0
1060
Газета Политика Печатная версия

21.12.2010

Следствие отказало Абельцеву

Тэги: ходорковский, нг, иск

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


Следственный отдел по Центральному административному округу Москвы отказал депутату Сергею Абельцеву в возбуждении уголовного дела против «Независимой газеты» и ее сотрудников, опубликовавших статью экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского «Узаконенное насилие».

Напомним, депутат ГД от ЛДПР Сергей Абельцев в марте этого года сообщил в Генеральную прокуратуру, что статья бывшего руководителя компании, размещенная в «НГ» 3 марта с.г., «имеет провокационную направленность и содержит в себе указания и подстрекательство к совершению действий экстремистского характера». Прокуратура пришла к однозначному выводу: в тексте нет оценок «человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

Не обнаружено в статье также и «высказываний побудительного характера, призывающих к враждебным действиям одной группы против другой». Правда, отмечают эксперты прокуратуры, статья содержит «высказывание, в котором негативно оцениваются действия группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, то есть отношения к профессии».

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела много внимания уделено вопросу получения статьи редакцией. После объяснений, которые предоставили следователям автор этих строк, юрист «НГ» Раиса Гонопольская, и Максим Дбар, глава пресс-центра Ходорковского и Лебедева, неясностей на этот счет у прокуратуры не осталось. Было также признано, что никаких изменений в текст статьи редакция не вносила. Этим тоже особо интересовалось следствие.

Далее в документе обстоятельно перечислены признаки преступления по ст. 282 УК РФ (о «возбуждении ненависти либо вражды», а также «уничтожении достоинства человека... совершенные публично или с использованием средств массовой информации»). Прокуратура ЦАО пришла к выводу, что в действиях Ходорковского, Самариной, Дбара и Гонопольской признаков состава преступления «в ходе проверки объективных данных не получено». На этом основании Абельцеву отказано в возбуждении уголовного дела – на основании п. 2 части первой ст. 24 УПК РФ.

Документ подписан следователем ЦАО Дмитрием Савельевым еще 21 сентября. Отправленный почтой, был получен недавно газетой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

Иван Родин

Главные партии страны не справляются с ростом протестного электората

0
2538
Власти Петербурга поставили выборы на паузу

Власти Петербурга поставили выборы на паузу

Дарья Гармоненко

Оппозиция начинает избирательную кампанию с исторического митинга

0
1229
Boeing остановил поставки самолетов по программе на 450 миллиардов  долларов

Boeing остановил поставки самолетов по программе на 450 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Питерскому форуму грозят бойкотом

0
1001
«Стальные акулы» Тегерана

«Стальные акулы» Тегерана

Станислав Иванов

Перспективные планы военно-морского строительства Ирана предусматривают создание атомной подводной лодки

0
2336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org