такого количества, что они решили объединиться». По словам учредителей Всероссийского муфтията, в него вошло 150 общин.

«Я надеюсь, что появление этой организации к новой междоусобной войне российских мусульман не приведет, хотя исключать этого, конечно, не могу. Многие расценят это действительно как покушение на свои интересы», – сказал Роман Силантьев. Представляется, что новая организация скорее противопоставляет себя уже существующим исламским объединениям страны, чем консолидирует мусульман.

Председатель РАИС – муфтий Мухаммад Рахимов только минувшей весной возглавил ДУМ Ставрополья, отколовшийся от Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии. Это событие стало ударом для КЦМСК. Теперь этот ставропольский муфтият вообще уходит из сферы влияния Координационного центра мусульман Северного Кавказа, становясь важным звеном нового центра силы. Пермский муфтий Мухаммедгали Хузин прежде защищал в Поволжье интересы ЦДУМ и его главы верховного муфтия Талгата Таджуддина. Теперь же своим активным участием в создании новой организации Хузин, кажется, бросает вызов не только СМР, но и Таджуддину. Напомним, что именно от Таджуддина исходила инициатива объединения мусульман под эгидой ЦДУМ прошлой осенью. Та инициатива, как известно, окончилась скандалом и новым обострением отношений между муфтиятами. Как отметил «НГ» полномочный представитель Центрального духовного управления мусульман Растам Валеев, если РАИС решит действовать теми методами, которыми действует Совет муфтиев России, отношение к этой организации будет отрицательное.

В своем заявлении, принятом вчера на учредительном съезде, Всероссийский муфтият декларирует углубление диалога с представителями традиционных религий России, «прежде всего с братской Русской православной церковью», а также развитие диалога с мусульманами стран постсоветского пространства. Последнее означает сотрудничество с Консультативным советом мусульман СНГ под руководством шиитского шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, за деятельностью которого внимательно и ревниво следит Совет муфтиев России. Особенно остро противостояние суннитского и шиитского муфтиятов выразилось при обсуждении так называемого лезгинского вопроса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В чем заключается интрига представленной в США «сделки века»

В чем заключается интрига представленной в США «сделки века»

Игорь Субботин

Трамп дал Израилю укрепить восточные рубежи

0
2155
Подводные диверсанты оставили армию Асада без топлива

Подводные диверсанты оставили армию Асада без топлива

Владимир Мухин

Сулеймани устранили, чтобы помешать доставке нефти из Ирака в Средиземноморье

0
17888
Президенты Польши и Украины запутались в общей истории

Президенты Польши и Украины запутались в общей истории

Валерий Мастеров

Дуда и Зеленский говорили в Освенциме о войне с Советской Россией

0
860
Крым на сухом пайке

Крым на сухом пайке

Анатолий Комраков

Хватит ли полуострову воды, чтобы установить рекорд по туризму

0
2460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org