0
3377
Газета Политика Печатная версия

12.09.2011 00:00:00

"Яблоко" с начинкой

Тэги: яблоко, явлинский


яблоко, явлинский Григорий Явлинский рассчитывает пройти в Госдуму.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера завершился предвыборный съезд «Яблока». Он прошел под лозунгом перемен и надежд. Программа партии предлагает обложить налогом олигархов и уменьшить полномочия президента. А также отменить законы, расширяющие полномочия полиции и спецслужб. Как стало известно «НГ», яблочники вели переговоры о включении в список сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова. А Григорий Явлинский сообщил «НГ», что не против увидеть в «Яблоке» и других известных оппозиционеров.

Начался съезд с дежурной провокации, устроенной активистами движения «Местные». Они встречали делегатов плакатами, где называли яблочников фашистами, геями и террористами. Партийцы отнеслись к действу спокойно, и бросали мелочь в брошенную к ногам активистов шляпу.

Вчера стал известен федеральный список «Яблока» на выборы в Госдуму. Который днем ранее вместе с предвыборной программой бурно обсуждали на съезде в Подмосковье. Перечень возглавили Григорий Явлинский, Сергей Митрохин и Алексей Яблоков. Съезд проходил под лозунгом: «Россия требует перемен! Мы вернем вам надежды!» Сергей Митрохин пояснил, о каких именно переменах идет речь: возврате выборов, а также прекращении «идиотского» преследования гражданского общества и общественных организаций.

Явлинский, вышедший пообщаться с прессой, обратил внимание на некоторую заминку среди журналистов и заметил ехидно: «Владимир Владимирович, похоже, отучил вас задавать вопросы!» Журналисты оживились и спросили политика о прогнозах в отношении его партии на выборах, а затем и об условиях объединения с ПАРНАСом. Явлинский уверен, что при явке в 60–70% «Яблоко» способно набрать 10–12% голосов. Он готов принять в свои ряды всех демократов, включая и парнасовцев. При этом на традиционный вопрос о своем выдвижении в президенты Явлинский ответил, что примет решение после результатов партии на выборах в Госдуму.

Член политкомитета «Яблока» Сергей Иваненко заявил, что не исключает возможной коалиции с лидером эсэров Сергеем Мироновым. Сотрудничество с ПАРНАСом – тема для яблочников наболевшая. С одной стороны, Борис Немцов призывает портить на выборах бюллетени, чем крадет, по мнению партийцев, голоса избирателей. Не секрет, что грань между парнасовским и яблочным электоратом очень тонка. Но именно по этой причине опрошенные ранее «НГ» (см. номер от 08.09.11) эксперты призывали забыть о разногласиях и сплотить демократические силы хотя бы перед выборами.

Официально дискуссии на эту тему на съезде не велись, но как стало известно «НГ», тайные переговоры о включении в партсписки велись с Владимиром Рыжковым. «Тот озабочен своим будущим и очень хочет в Госдуму», – сообщил «НГ» один из депутатов съезда. А Григорий Явлинский в беседе с корреспондентом не исключил предоставления мест в партсписках Борису Немцову и Михаилу Касьянову: «Пусть приходят!»

За широкомасштабное сотрудничество с ПАРНАСом и «Солидарностью», члены которых все же будут в яблочных списках, выступили председатель тамбовского «Яблока» Сергей Резников и председатель питерского «Яблока» Максим Резник. «В списке питерского «Яблока» есть два сопредседателя ПАРНАСа – Павел Совинкин и Константин Рыжков и два представителя «Солидарности» – Владимир Волохонский и Сергей Кузин», – рассказал «НГ» Максим Резник. По его словам, сейчас важно сотрудничество со всеми демократическими силами, поскольку на повестке дня – возврат в 70-е.

