0
1292
Газета Политика Печатная версия

19.05.2011

Медведев поговорил с прессой по-честному

Тэги: медведев, сми, власть

Читайте также:

медведев, сми, власть На вопросы СМИ Дмитрий Медведев отвечал предельно откровенно.
Фото Reuters

Сытый журналист – добрый журналист. Вероятно, так решили устроители пресс-конференции президента РФ Дмитрия Медведева, обеспечив журналистское сообщество и в Москве, и в самом Сколкове превосходным завтраком, плавно переходящим в ланч. Внушительных размеров бутерброды, вкусные пирожки, салаты, кофе, напитки...

Впрочем, не хлебом единым жив журналист. В информационном центре Сколкова, куда нас довезли буквально за 20 минут, хотя никаких транспортных преимуществ СМИ-кортежу по дороге туда не предоставлялось, за несколько часов до пресс-конференции корреспонденты любого издания могли получить ответы на самые разные вопросы. Сколько стоит обучение в Сколкове, как проходит «студенческий день» обучающихся здесь, условия проживания, досуг – для девушек-менеджеров в оригинальных сколковских шарфах не было закрытых тем.

Президент появился на сцене точно в ту минуту, когда часы, висевшие в глубине зала, показали 13.00. До того пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова рассказала о процедуре задавания вопросов с мест. Впервые в практике президентской пресс-конференции, и позже сам Дмитрий Анатольевич это подтвердил, глава государства вел мероприятие и сам выбирал своего мини-интервьюера. Несмотря на предварительные тотализаторы – каждому ли удастся задать вопрос? – уверенности у журналистов, что им удастся это сделать, не было.

Корреспонденту «НГ» удалось попасть в десятку. Вопроса о предвыборной интриге, как признался сам Медведев, он ждал чуть ли не первым. Однако до того президенту пришлось отвечать на вопросы, связанные с парковкой и машино-местами своей супруги («Авторадио»), о модернизации (Сергей Брилев, канал «Россия»), о том, почему так много было губернаторских отставок и ни одной в правительстве (ИТАР-ТАСС).

Что касается решения идти на выборы, Медведев пообещал: ждать осталось недолго. «Политика – это не шоу, – доверительно объяснял он. – И здесь очень важен момент, когда объявить об этом». Вообще, как признался президент, он ожидал, что этот вопрос будут задавать неоднократно. Однако Владимир Кондратьев (телеканал НТВ) посетовал, что коллеги из «НГ» его опередили, и спросил лишь о взаимоотношениях Дмитрия Анатольевича с премьером Владимиром Путиным. Камней в адрес главы правительства Медведев не бросал. Заметил лишь, что с премьером у него «разногласия в деталях». Хотя до того, отвечая на второй вопрос «НГ» относительно роста цен на бензин, он пояснял, что давал поручение правительству разобраться с этой ситуацией – где имеет место сговор нефтяных магнатов, а где реальная необходимость. В пример он привел экспортные таможенные пошлины.

Дух вольнодумства присутствовал в зале, где собрались журналисты со всех уголков страны и мира. Дмитрий Анатольевич предварил беседу сообщением, что еще до вступления в президентскую должность он объездил все регионы страны, кроме двух, в которых он обещал обязательно побывать. Журналисты доверчиво рассказывали президенту о разнообразных проблемах и предлагали ему всяческие рецепты. К примеру, журналистка из Санкт-Петербурга посоветовала главе государства стать волшебником, чтобы решить проблемы ветеранов. А другой представитель СМИ, «от деревни», как сам выразился, предложил решать проблемы с сельским хозяйством на Лобном месте рядом с Кремлем.


Роза Цветкова, ответственный редактор «НГ-политики», задала президенту самый главный вопрос.

Чувствовалось – президент готов к экспромту с мест. Он отвечал очень непринужденно, много шутил и выбирал совершенно случайно людей из зала. При этом «очень по-честному», по его собственному выражению, отвечал на все вопросы. К слову, он достаточно лаконично, но искренне ответил на вопрос корреспондента радио «Коммерсант FM». Тот задал главе государства очень краткий вопрос: «Считаете ли вы, что выход Ходорковского на свободу опасен?» Буквально через секундную паузу Дмитрий Медведев сказал: «На короткий вопрос должен быть короткий ответ. Абсолютно ничем не опасен».

Президент не один раз подчеркивал, что он в курсе всего происходящего в стране. «Вы знаете, что я пользуюсь интернет-ресурсами, в том числе в режиме онлайн. Я пишу и в ЖЖ, и в Twitter. Люди пишут мне всю правду-матку. Надеюсь, что и после моего ухода с должности это останется президентской практикой», – заключил Медведев.

Отвечая на вопрос краснодарской журналистки о том, до каких пор ржавчина, подобная Кущевской, будет сохраняться в нашей жизни, он сказал, что местный губернатор, в частности, попросил его обеспечить рычаги воздействия на правоохранительные органы в таких ситуациях. «Но очень многое зависит от вашей позиции, – подчеркнул президент. – Ведь большинство сигналов приходит именно снизу. Для этого существуют мобильные приемные президента, которых раньше не было. И благодаря этому возбуждается очень много уголовных дел».

Медведеву задали вопрос о событиях в Ливии и резолюции ООН, которую подписала Россия, а также о внешней политике страны и информационной войне. «Иностранные государства должны лучше знать о нашей стране. Может быть, нашу страну стали понимать чуть-чуть больше. Внешняя политика должна быть внятной и прозрачной», – сказал президент. И твердо заявил: «Я не поддержу аналогичную ливийской резолюцию по Сирии, даже если меня попросят. Потому что резолюция по Ливии была попрана. Это грустно, мы тем самым подрываем авторитет ООН. Эти резолюции были важны, но дальше действовать таким образом неправильно».

Отвечая на последний вопрос из Интернета, президент чистосердечно признался, что к своим удачам он относит в первую очередь то, что в сложный период для страны и всего мира (глобальный финансовый кризис и рост безработицы) «мы не потеряли нить управления страной. Мы смогли защитить себя. В том числе я имею в виду и ситуацию 2008 года, какую бы интерпретацию этому ни пытались придать в других странах». Что касается неудач, то Медведев с сожалением был вынужден констатировать, что «мы не смогли значительно обеспечить рост благосостояния нашего населения, уйти от сырьевого роста». О партиях и о своих предвыборных амбициях, как и предсказывала вчера «НГ», президент отозвался очень расплывчато.

Иногда ответы Медведева сопровождались замечаниями очень личного характера. Например, вопрос о ситуации на Дальнем Востоке он прокомментировал следующим образом: «В Хабаровске есть проблемы с миграцией населения, уезжает молодежь. Романтиков, осваивающих удаленные города, сейчас уже не так много. Но они еще есть, и я точно не последний романтик в этой стране...»

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пучковые амбиции Пентагона

Пучковые амбиции Пентагона

Владимир Иванов

Космические силы США обзаведутся новейшими средствами поражения

0
1991
Европа рекомендует Минску не давить  на журналистов

Европа рекомендует Минску не давить на журналистов

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии должны обеспечить одинаковые возможности государственным и частным СМИ

0
1854
Сергей Миронов: Без справедливости движения вперед не будет

Сергей Миронов: Без справедливости движения вперед не будет

Сергей Миронов

Объединение левых сил жизненно необходимо современной России

2
3117
Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

0
5530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org