0
1490
Газета Политика Печатная версия

29.08.2011

Суперконструктивная оппозиция

Тэги: правое дело, программа


правое дело, программа Михаил Прохоров знакомит избирателей со своей программой по частям.
Фото ИТАР-ТАСС

«Правое дело» в конце прошлой недели обнародовало первую часть своей программы – в виде манифеста, выставленного на обсуждение. Помимо прочего, документ предлагает усилить полномочия депутатов Госдумы и вернуть выборы мэров. Появлению манифеста предшествовала публикация в одной из центральных газет фрагмента программы ПД. Автор этого текста в интервью «НГ» сообщил, что фрагмент является частью одного из ранних вариантов программы, давно отбракованным. Эксперты по-разному оценивают манифест, но его безадресную оппозиционность объясняют одинаково: кремлевским происхождением партии.

Манифест появился досрочно. Пресс-секретарь Михаила Прохорова Алексей Уразов ранее неоднократно заявлял «НГ», что программа партии будет обнародована в сентябре.

Возможно, именно спешкой можно объяснить непроработанность и неясность некоторых положений документа. Например, пассажа о добровольном армейском призыве. Или судебных функциях, которыми авторы документа предлагают наделить Государственную Думу.

Спешка объяснима. В пятницу одна из федеральных газет опубликовала материал, якобы представляющий часть прохоровской программы. Член политсовета московского отделения ПД Александр Любимов подтвердил, что именно эта публикация заставила партию через несколько часов выложить текст истинного манифеста на своем сайте – чтобы показать отличие настоящей программы от мнимой.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, автор фрагмента, сообщил «НГ»: «В ПД существует партийный штаб, точка зрения которого в последнее время является доминирующей. То, что появилось в газете утром в пятницу, представляет собой очень ранний вариант моей программы, который я до последнего времени пытался изменять в зависимости от обсуждения документа в партии. Реальной поддержки в штабе этот вариант так и не получил».

Тезисы Иноземцева – результат его консультаций с рядом экспертов, и он не может сказать, на каком этапе произошла утечка: «Сама версия программы ходила по рукам специалистов. Почему в СМИ ушел текст, который был давным-давно забракован и четыре раза исправлен, я не знаю. Не помню, кому я мог его показывать в конце прошлого месяца. Сам я в газету текстов не посылал». Руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития ИнСоРа Борис Макаренко уверен: утечки из программы были сделаны сознательно, «чтобы Прохорову жизнь медом не казалась». Слив был сделан крайне неаккуратно, замечает собеседник «НГ»: «В ряде его трактовок глупостей было больше, чем в манифесте».

Как и сообщалось ранее, первая часть программы ПД – вариант не окончательный. Гражданам предлагается обсудить ее и дополнить. По образцу закона о полиции. Что вызывает недоумение. Получается, что партия, идущая на выборы, за три месяца до 4 декабря не определилась с приоритетами. И не имеет проработанного варианта решения проблем, обозначенных в манифесте.

С одной стороны, авторы манифеста обличают государство так, как это давно уже делают коммунисты: «Наша индустрия, армия, школа и здоровье подорваны. У нас нет накоплений на старость – их негде и не в чем накапливать. Нашими природными богатствами оплачены роскошь чиновников... Мы работаем и кормим себя и свои семьи не благодаря государству, а вопреки ему...»

При этом манифест аккуратно обходит вопрос о виновниках бедственного положения, в котором оказались россияне. Более того, прозвучавшие накануне появления документа заявления Прохорова не оставляют сомнений, что «Единая Россия» не вызывает у «Правого дела» идиосинкразии. А ведь ЕР – естественный политический конкурент ПД. Партия, чей курс в свете манифеста и породил многочисленные проблемы.