У ПАРНАСа есть и противники, например, председатель «Яблока» Сергей Митрохин, регулярно призывающий Немцова покаяться. Однако сам Митрохин вызывает недовольство у некоторых своих однопартийцев. В частности, за день до съезда председатель удмуртского «Яблока» Александр Мокшанов распространил манифест с призывом к смене руководства партии и намеревался даже пикетировать съезд. После долгой беседы с Явлинским от пикета он, по собственному признанию, все же отказался, но все равно выступил с критикой. Чем сразу вызвал подозрения коллег в связях с «Единой Россией». Напомним, его подчиненная Лариса Медведева первой из яблочников ушла в Народный фронт, поскольку, по словам Мокшанова, давняя любовь к Владимиру Путину пересилила у нее желание работать в «Яблоке».

В беседе с корреспондентом «НГ» Александр Мокшанов рассказал, что затаил обиду на Митрохина после того, как тот отверг его проект интернет-фракции. «Мокшанов уже более года является председателем удмуртского отделения, и у него была возможность предварительно обсудить сложившуюся ситуацию с руководством «Яблока», рассказав им о своих претензиях. Однако он решил сделать это публично за день до съезда. Я расцениваю это как политическую провокацию», – рассказал «НГ» лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров.


Яблочники до утра выбирали своих кандидатов в Госдуму.
Фото Игоря Яковлева

Строить прогнозы на выборы – дело неблагодарное, говорили в кулуарах яблочники. При этом сам съезд был наполнен приятными ожиданиями. Этому способствовало присутствие в зале Явлинского, который заявил: «Это не я ушел из публичной политики, а самой политики не стало». Впрочем, существует и другая версия возвращения бывшего лидера «Яблока» в большую политику. «НГ» стали известны подробности недавней встречи лидеров партий с президентом Медведевым в Сочи. «Митрохин вышел с нее последним и на час позже запланированного, – рассказал «НГ» источник на съезде. – О чем они говорили, можно только гадать». Собеседник «НГ» заметил: «Ходят слухи, что ставка, сделанная на Прохорова, на которого планировали списать 60-часовую рабочую неделю и повышение пенсионного возраста, не оправдывается. Поэтому не исключено, что «Яблоко» может рассматриваться как альтернатива «Правому делу», на случай непредвиденных обстоятельств».

Заместитель председателя «Яблока» Иван Большаков, один из авторов партийной программы, рассказал «НГ», что документ предлагает обложить единовременным налогом так называемых олигархов 90-х, разбогатевших на залоговых аукционах, запретить занимать высокие госдолжности бизнесменам и их родственникам, ввести уведомительный порядок проведения пикетов и митингов, снизить до 3% проходной барьер в Госдуму и упростить регистрацию политических партий. Яблочники также настаивают на существенном сокращении полномочий президента и отмене законов, расширяющих полномочия спецслужб и полиции. «Ни одна партия что-либо похожего на программу даже не будет обсуждать», – уверен Явлинский. В итоге делегаты предложили ему распространять принятую программу в виде комикса, чтобы было более понятно для молодежи, и Явлинский, хотя и со смехом, охотно эту идею поддержал.

«Яблоко» начинает интриговать, чтобы привлечь колеблющихся избирателей, в том числе и от «Правого дела», – убежден гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Возвращение Явлинского в политику означает, что «Яблоко» надеется пройти в Госдуму, рассчитывая на поддержку своего электората». Он убежден, что вступление в «Яблоко» Немцова или Касьянова невозможно: «Отказываясь от сотрудничества, к примеру, с ПАРНАСом и не вступая ни в какие альянсы, «Яблоко» продолжает хранить целостность. Хотя это и отбирает у партии часть голосов». Комментируя встречу Митрохина с Медведевым, собеседник «НГ» не исключил, что президент может испытывать личные симпатии к лидеру «Яблока» или к самой партии: «Однако публичное выражение таких симпатий пошло бы яблочникам только во вред, как, к примеру, в случае с Прохоровым и его «Правым делом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
959
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
577
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
792
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org