0
3656
Газета Политика Печатная версия

17.03.2011

Он написал убийство

Тэги: ходорковский, фильм, скандал

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


ходорковский, фильм, скандал Вопрос спонсоров фильма о Михаиле Ходорковском так и не прояснился.
Фото Reuters

Скандальный фильм о Михаиле Ходорковском «Труб(п)ы» выложил вчера в Интернет тележурналист Андрей Караулов. За правообладание пленкой борются американская, немецкая и английская компании, и на днях автор решит, кому из них отдать права, об этом сообщил «НГ» Караулов. Он утверждает, что снимал фильм по собственной инициативе и на свои средства. Однако эксперты «НГ» считают пленку политическим заказом.

Название фильма – «Труб(п)ы» – говорит само за себя. Еще больше поражает первая фраза: «В этом фильме все правда». В киноленте есть прямая речь народной артистки России Светланы Враговой, по ее словам, пострадавшей от руководства ЮКОСа. В ленте содержатся «разоблачающие» Михаила Ходорковского спичи друзей и коллег Караулова – политика Рамазана Абдулатипова, журналистов Олега Попцова и Марка Дейча. В фильме подробно, с трагическими интонациями, в сопровождении траурных мелодий рассказывается о расселении жильцов дома, который находился рядом с банком Ходорковского «МЕНАТЕП». Разумеется, в нужный момент автор картины патетически напоминает об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое тоже приписывается Ходорковскому.

В беседе с «НГ» Андрей Караулов отрицал политический подтекст и заказной характер своего произведения и пытался уверить корреспондента, что создание этого необычного кино – его личная инициатива. Отвечая на вопрос корреспондента о том, почему фильм решили показать именно сейчас, тележурналист пояснил, что «с 2003 года передача «Момент истины» на ТВ Центре ведет расследование уголовных преступлений Ходорковского и фильм был создан на основе сюжетов корреспондентов передачи». Собеседник «НГ» отметил, что отправлял не один запрос в правоохранительные органы по поводу преступной деятельности Ходорковского, но официальных ответов не получил.

Тележурналист упорно отрицает взаимосвязь возможного третьего дела экс-главы ЮКОСа и появления своего фильма. Примечательно, что в начале разговора создатель скандальной пленки уверял корреспондента «НГ» – вопрос о спонсорах прояснится, «когда вы посмотрите фильм». В картине, однако, ответ этот не прозвучал, и тогда корреспондент снова позвонила Караулову. Тот ответил: «Какие спонсоры? Вы что? Это ничего не стоит. Мы собрали в кучу наши старые сюжеты, а все мои друзья, которые выступили в работе, снимались бесплатно».

Создатель «Труб(п)ов» отметил, что сюжеты были собраны в один большой документальный фильм за два дня, а монтаж занял 25 минут. Заметим, что по времени выход скандальной пленки совпал с обращением творческой интеллигенции к Amnesty International с просьбой придать Ходорковскому статус узника совести. Караулов сказал «НГ», что это совпадение – случайное.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского, назвал фильм свидетельством «профессиональной импотенции автора» и «доказательством профессиональной непригодности и нерукопожатности создателя пленки». Собеседник «НГ» отметил некоторую странность ситуации со спонсорами фильма: «В анонсах своей ленты господин Караулов что-то говорил про спонсоров и обещал раскрыть их имена в фильме, а на самом деле о спонсорах там ни слова».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов в беседе с «НГ» отметил, что «Караулов делает не фильмы, а пропагандистские передачи». Симонов рассказал, что он дважды в качестве члена Общественной коллегии по жалобам на прессу присутствовал на разборе передач Караулова: «Оба раза коллегия приняла очень необычные решения – она не может повлиять на эту ситуацию, потому что деятельность Караулова не является журналистикой». По мнению собеседника «НГ», «фильмы этого тележурналиста являются «художественно-пропагандистскими картинами заказного содержания».

Михаил Ходорковский на обвинения в заказных убийствах однажды ответил так: «В России не очень простая обстановка. Около 30 криминальных смертей на 100 тысяч населения ежегодно. Убийства мэров, депутатов, губернаторов, известных журналистов – не редкость. Легко прикинуть, сколько подобных криминальных событий произошло за годы моей работы вокруг компании ЮКОС, где только сотрудников – более 100 тысяч человек и которая была градообразующей для двух десятков городков. Ведь это те же города той же страны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
794
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
1565
Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Марина Гайкович

0
1500
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
2086

Другие новости

Загрузка...
24smi.org