0
4267
Газета Политика Печатная версия

15.02.2011

Двухголовая партия власти

Тэги: госдума, ер


госдума, ер Сергей Миронов готов подставить плечо коллеге.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Ровно через месяц станут известны результаты весенних региональных выборов – генеральной репетиции перед осенними баталиями за места в Госдуме. Между тем конфигурация предстоящей федеральной избирательной кампании просчитывается уже сейчас. По информации «НГ», в Кремле обсуждается концепция «двухголовой партии власти», предполагающая отказ от конституционного большинства для «Единой России». Источники «НГ» утверждают, что называются конкретные цифры. А также имена людей в списках обеих партий. Однако есть и другая концепция – трехпартийного парламента – с большой ЕР и двумя оппозиционными фракциями. Решение примет человек, который в декабре 2011 года выдвинется кандидатом в президенты.

Когда осенью прошлого года стало понятно, что региональные выборы 13 марта 2011 года все-таки состоятся, эксперты заговорили об их экстраординарной важности. Дескать, это последняя возможность перед парламентской кампанией показать, кто чего стоит. И партии продемонстрировали понимание важности момента – каждая по-своему. КПРФ с 1 февраля запустила народный референдум, чтобы иметь возможность двойной агитации. Лидер ЛДПР стал часто появляться на экранах ТВ с радикальными идеями. Эсэры, перестроив аппарат и систему финансирования, грозят подвинуть не только коммунистов, но и фаворита гонки.

Между тем «Единая Россия», как ни странно, отказалась от так называемых процентовок. То есть минимальной планки, за которую результаты ее кандидатов опускаться не могут. Так что партия власти вроде бы согласна с тем, что генеральная репетиция может быть ею проведена без особого блеска.

Одновременно, как уже писала «НГ», от депутатов Госдумы из ЕР все чаще стали поступать заявления о досрочном сложении полномочий. Единороссы начали перетекать на хорошие должности в госструктурах и госкомпаниях. И вот еще одна странность. Стоило лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову в начале февраля бросить дежурную предвыборную фразу – мол, ЕР сдает позиции, а мы их укрепляем, – как на него обрушился мощный информационный удар. Дескать, как он смел произносить такое? Да его партия вообще-то и создана для того, чтобы быть спойлером КПРФ!

Как выяснилось, все эти факты представляют собой последствия реализации кремлевского плана по созданию в будущей ГД «двухголового» конституционного большинства. Состоящего из фракции ЕР, имеющей более половины из 450 голосов, чтобы спокойно принимать правительственные законы, и относительно большой фракции СР. То есть предполагается урезать численность единороссов с их нынешних 315 депутатов до 250–270. А эсэров, напротив, нарастить с имеющихся 37 чуть ли не до сотни. Источник «НГ» в аппарате Госдумы пояснил, что информация о таком возможном раскладе получена и партией власти, и мироновцами. И что лидер последних уведомил собственный актив о приятных для него перспективах.

Поэтому сейчас начинают появляться имена отдельных кандидатов в депутаты от будущей «младшей» партии власти. Якобы в общефедеральной «десятке» ее партийного списка могут появиться несколько подзабытые, но все-таки хорошо известные российской публике персонажи. Скажем, бывший многолетний либерал-демократ Алексей Митрофанов, перед прошлыми выборами ставший эсэром, но заблокированный Кремлем. Теперь же СР вроде бы разрешат использовать его навыки по полной.

Вероятно, появится в списке СР и нынешний представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. Который когда-то возглавлял партию «Родина» и не захотел своими руками вести ее под начало Миронову. Еще какое-то время назад кремлевские аналитики, по слухам, имели виды на создание «Родины-2» во главе с Рогозиным, но теперь якобы от этой идеи отказались.


Конституционное большинство в Думе может оказаться двухпартийным.
Фото Александрая Шалгина (НГ-фото)

Впрочем, кроме разговоров и переговоров, результаты которых не обязательно станут реальностью, есть конкретные кадровые решения, подтверждающие будущую жизнеспособность СР. По данным «НГ», список этой партии в Кемеровской области возглавит действующий депутат Василий Шестаков. Кто не в курсе, напомним, что это бывший тренер премьера Владимира Путина по дзюдо и соавтор нескольких книг главы правительства на эту спортивную тему.

Понятно, что ради спортивного интереса этого человека на выборы никто бы не направил. Эсэры уверяют, что так оно и есть: благодарный ученик на самом деле не забывает сенсея.Что же касается ЕР, то тут скоро прояснятся имена депутатов, которым в будущей Думе места не будет. Получить информацию об этом в мандатной комиссии напрямую невозможно. И поэтому корреспондент «НГ» попытался прояснить дело через знакомых депутатов, состоящих в мандатной комиссии. И один из них подтвердил недавнее наше предположение («НГ» от 8 февраля с. г.) о том, что досрочное сложение полномочий единороссами не только продолжится, но и будет нарастать. «В ближайшее время попроситься из Думы может не менее 40 представителей партии власти», – отметил собеседник «НГ». Впрочем, такого количества уходящих досрочно недостаточно, чтобы список будущей фракции ЕР вписался в новую конфигурацию: необходимо произвести ротацию персоналий на местах, закрепленных за «старшей» партией власти. А она по традиции обновляет свой депутатский состав как минимум на треть. Таким образом, становится понятно, чем обусловлен отказ ЕР от процентовок для местных партийцев. Ведь если на федеральных думских выборах не надо будет брать 65–70%, то и на региональных не имеет смысла демонстрировать такие же результаты. Нападки же на Миронова объясняются при таком раскладе всего лишь досадой единороссов на то, что тот посмел публично озвучить еще только обсуждаемые в Кремле планы. Потому что, подчеркнул эксперт антикоррупционной комиссии Госдумы Дмитрий Горовцов, на самом деле их принятие во многом зависит от главного решения предстоящего избирательного цикла. А именно от того, кто станет официальным кандидатом в президенты. Медведев, говорят, как раз и склоняется к тому, что России не нужны партии власти в виде КПСС – не столько правящие, сколько подавляющие. У других потенциальных выдвиженцев, хотя бы у того же Путина, могут быть иные предпочтения. Во всяком случае, премьер никогда не забывает напомнить, что только доминирование в ГД одной силы и позволило властям оперативно принимать антикризисные законы. «Вот под него и есть еще один сценарий думских выборов, который сохраняет ведущую роль ЕР», – заметил Горовцов. По данным из кремлевских структур, в этом случае шестая Госдума может оказаться вообще трехпартийной. Причем кандидат на вылет точно пока не определен. Им может стать и ЛДПР, и та же «Справедливая Россия», отметил источник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

0
89
Рекордный сланец Америки

Рекордный сланец Америки

Сергей Киселев

США считают захват целевых рынков своей основной задачей

1
118
Зурабишвили триумфально съездила в Европу

Зурабишвили триумфально съездила в Европу

Юрий Рокс

С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей

0
404
Деградация "мюнхенского формата"

Деградация "мюнхенского формата"

Алексей Фененко

Почему конференция по безопасности превратилась в обмен монологами

0
213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org