0
1042
Газета Политика Печатная версия

12.05.2011

Фронт для захвата конституционного большинства

Тэги: путин, общество, ер


путин, общество, ер Владимир Путин в Тольятти опробовал новую «Ладу Гранту» и поговорил об Общероссийском народном фронте.
Фото РИА Новости

Сегодня руководство «Единой России» вылетает в Сочи на встречу со своим лидером – премьером Владимиром Путиным, чтобы обсудить детали создания Общероссийского народного фронта (ОНФ). А вчера глава правительства эту же тему обговаривал с активом ЕР на АвтоВАЗе. Единороссы объявили главную цель образования Фронта: с его помощью они собираются получить конституционное большинство в следующей Думе. По мнению экспертов, инициатива Путина нарушает равновесие в тандеме, сокращая политическое пространство президента Дмитрия Медведева.

Вчера Владимир Путин, выступая на заседании Союза машиностроителей России в Тольятти, сообщил, что Общероссийский народный фронт поможет продвижению новых идей: «С его помощью мы хотим обеспечить широкое участие молодых людей в реализации прорывных проектов, дать новый импульс развитию страны, и очень рассчитываю на то, что Союз машиностроителей через свои структуры поможет нам в поиске этих талантов и интересных перспективных проектов».

Замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов, открывший вчера же в Москве заседание политклубов партии, заявил о своем решении «развеять сложившийся миф о том, что создание Народного фронта – это предвыборный ход». Однако его коллега, первый замсекретаря президиума генсовета, депутат Госдумы Андрей Исаев это сообщение существенно подкорректировал: по его словам, создание ОНФ позволит привлечь в списки единороссов на выборах в Госдуму представителей общественных организаций, не имеющих прямого отношения к партии. Таких кандидатов, по подсчетам парламентария, может быть около 150: «Это решение позволит партии на выборах добиться такой поддержки населения, которая позволит обеспечить конституционное большинство в парламенте».

Координатор государственно-патриотического клуба «Единой России» депутат Госдумы Ирина Яровая решила сгладить возникшие расхождения в речах товарищей по партии, подчеркнув, что «Владимир Путин предложил создать ОНФ не ради победы на выборах, а в целях решения стратегических задач страны». После чего похвалила свою партию за наличие у нее повышенной степени надежности и консервативную идеологию. Яровая сообщила также, что, поскольку лидер ЕР является «безусловным национальным лидером страны», вокруг него уже готовы объединиться различные слои общества.

Между тем секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев в беседе с «НГ» не исключил, что возможно и законодательное закрепление статуса ОНФ. По его словам, в пользу такого варианта говорит время появления этой инициативы Владимира Путина: «Если бы надо было просто попиариться, то объявить о создании ОНФ можно было и перед самыми выборами, а сейчас у партии власти есть время и для изменений в законе».

Например, полагает глава юрслужбы КПРФ, вполне можно предположить, что единороссы сделают более мягкой нынешнюю норму о названиях партий. Напомним, что сейчас в пункте 2 статьи 34 закона о выборах депутатов Госдумы жестко записано: «Наименованием политической партии является наименование, указанное в ее уставе». То есть в избирательном бюллетене может быть лишь официальный партийный бренд.

«Можно, скажем, записать, что партиям разрешается утверждать для выборов особые названия. И тогда все получится нормально: Путин возглавит список не ЕР, которая уже никакого доверия людей не вызывает, а целого Народного фронта», – подчеркнул Соловьев. И отметил, что для такой корректировки законодательства у партии власти еще есть время. Что же касается КПРФ, то она, по его словам, не нуждается в том, чтобы прикрываться какими-то специальными предвыборными именами: «Связки КПРФ–Зюганов нашему избирателю будет вполне достаточно».

В ЛДПР считают, что единороссы не рискнут столь открыто править закон в свою пользу. Депутат Сергей Иванов настаивает, что если это будет сделано, то ЕР наберет еще меньше голосов, чем на весенних региональных выборах. По мнению либерал-демократа, ОНФ нужен Путину для того, чтобы еще больше дистанцироваться от теряющей авторитет партии власти: «Мол, я лидер Народного фронта, куда входит много организаций, среди которых действительно есть эта партия с не слишком хорошей репутацией. Но мы ее поправим, почистим, вольем в нее свежую кровь», – передал возможные рассуждения Путина Иванов.

Таким образом, считает он, премьер необязательно должен будет возглавлять список ЕР. В чем, скажем, абсолютно уверены коммунисты, настаивающие, что если Путина в нем не будет, то в будущей Госдуме эта партия станет играть незначительную роль.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов уверен: нынешнее законодательство подмены партийных названий не допускает. Но при этом отметил: в нынешней ГД может быть принято любое решение, причем достаточно быстро. А вообще-то, считает он, «идет поиск различных технологических возможностей по сохранению ЕР»: «Может сработать любой вариант, который Путин сочтет приемлемым.

