0
1590
Газета Политика Печатная версия

11.08.2011

Украинский вопрос снова на повестке дня

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем.

Тэги: украина, суд, тимошенко


Российско-украинские отношения вновь переживают не лучшие времена. Формально – из-за разного «прочтения» газовых договоров, подписанных в январе 2009 года. Доказательство тому – суд над экс-премьером Украины Юлии Тимошенко и ее арест в минувшую пятницу. Известно, что Тимошенко обвиняют в подписании газового договора с Россией, который нанес весомый ущерб ее стране. Более того, действующий премьер Николай Азаров не исключил денонсации этого договора. Однако газовая проблематика выступает лишь отражением целого комплекса накопившихся проблем, с которыми сталкиваются Россия и Украина на двустороннем уровне. Об этих проблемах сегодня и будут говорить Дмитрий Медведев и Виктор Янукович на встрече в Сочи.

В последнее время Россия настойчиво предлагала Украине различные варианты развития сотрудничества в экономической сфере и совместное осуществление геополитических проектов. Данные усилия не принесли желаемого результата. Украинская сторона отделывается политическими заявлениями о приверженности развитию сотрудничества с Россией и... делает все наоборот – стремится ускорить свое движение в ЕС, инициируя скорейшее подписание соглашения о зоне свободной торговли.

Подобный подход украинского руководства вызывает у многих российских политиков недоумение. Ведь именно Виктор Янукович рассматривался как альтернатива оранжевым силам. Именно в нем видели политика, способного развернуть Украину в сторону России, решить вопрос с русским языком, прекратить спекуляции на исторические темы, а главное – создать предсказуемость в двусторонних отношениях. Пока, за исключением Черноморского флота РФ, все происходит с точностью до наоборот. Внешняя и внутренняя политика Украины не имеет ничего общего с предвыборными обещаниями нынешнего главы украинского государства.

В период правления Виктора Ющенко трудности в вопросах двустороннего сотрудничества объясняли его прозападной ориентацией, что соответствовало действительности. После прихода к власти «пророссийского» Виктора Януковича объяснить отсутствие прогресса в отношениях двух стран становится все труднее. Более того, нынешняя внешняя политика Украины вызвала в России некоторую растерянность, вновь поставив вопрос о том, как выстраивать дальнейшие отношения с Киевом. Причем не только и не столько в газовой сфере, но и по широкому спектру проблем.

Не приходится говорить о спонтанности действий Украины. Причины нелогичной, с точки зрения России, политики украинского президента в действительности имеют под собой определенные закономерности, которые в своем большинстве идут вразрез с устоявшимися в России представлениями об Украине и ее политике. Так, в последние 20 лет политическая элита Украины последовательно реализует внешнеполитический курс, ориентированный на Запад, который, в свою очередь, заинтересован в ослаблении влияния России на Украину. Все заявления о развороте в сторону России, как правило, носили декларативный характер, были непродолжительными по времени и не подкреплялись реальными экономическими проектами. Подобная ситуация лишь подтверждает факт отсутствия в Украине политических сил, которые Россия могла бы записать себе в союзники. Есть значительная часть украинских политиков, которая цинично эксплуатирует тезис о необходимости развития отношений с Россией и беззастенчиво кормит обещаниями население юго-восточных регионов.

В России подобные «мелочи» предпочитали не замечать, делая упор на встречи на высшем уровне, итоги которых создавали ощущение сохранения влияния и контроля над ситуацией в Украине. При этом вне рассмотрения оставались проблемы внутриполитического развития украинского государства, трансформация интересов украинской элиты и крупного бизнеса, настроения населения отдельных регионов.

Нестабильный характер двусторонних отношений выдвигает перед Россией задачу достижения тактических соглашений с Украиной, в основе которых могут лежать экономические преференции в обмен на поддержку геополитических проектов. В гуманитарной сфере целесообразно переходить от политики поиска защитников русскоязычного населения, которое до сих пор благожелательно относится к России, к политике продвижения крупных гуманитарных проектов, способных на равных конкурировать с западными аналогами.

Российская внешняя политика в отношении Украины нуждается в большей последовательности и адекватном восприятии происходящих в этой стране процессов. В противном случае Россия будет обречена на постоянные разочарования.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1299
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1041
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
2039
Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org