0
1267
Газета Политика Печатная версия

14.10.2011 00:00:00

Принудительная модернизация Госдумы

Тэги: госдума, модернизация


госдума, модернизация На Охотном Ряду поуменьшится количество руководящих постов.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Госдуму шестого созыва, по информации «НГ», ожидает та же реформа, которую на днях начала в Совете Федерации спикер Валентина Матвиенко. Как известно, она выступила за серьезное сокращение количества комитетов и комиссий. И в ГД, и в СФ количество комитетов предполагается сделать одинаковым и провести унификацию их названий. После чего обновленный парламент сможет более эффективно работать с новым правительством Дмитрия Медведева. У нынешних депутатов насчет такой реформы Госдумы есть некоторые сомнения.

Как стало известно «НГ», структурные преобразования в Совете Федерации, анонсированные на днях его председателем Валентиной Матвиенко, ждут и новую Госдуму, которая появится после 4 декабря.

Напомним, что сегодня на совещании в СФ должно быть определено окончательное количество комитетов и комиссий верхней палаты. Спикер Совфеда считает, что вместо 27 их должно остаться 10. Источники «НГ» в аппарате ГД и фракции ЕР сообщили, что, по слухам, сейчас прорабатывается план по унификации внутренней структуры обеих палат вплоть до одинаковых названий комитетов. И что реформа, затеянная Матвиенко, – своего рода эксперимент.

В поисках подтверждения этой информации корреспондент «НГ» обратился к одному из главных критиков ныне существующего думского устройства. Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец всегда выступал за оптимизацию количества комитетов и сокращение в первую очередь тех, которые работают с низкой эффективностью. Москалец сообщил, что в новой Думе уменьшение числа комитетов, судя по всему, обязательно произойдет. Он уверен, что профессиональная структура ГД будет более или менее приведена в соответствие со структурой правительства. Источник «НГ» в аппарате нижней палаты подчеркнул, что импульс модернизации законодательной власти, похоже, идет от президента Дмитрия Медведева. Который, напомним, после президентских выборов должен возглавить новое правительство страны.

«Если уж ходят вполне определенные разговоры о замене спикера Бориса Грызлова на нынешнего первого вице-премьера Виктора Зубкова, то понятно, что и комитеты Госдумы ждут большие перемены», – сказал один из собеседников «НГ». Другой подметил, что обновленное, профессиональное и компактное правительство, то есть то, что обещает россиянам Медведев, не сможет нормально сотрудничать с раздутыми от большого количества мелких начальников палатами парламента.

Политическое руководство действующей ГД тоже допускает структурную реформу в будущем созыве. В среду секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов пообещал устроить широкое общественное обсуждение планируемых преобразований: «Мы хотели бы предложить людям направить свои предложения, какой они видят Думу». Отметив, что о количестве комитетов тоже может зайти речь, Неверов не исключил их сокращения.

У нынешних депутатов отношение к предполагаемым преобразованиям разное. Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов подчеркнул: эту песню он слышит не в первый раз, а точнее, в пятый. «Все такого рода планы живут до выборов, а после них комитетов каждый раз становится все больше». Потому что, объясняет депутат, одно дело – красивые пожелания, а другое – согласование между кучей лоббистов. От бизнеса, от исполнительной власти, от друзей и родственников больших начальников и т.д. «Если подходить по-государственному, сокращаться надо, но получится ли это на деле – сейчас сказать трудно».

Член комитета ГД по международным делам Наталья Ермакова (ЕР) оптимизацию думской структуры в принципе приветствует: «Реформа – это естественно, ведь жизнь на месте не стоит и отставать от нее нельзя. В России будет новое правительство, и Думе следующего созыва нужно будет с ним эффективно сотрудничать». Но Ермакова предупреждает: нельзя, как говорится, выливать вместе с водой и ребенка, то есть сокращать лишь ради сокращения. Потому что есть на Охотном Ряду ключевые комитеты: бюджетный, законодательный, международный.

Депутат ГД из фракции КПРФ Олег Куликов, с одной стороны, выступил против прореживания думских комитетов. В отличие от СФ, где только утверждают законы, нижняя палата, по его мнению, – полноценный законодательный орган: «Без профессиональных комитетов она просто встанет». А большое количество – 32 плюс еще 5 постоянных комиссий – как раз и позволяет качественно готовить законопроекты. Однако, добавил Куликов, «поскольку законы, которые предлагают коммунисты, все равно не проходят, пусть себе сокращаются». А то, что ГД в таком случае ожидает депрофессионализация, после некоторого размышления он даже одобрил. Дескать, «не будем способствовать укреплению капитализма».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1245
Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1627
Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Татьяна Попова

0
652
Была модернизация –  стала цифровизация

Была модернизация – стала цифровизация

Анастасия Башкатова

Власти берут перемены под тотальный контроль

0
1917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org