0
1559
Газета Политика Печатная версия

16.02.2011

Борьба за парламентское большинство

Нишу "мягкого национализма" "Единая Россия" и эсэры будут делить поровну

Тэги: ер, ср, национализм


Российские власти серьезно озабочены ростом национализма в стране. Системные меры для решения проблемы включают и перегруппировку сил в Государственной Думе. Как стало известно «НГ», жертвой усиления внимания к националистам могут стать некоторые депутаты фракции «Справедливой России», тем более что на Охотном Ряду серьезно будут перераспределены роли в будущей нижней палате.

По информации газеты, эсэрам будет поручено аккумулировать голоса националистов, но состав фракции СР существенно обновится. Главным образом за счет ее руководящего звена. Одна из версий дальнейшего развития событий – приход в руководство СР политиков, хорошо знакомых российским избирателям (см. «НГ» от 15.02.11), в частности Дмитрия Рогозина и Алексея Митрофанова.

При этом, однако, спикер Совфеда Сергей Миронов, как утверждает источник «НГ», близкий к администрации президента, после парламентских выборов 2011 года может перебазироваться в органы исполнительной власти. Здесь следует учесть острое недовольство единороссов многолетними эскападами Миронова в адрес ЕР, несмотря на «пакт о ненападении», заключенный лидерами двух партий после так называемого парламентского бунта в октябре 2009 года.

И наконец, многое в этой ситуации зависит от возможного совмещения мартовских региональных выборов 2012 года с парламентской кампанией 2011-го. Соответствующий законопроект рассматривается сейчас на Охотном Ряду. Если федеральные и региональные выборы будут объединены, новый состав питерского Заксобрания, где лидируют единороссы, может назначить нового представителя в Совет Федерации, и Миронову придется покинуть свой пост. Что резко ослабит его позиции как лидера партии. Именно поэтому некоторые источники «НГ» в Госдуме считают, что нынешняя весенняя региональная кампания эсэров – своеобразный «дембельский аккорд» председателя Совфеда и «Справедливой России».

В Кремле, как сообщают источники «НГ», недовольны тем, что СР не использовала свой потенциал левой партии, – структуре Миронова так и не удалось существенно потеснить КПРФ. Теперь «Справедливой России» предстоит вспомнить предвыборный арсенал одной из своих составных частей – бывшей «Родины». Вот только вряд ли дело дойдет до националистических роликов, подобных скандальному «арбузному» творению Рогозина: обстановка в стране не та. Хотя «патриотической» агитации в эсэровской кампании прибавится.

Возможно, потеря конституционного большинства в новой Думе может иметь и позитивные последствия для правящей партии. Во всяком случае, одна несомненная польза такого положения вещей уже просматривается: ответственность за неудачные или половинчатые решения парламента ЕР будет делить поровну с эсэрами.

Одновременно, заметим, в «Единой России» происходит явное усиление право-либерального крыла. Активизировалась работа клуба «4 ноября», на прошлой неделе презентовавшего доклад о дальнейшей реформе политической системы. Стал регулярно собираться образованный около года назад либеральный клуб, где тон задает глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. В беседе с «НГ» она сообщила, что задача единороссов-либералов – продвигать законодательство в области «свободного рынка и гражданских свобод»: «В нашем клубе почти нет депутатов и чиновников, поэтому мы не боимся критиковать руководителей разного ранга». Необходимость сильного либерального крыла в партии власти собеседница «НГ» объяснила «потребностью общества в представительстве интересов значительной его части в парламенте».

Между тем генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов подчеркивает, что нишу «мягкого национализма» «Единая Россия» и эсэры будут делить поровну. ЕР и дальше будет пытаться давать ответ на миграционный запрос. Я думаю, что она эту нишу без боя не отдаст. К тому же тема порядка и крепкой власти для единороссов более традиционна, чем для СР. Мне кажется, что и «Единой России», и «Справедливой» нужно сохранять роль универсальных партий, которые обращаются к разным частям электората».

Раскол в подмосковной «Справедливой России»

Местные организации партии «Справедливая Россия», не согласные с методами выборной кампании в подмосковном Звенигороде выдвиженца центрального совета партии С.Журавского, предъявили ультиматум руководству партии. Текст письма в адрес С.Миронова, Н.Левичева и А.Романовича, подписанный председателями одинцовского и звенигородского местных отделений, поступил в редакцию ИА REGNUM и ниже публикуется без изменений.

«Председателю политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М. Миронову

Руководителю фракции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе РФ Н.В.Левичеву

Руководителю фракции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской областной Думе А.Л.Романовичу

13 марта 2011 года состоятся выборы на пост Главы Городского Округа Звенигород, в которых от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдвинут кандидат Журавский С.В. Его выдвижение есть грубое игнорирование региональных партийных организаций, строго придерживающихся принципа выдвижения кандидатов из числа членов партии местных организаций, которых знают и уважают жители. С первого дня избирательной кампании методы предвыборной борьбы г-на Журавского вызывают большие сомнения и опасения:

– изготовление, хранение и распространение запрещенной рекламной продукции,

– подделка и документов, и подписей дублерами кандидата,

– грубые финансовые нарушения,

– грязная клевета и оскорбление конкурентов,

– постоянные скандалы и провокации, попытки раскачать стабильную социально-политическую ситуацию в городе,

– проведение митингов со 100-процентным привлечением жителей Москвы.

В динамично развивающемся округе Звенигород, являющемся анклавом в центре Одинцовского района, в последние годы активно развивается партийно-политическая система, в которую входят все парламентские партии, в том числе и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В период активной подготовки к выборам в Государственную Думу продолжающаяся дискредитация партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ со стороны господина Журавского, безусловно, подрывает ее позиции в нашем регионе.

В сложившейся ситуации заявляем о нашем решительном протесте и неприятии методов и принципов предвыборной борьбы, которую ведет этот неизвестно откуда взявшийся кандидат, демонстрирующий циничное пренебрежение интересами местных жителей и партийной организации. Предупреждаем, что в случае дальнейшего применения господином Журавским запрещенных, грязных методов предвыборной борьбы, отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по Одинцовскому району и Городскому Округу Звенигород выступят против данного кандидата на пост Главы Городского Округа Звенигород.

Председатель местного отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

в Одинцовском муниципальном районе Московской области С.И.Самохин

Председатель местного отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

г.о.Звенигород Московской области А.В.Месионжник».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Денис Писарев

Зачем следователи и прокуроры вмешались в спор двух иностранцев-фaрмацевтов  

1
494
"Бессмертный полк": героические предки объединяют москвичей в День Победы

"Бессмертный полк": героические предки объединяют москвичей в День Победы

Татьяна Астафьева

В столице РФ готовятся к масштабному памятному шествию

0
322
Президиум ЦК КПРФ одобрил деятельность "красных" губернаторов

Президиум ЦК КПРФ одобрил деятельность "красных" губернаторов

0
280
Петербургские власти повернулись  к демократии

Петербургские власти повернулись к демократии

Дарья Гармоненко

Первомайские акции оппозиции в центре города все-таки разрешены

0
485

Другие новости

Загрузка...
24smi.org