Глава Института современного развития Игорь Юргенс считает идею создания фронта «абсолютным нонсенсом». Народные фронты, напоминает он, создавались в свое время на деньги Коминтерна – для объединения малых партий левого толка: «Организовывать нечто подобное на базе партии правящей – забавный парадокс». «Лица, которые тут же побежали одобрять инициативу премьера, – это избитая колода. Они не дадут ЕР ожидаемого прироста. Партия получит максимум 1–2 процента добавки». По мнению Игоря Юргенса, единороссам логично было бы объединиться с КПРФ, но «коммунисты не пойдут на союз со структурой, руководство которой состоит из миллионеров». Признавая, что инициатива Путина имеет прямое отношение к выборам президентским, Юргенс верен своему прогнозу: на его взгляд, Путин мог бы остаться национальным лидером при президенте Медведеве.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, сославшись на статью «Этнополитический маневр» («НГ» от 11.05.11), отметил важную тенденцию, связанную с формированием ОНФ: «Фронт без националистов невозможен. Иначе какой же это фронт? Они потеряют полстраны! Единороссы наносят оппонентам двойной удар. С одной стороны, они приглашают националистов «с человеческим лицом», укрепляя свои позиции на этом поле. С другой стороны – это рычаг контроля за националистами-радикалами».


Игорь Юргенс: «Народный фронт партии власти – это нонсенс»
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Эксперт ждет реакции на путинскую инициативу коммунистов и жириновцев, которым, допускает собеседник «НГ», «придется создавать свой антифронт». Малашенко эта ситуация напомнила войну католиков и протестантов в Европе ХVII века: «Это театр абсурда. Жириновский ненавидит коммунистов, и создавать собственный фронт он не может – ведь в этом случае нужно объединяться с КПРФ». Эксперт считает, что теоретически с подобными предложениями может выступить «Справедливая Россия», «но, поскольку все эти партии в той или иной степени находятся под опекой Кремля, непонятно, разрешат ли эсэрам подобный шаг»: «Впрочем, кто-то должен предложить идею контрфронта. Поскольку нынешний, предложенный Путиным, объединяет только чиновников и «фасадные» общественные организации. Если учесть, что свой Народно-патриотический фронт уже есть у коммунистов, то получится окончательное оглупление инициативы премьера». Конечно, идею фронта могла бы подхватить несистемная оппозиция, полагает Малашенко, «однако Борису Немцову и Владимиру Рыжкову просто не дадут объединиться с какой-нибудь крупной партией».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает, что инициатива Путина – многоплановая и многоцелевая: «Здесь есть и стремление находиться в центре политического процесса, но есть и страхи, что на выборах не сработает партийная модель. Что говорит не столько о целях, сколько о растерянности власти, о потере способности ставить цели и их добиваться». Партия власти, уверен эксперт, «не находится в таком отчаянном положении, чтобы прятаться под дырявый зонтик Народного фронта»: «Страна совершенно не настроена ни на какую мобилизацию». Между тем растерянность властей, указывает собеседник «НГ», пагубно сказывается на общеполитической ситуации в России: «Мы наблюдаем отсутствие обсуждения вслух довольно простых вещей. А именно – какое место должен занимать Путин при президенте Медведеве, если нынешний глава государства пойдет на второй срок? Это реальная проблема. Обеспечивает ли Народный фронт эту проблему? Только отчасти. Это же не институт, не твердая политическая конструкция. Это достаточно пестрое сборище».

Фронт наносит удар по партизации политики, отмечает Павловский: «Путин оказывается заложником своей импровизации. Ему надо становиться в центре этого процесса. Но тогда этот фронт приобретает вождистский характер и совершенно нарушает нашу политическую культуру. Потому что у нас не приняты организации, в центре которых находится национальный вождь».

До сих пор участники тандема действовали в высокой степени солидарно, замечает Павловский, «а тут нарушаются правила тандема – один из его членов создает какую-то личную политическую гвардию»: «В системе Народного фронта места Медведеву нет. Это выглядит попыткой отодвинуть президента от парламентских выборов. Превратить кампанию в процесс, который происходит внутри путинской коалиции».

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа пытается поменять ориентацию

Европа пытается поменять ориентацию

Олег Одноколенко

Кто после Барака Обамы станет лидером "свободного мира"

1
5079
День в истории. 2-4 декабря

День в истории. 2-4 декабря

Петр Спивак

0
966
"Скрытое влияние" Кремля напугало конгрессменов

"Скрытое влияние" Кремля напугало конгрессменов

Игорь Субботин

Палата представителей США может ответить на информационные атаки до инаугурации Трампа

0
2761
Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Владимир Мухин

Украина оправдывает опасные маневры вблизи полуострова возможностью полномасштабного вторжения РФ

0
5701

Другие новости

24smi.org