Пафос манифеста, перечисляющего «язвы общества», готово разделить, вероятно, большинство населения страны. Кто же спорит, что России нужны «многие тысячи ответственных и полномочных руководителей, регулярно сменяемых на своих постах». Но это как: взять и поменять нынешних? На кого? Наверное, и повысить полномочия депутатов было бы недурно. Если бы речь шла об «ответственных и полномочных» народных избранниках. Представить, что будут творить нынешние парламентарии в этих условиях, легко. По слухам, депутатские запросы в правоохранительные органы в поддержку представителей крупных компаний стоят от 70 до 100 тыс. евро. Занимательно выглядит на этом фоне предложение ПД наделить обитателей Охотного Ряда судебными функциями – «по делам государственной важности».

Инсоровец Борис Макаренко не видит ничего странного в появлении несколько усеченного варианта программы «Правого дела»: «Манифест – максимум, что прочтет интересующийся политикой человек». В целом он высоко оценивает отдельные положения документа: «Там есть жесткая критика неэффективного государства. Есть прозападный вектор на интеграцию». Макаренко указывает, что партии это выгодно, и напоминает, что в 1999 году европейский вектор был одним из столпов предвыборной программы СПС – единственной успешной кампании «Союза правых сил». Не могли не упомянуть праводельцы и о выборах губернаторов и возвращении смешанной системы выборов в Думу, указывает эксперт.

Отсутствие перечня политических противников Макаренко объясняет происхождением ПД: «Давайте не будем забывать, что у партии есть кремлевская генетика. Поэтому они не могут персонализировать свои нападки на власть. Видимо, им не велено напрямую нападать на ЕР... Прохоров же сказал, что он не является оппозицией и что нужно выглядеть конструктивно. Он указывает на пороки».

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин подчеркивает, что Прохоров в первую очередь решает задачу попадания в Государственную Думу: «Туда он попадет в любом случае, поскольку он – проект администрации президента. Судьба его достаточно прозрачна». Для того чтобы показать демократизацию «Единой России», ей не будет «нарисовано» конституционное большинство, которое партия получит в союзе с «Правым делом», уверен эксперт: «После чего ПД будет выставлена автором либеральных реформ, которые намечены и частично уже оформлены законами, и на них будет взвалена вся ответственность». «Единая Россия», указывает Делягин, осуществит в этом случае свою вековечную мечту – станет, наконец, партией оппозиции: «И будет в этом случае выглядеть не более смешно, чем партия «Справедливая Россия» во главе со спикером Совета Федерации».

При этом Прохоров, уверен собеседник «НГ», вполне может рассчитывать в будущем на премьерский пост: «Если президентом будет Медведев. Сейчас уже понятно, что этого не произойдет, но когда затевался этот проект, такая вероятность еще была. Путин скорее всего предложит премьерство Кудрину. Но Кудрин – человек разумный. И весьма возможно, что он откажется. Как и Игорь Шувалов. Третьим в списке будет Прохоров. Премьер будет человеком, на которого повесят всех собак за срыв либеральных реформ».

Делягин подчеркивает, что в обстановке неопределенности у Прохорова будет возможность играть в большую политику – может быть, даже претендовать на пост президента: «В любом случае это серьезное повышение политического статуса, что для олигарха должно быть весьма привлекательно. Задача Прохорова сейчас – минимизировать вброс голосов за «Правое дело», набрав максимум. Возможно, Прохорову сказали: дорогой друг, мы тебе 2% нарисуем, а остальное – уж как-нибудь сам... Поэтому в гробу он видел всякие убеждения. Отсюда – эклектичность его программы. И всеядность политической позиции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Южной Кореи готов к встрече с Ким Чен Ыном

Президент Южной Кореи готов к встрече с Ким Чен Ыном

Юрий Паниев

Сеул и Пхеньян может сблизить зимняя Олимпиада-2018

0
741
Путин поручил правительству доработать проект программы "Цифровая экономика" до 1 июля

Путин поручил правительству доработать проект программы "Цифровая экономика" до 1 июля

0
856
Разные краски заката Европы

Разные краски заката Европы

Екатерина Барабаш

Каннский фестиваль разрабатывает тему умирания нашей цивилизации

0
1566
Системное равнодушие системной оппозиции

Системное равнодушие системной оппозиции

Почему критики власти отказываются от содержательного спора с правительством

2
3121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости