0
1127
Газета Политика Печатная версия

12.10.2011

Чайку и Бастрыкина встроили в схему

Тэги: жкх, госзакупки, хищения, генпрокуратура, мвд


жкх, госзакупки, хищения, генпрокуратура, мвд Дмитрий Медведев не стал прибегать к новым громким отставкам.
Фото с официального сайта президента РФ

Дмитрий Медведев вчера занимался ситуацией в ЖКХ и наведением порядка в сфере госзакупок. Глава государства выяснял, как выполняются его поручения по решению этих проблем. Среди отстающих, как всегда, оказалось правительство. Лидерами в безобразиях были признаны главы муниципальных властей. А также впервые правоохранительные органы на местах. Сенсацией стал намек кемеровского губернатора Амана Тулеева на коррумпированность генпрокурора Юрия Чайки и главы СКР Александра Бастрыкина. Медведев никого наказывать не стал, а только послал всех работать. И разбираться с потенциальными виновными.

Видеоконференцию Дмитрия Медведева по проверке выданных им ранее поручений в сферах ЖКХ и госзакупок пресс-служба президента анонсировала накануне.

На кремлевском сайте заботливо была выложена подборка материалов, связанных с медведевской активностью по наведению бюрократической дисциплины. Партия, которую он ведет на выборы, тоже демонстрировала повышенные ожидания от вчерашнего мероприятия. Например, на сайте «Единой России» был, во-первых, упомянут указ от 1 июля 2011 года, установивший «персональную ответственность за своевременное и надлежащее исполнение поручений и указаний президента РФ» для федеральных и региональных чиновников. А во-вторых, единороссы отметили: «Заявленные на указанную видеоконференцию темы ЖКХ и госзакупок уже неоднократно поднимались на предыдущих подобных совещаниях. Но, судя по всему, Медведев считает, что по-прежнему остаются проблемы, требующие его вмешательства».

Однако предложений по кадровой модернизации федеральной исполнительной власти вчера не прозвучало. Хотя были надежды на то, что история с увольнением министра финансов Алексея Кудрина единичной не останется. Ведь более грозное поведение для Медведева диктуется логикой ситуации, в которой он оказался. Принимать серьезные решения он, во-первых, должен для того, чтобы не выглядеть «хромой уткой». А во-вторых, потому, что это может принести дополнительную радость электорату «Единой России». Впрочем, возможно, президент считает, что для новых громких отставок федерального уровня время не пришло. Поэтому пока он берется за муниципальную власть. И, что оказалось вчера главной сенсацией, за правоохранительные органы на местах.

Началось все с того, что глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин доложил: объем сомнительных операций в сфере ЖКХ составляет примерно 10 млрд. руб. в квартал. Он пожаловался, что мошенники придумывают все новые хитрые схемы, позволяющие им расхищать коммунальные финансы. А губернатор Кемеровской области Аман Тулеев добавил, что ЖКХ во многих регионах превратилось в семейный бизнес местных руководителей. По его словам, у себя он пытается с этим бороться, увольняя мэров одного за другим.

Медведев согласился с тем, что местных чиновников надо наказывать жестко и что такая «приватизация» недопустима. Однако Тулеев продолжил разговор, упоминая хитрые схемы и настаивая, что в них часто задействованы правоохранительные органы. Губернатор обвинил главу кемеровского Следкомитета: «Это не метод работы, сколько можно его держать! Либо он сам замешан в коррупционной схеме, либо он не профессионал». Посетовав, что плохо работающих региональных правоохранителей невозможно убрать, Тулеев бросил те же обвинения в лицо присутствующим на совещании генпрокурору Юрию Чайке и председателю СК Александру Бастрыкину: «Раз вы с этим затягиваете, вы сами сидите в этих коррупционных схемах».

Медведев отреагировал четко, поручив главам ведомств разобраться со своими подчиненными. Заметив, что «делать это нужно исходя из интересов граждан, а не чистоты мундира». Как выяснилось вчера, проблемы и в ЖКХ, и с госзакупками не просто остаются, они никуда деваться не собирались. В том числе и потому, что правительство вяло работает над исполнением поручений главы государства. Например, Чиханчин доложил президенту о том, что в ЖКХ сущее зло – фирмы-однодневки. Они расхищают имущество и финансовые средства. Медведев высказался за установление уголовной ответственности для тех граждан, кто предоставляет свои паспорта для регистрации этих мошеннических структур.

Глава государства спросил первого вице-премьера Игоря Шувалова, каково мнение правительства по этому поводу. «Мы разделяем такую позицию. Мы уже получали от вас такого рода указания, и по таким лицам уголовная ответственность будет введена и усилена», – ответил тот. Но когда президент захотел узнать, почему за последние полгода ничего не сделано, Шувалов пообещал доложить подробности только на следующий день. Недоволен вчера Медведев был и задержкой принятия закона о федеральной контрактной системе, которая должна заменить нынешний механизм госзакупок. «Сроки подготовки закона прошли», – констатировал президент. И потребовал от правительства конкретики, чтобы можно было поставить точку в согласованиях и дискуссиях. В течение месяца, не дожидаясь одобрения закона парламентом, правительство должно решить, кто в нем персонально будет отвечать за пресечение нынешних безобразий с бюджетными деньгами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
4475
Власти Молдавии просят ФБР найти украденный у страны миллиард

Власти Молдавии просят ФБР найти украденный у страны миллиард

0
732
Зеленский обошел Конституцию

Зеленский обошел Конституцию

Татьяна Ивженко

Президент Украины подчинил себе всех силовиков

0
3436
ЖКХ пошло вразнос

ЖКХ пошло вразнос

Анастасия Башкатова

Тарифы растут, но на модернизации коммунальной сферы это почти не сказывается

0
6101

Другие новости

Загрузка...
24smi.org