0
1538
Газета Политика Печатная версия

10.02.2011

Еще одна модернизация

Тэги: модернизация, ук, либерализация


модернизация, ук, либерализация Владимир Плигин опасается, что либерализация УК позволит преступникам уходить от ответственности.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Усилиями депутатов Госдумы и экспертного сообщества подготовлен законопроект по масштабной либерализации действующего Уголовного кодекса страны. Вчера в Госдуме прошла его публичная презентация на круглом столе. Предполагается провести массированную декриминализацию УК прежде всего в отношении экономических преступлений. Между тем на Охотном ряду, похоже, серьезно завис гораздо более реальный законопроект той же направленности. Речь идет о подготовленных ко второму чтению президентских инициативах по отмене в ряде статей УК обязательных нижних пределов наказания.

Направления модернизации уголовного законодательства в экономической сфере обсуждались вчера в Госдуме на круглом столе. Он представлял собой из ряда вон выходящее зрелище. Обычно такого рода мероприятия посторонние люди не слишком жалуют. Причем чем выше их статус, тем более неохотно они посещают думские посиделки. Но в этот раз все было по-другому. Открывал круглый стол и направлял его работу глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Среди участников, конечно, было много депутатов, но были и известные адвокаты – например Генри Резник, а также влиятельные эксперты – скажем, судья Верховного суда в отставке Владимир Радченко, когда-то занимавший должность первого заместителя председателя ВС РФ.

Владимир Плигин в своей речи продемонстрировал, что либерализация экономических статей УК – действительно одно из направлений государственной политики. Власть явно поддерживает усилия инициативных групп предпринимателей и депутатов. Однако, заметил Плигин, нельзя под знаменем либерализации позволить преступникам уходить от ответственности. Для примера он привел статью о мошенничестве, которую тоже надо будет модернизировать. Но так, чтобы настоящие мошенники, обманывающие стариков и других доверчивых граждан, наказывались по-настоящему. А вот заключающие друг с другом всяческие сделки предприниматели были бы избавлены от угрозы, что кого-то из них не слишком удачливый контрагент обвинит в такого рода преступлении.

Самые радикальные предложения прозвучали от зампреда комитета ГД по законодательству Андрея Назарова. «Уголовное законодательство России должно стать современным, соответствующим реалиям нашей жизни, надо избавиться наконец от шлейфа советской эпохи, когда пресловутая статья о спекуляции приравнивалась чуть ли не к убийству», – предложил он. По мнению Назарова, после того как либерализация УК будет проведена, необходимо будет осуществить широкую экономическую амнистию. Чтобы люди, пострадавшие по тем статьям УК, которые окажутся облегчены, могли получить или освобождение, или хотя бы реабилитацию. Назаров привел крайне удручающую статистику: за последние 10 лет зарегистрировано около 3 млн. преступлений в экономической сфере. При этом так называемых субъектов экономической деятельности зарегистрировано примерно 7 млн. единиц. Таким образом, чуть ли не 40% бизнесменов были подвергнуты за эти годы уголовным репрессиям.

Интересно, что молодого законодателя практически полностью поддержал авторитетный эксперт, судья Верховного суда в отставке Владимир Радченко. Он на вчерашнем круглом столе первым назвал статьи УК, которые обязательно надо переделать. Это прежде всего 171-я – незаконное предпринимательство, и 174-я «прим» – отмывание доходов, полученных преступным путем. Радченко подверг жесткой критике действующий УК, тоже отметив его пришедшую из советских времен репрессивную сущность.

Предложено, чтобы совокупный срок не превышал максимального по самому серьезному из преступлений. Кроме того, предлагается, по сути, не сажать примерно 500 тыс. человек только за то, что они совершили какие-то проступки – большей частью не слишком тяжкие, находясь под условным наказанием или условно-досрочным освобождением. А часть статей УК, в том числе и двух названных, для бизнес-сообщества действительно жизненных, вообще предлагается из кодекса убрать. Перевести правонарушения, описываемые в них, из УК в КоАП, то есть оставить за них лишь административное наказание.

Между тем еще одна либерализационная инициатива, правда, на этот раз выдвинутая самим президентом, в Госдуме сейчас серьезно зависла. Речь идет о поправках в УК, согласно которым в более чем полусотне его статей отменялись нижние пределы наказаний. Второе чтение этого документа предполагалось в нынешний вторник. Однако первый зампред комитета ГД по законодательству Владимир Груздев в тот день сухо попросил время для дополнительных консультаций.

Планировалось, что закончатся они к этой пятнице. Однако вчера стало известно, что ничего не получается. По данным «НГ», медведевскую инициативу остановило президентское же Государственно-правовое управление. Вроде бы корректировки, которые депутаты внесли ко второму чтению по предварительному согласию этой структуры, после дополнительных размышлений показались сомнительными. При этом, сообщил источник из фракции ЕР, вокруг данного законопроекта закручивается странная интрига. Получается, что разные части кремлевской администрации действуют друг против друга. Однако, как пояснил собеседник «НГ», вполне возможно, что через одну из сторон этого странного конфликта транслируется мнение силовых структур, поддержанных и правительством.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К 80-летию боев на Халхин-Голе

К 80-летию боев на Халхин-Голе

Алексей Соловьев

Первая армейская группа была оперативно сформирована для отражения агрессии

0
605
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
1719
Граждане перешли  на кризисный рацион

Граждане перешли на кризисный рацион

Анастасия Башкатова

Мясо и сахар вместо молока, рыбы, овощей и фруктов

1
3357
Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Игорь Михайлов

Михаил Пак о ныряльщицах за жемчугом и корейской литературе, выросшей на русской классике

0
989

Другие новости

Загрузка...
24smi.org