0
2518
Газета Политика Печатная версия

24.05.2011

ФСБ готовится к самоочистке

Тэги: фсб, власть, закон


Федеральная служба безопасности России обладает широкими полномочиями. Недаром в нашей стране чаще всего ее зовут не правоохранительной, а именно силовой структурой. А значит, на сотрудниках ФСБ лежит и большая ответственность. Но вот как отобрать тех, кто с ней достойно справится? Подбор кадров у всех силовиков является большой проблемой. Милицию, скажем, пришлось переделывать в полицию для того, чтобы провести масштабную переаттестацию. ФСБ решило пойти другим путем – через ужесточение действующих требований к сотрудникам, введение новых ограничений и усиление распорядительных прав директора службы. То есть путем самоочистки. Соответствующий законопроект в Госдуму уже внесен.

Его авторами выступили первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков и глава комитета ГД по делам ветеранов Николай Ковалев. Последний во второй половине 90-х как раз и возглавлял ФСБ, ставшую таковой после очередного переименования. Однако депутаты не скрывают, что результат их законотворчества согласован в соответствующих инстанциях.

В первую очередь предлагается поправить сам Закон «О Федеральной службе безопасности». В нем планируется заложить серьезное усиление полномочий директора службы. Например, только он сможет давать разрешение на передачу любых сведений о самой ФСБ, ее сотрудниках – действующих, будущих и даже отставных – и агентах другим госорганам, а также иным организациям и гражданам. То есть при желании директор ФСБ закроет любую информацию о своем ведомстве от кого угодно. Также он получает единоличное право принимать решения, каким испытаниям и проверкам могут подвергаться желающие попасть на службу в ФСБ.

Еще одна поправка направлена на то, чтобы наконец установить, а кто же может считаться кадровым сотрудником ФСБ. Дело в том, что сейчас в ней есть как военнослужащие, так и гражданские чиновники. А еще есть и обычные граждане, просто попавшие туда на работу. Они обычно занимаются различными техническими делами и составляют обслуживающий персонал. Но теперь часть из них, судя по всему, будет объявлена кадровыми чекистами. Ведь в законе о ФСБ будет записано, что к кадровому составу относятся «военнослужащие и гражданский персонал, чьи должностные обязанности непосредственно связаны с осуществлением основных направлений деятельности органов ФСБ, а также с их обеспечением». Им всем жестко прописывается запрет на политическую или партийную деятельность. Причем стоит отметить, что для военнослужащих и гражданских служащих этот запрет уже и так действует – в рамках других законов. Так что эту поправку можно считать направленной исключительно на гражданский персонал.

При этом, например, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сильно удивился формулировке этого запрета. Запрещается и «состоять в политических партиях», и их «материально поддерживать», и «принимать участие в их деятельности». По мнению эксперта, первый и третий тезисы только кажутся очень похожими друг на друга. А на самом деле, если нельзя «принимать участие», то под это можно подверстать даже, скажем, присоединение из любопытства к митингу какой-то партии. «И что делать, – сетует собеседник «НГ», – если, к примеру, жена сотрудника ФСБ состоит в партии – ведь материально поддерживать тоже нельзя».

Соловьев заметил, что такие жесткие запретительные формулировки он встречает впервые, и он готов согласиться с ними – дескать, специфика службы. Но все-таки такие политические ограничения для техперсонала – электриков, сантехников и прочих водителей депутат считает не совсем соответствующими Конституции. Зампред комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков тоже считает данную норму излишней. А еще кроме партийной деятельности сотрудникам ФСБ запрещено оставлять в Интернете такие сведения о себе и коллегах, которые могут раскрыть какие-либо подробности об этом ведомстве.

Остальные нормы, способствующие кадровому обновлению, у того же Гудкова вызвали только одобрение. По его словам, «наконец-то вводятся в нормы права те действия, которые раньше осуществлялись чуть ли не по понятиям». Например, проверка на полиграфе: раньше было только в приказах, а теперь есть жесткая норма в законе. Точно так же и с проверкой на наркотики – Гудков рад, что она стала обязательной. Особое одобрение от него получила и другая норма: теперь сотрудники ФСБ обязаны будут отвечать на вопросы службы собственной безопасности в том случае, если они подпадают под проверку.

Еще одна ограничительная поправка делается в закон о порядке выезда из РФ и въезда в страну. Теперь, как и в прежние советские времена, сотруднику ФСБ будет запрещено выезжать за границу. На срок, оговоренный в его контракте или договоре. И действительно, чего ему делать за рубежом? Отдыхать ведь можно и в Сочи, а иметь зарубежную недвижимость по тому же проекту Гришанкова–Ковалева теперь будет всем строго запрещено. Если же таковая имеется, то это будет считаться основанием для увольнения со службы. Точно так же, как и параллельное с российским иностранное гражданство или даже вид на жительство на каком-нибудь Кипре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1841
В Конституции самоцензура  не запрещена

В Конституции самоцензура не запрещена

Илья Шаблинский

Почему в XXI веке уже загораются средневековые костры из книг

0
1685
Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
873
Коррупционеров изведут просвещением

Коррупционеров изведут просвещением

Александр Сухаренко

Правовая грамотность вовсе не гарантирует чистоты помыслов чиновников

0
1733

Другие новости

Загрузка...
24smi.org