0
956
Газета Политика Печатная версия

14.10.2011

Правительство прикрылось от президента депутатами

Тэги: законы, ук


законы, ук Борис Грызлов готов приступить к борьбе с фирмами-однодневками.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

На следующей неделе Госдума в авральном порядке начнет работу над правительственным законопроектом о борьбе с фирмами-однодневками. Напомним, что накануне президент РФ по телевизору сделал депутатам публичный выговор за затягивание законодательных процедур. Думцы оправдываться не стали и вчера обещали исправиться. Но, по данным «НГ», отсрочка с принятием карательных поправок в законодательство, как и полагается, была согласована с кремлевской администрацией. Правительство, естественно, тоже было в курсе.

Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил: «Вопрос о подготовке поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок будет рассмотрен на заседании президиума фракции «Единая Россия» 17 октября 2011 года». Такова была официальная реакция нижней палаты на устроенную ей накануне президентом Дмитрием Медведевым публичную выволочку. Напомним, что 11 октября на видеоконференции по проблемам ЖКХ и системы госзакупок президент раскритиковал правительство. Слишком долго, мол, не принимается закон об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок. Первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал доложить ситуацию позже. 12 октября он это сделал, обвинив во всем Госдуму, которая, дескать, не принимает поправки в УК и УПК в течение девяти месяцев.

Медведев сильно рассердился и приказал всем ускориться: «Если будут какие-то сомнения, расхождения или, упаси бог, затяжки, доложите мне лично, мне придется тогда принять организационное решение». При этом президент в резком тоне еще и «передал привет» отвечавшему за законопроект бывшему первому заместителю главы комитета ГД по законодательству, а ныне тульскому губернатору Владимиру Груздеву. По данным «НГ», эти медведевские слова последнего сильно взволновали. А другой зампред комитета – Андрей Назаров – вчера выступил с твердыми обещаниями и слабыми оправданиями. Во-первых, он сообщил, что первое чтение законопроекта состоится уже во вторник, 18 октября. А во-вторых, заметил, что «в свое время в УК была статья за лжепредпринимательство, она не работала, поэтому президентом было предложено ее убрать, в начале 2010 года мы ее и убрали».

Заметим, что в правительственном законопроекте прежде отмененная президентом статья УК восстанавливалась практически в прежнем виде. Чтобы написать действительно работающую норму, и велись столь долгие консультации с тем же правительством, объяснил Назаров.

При этом, как стало известно «НГ», он не сказал главного. Ведь в курсе проблемы был не только кабинет министров, но и администрация президента. Которая, собственно говоря, и разрешила остановить принятие законопроекта. Да и в самом правительстве, сообщил «НГ» источник в ЕР, против поправок в УК и УПК выступала, в частности, глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
1389
Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
1921
Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

НГ-Online

Пассажирский лайнер чуть не рухнул из-за стаи чаек

0
1389
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Наталья Стеркина

0
139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org