0
1607
Газета Политика Печатная версия

26.10.2011

СМИ для служебного пользования

Тэги: минюст, сми


минюст, сми СМИ оказались в зоне усиленного внимания Минюста.
Фото PhotoXPress.ru

За 3,5 млн. руб. Минюст РФ намерен приобрести систему мониторинга и анализа материалов СМИ и интернет-блогов. Отслеживание не менее 5 тыс. источников – газет, журналов, информагентств, телеканалов, радиостанций и даже авторских интернет-дневников – должно происходить непрерывно. Сообщения, подвергаемые мониторингу, будут касаться президента, премьера, Минюста, других российских госорганов, а также Страсбургского суда и еще ряда тем правового характера. Цель создания такой системы объясняется служебной необходимостью. Однако Минюст не является уполномоченным госорганом в сфере СМИ. Мониторингом занимается Роскомнадзор, который свою систему слежения уже создал.

Министерство юстиции хочет в любой момент узнавать, что российские СМИ говорят по политическим и юридическим темам. Для этого ведомство объявило о желании установить у себя систему мониторинга и анализа информационных материалов СМИ и блогов. Соответствующее предложение размещено на сайте госзакупок. В начале ноября прием заявок будет прекращен. Требования к разработчику выглядят серьезно. Система обязана обеспечивать сбор, обработку, анализ и отображение текстовой, аудио- и видеоинформации, проходящей по всем открытым источникам. В качестве таковых обозначены ленты информагентств, передачи федеральных и региональных телеканалов и радиостанций, пресса – тоже федеральная и региональная, интернет-СМИ, сайты федеральных и региональных органов власти, а также в обязательном порядке интернет-дневники российских граждан.

Система должна будет не просто сбрасывать весь информационный массив в одно место, а в обязательном порядке проводить его лингвистический и статистический анализ. И наглядно отображать результаты этой работы на компьютере или планшете. Причем все это в реальном времени. Тематика мониторинга и анализа задается весьма обширная. Отслеживаться должно все, что связано с президентом и премьером, министром юстиции, его заместителями и самим министерством, Федеральной службой исполнения наказаний и ее руководством и аналогично – Федеральной службой судебных приставов.

Информация о главе МЮ должна быть разделена на позитив и негатив, да и использование его цитат тоже должно отслеживаться. По самому Минюсту позитив и негатив также станет выделяться в отдельные рубрики. Кроме того, ведомство будут интересовать все чрезвычайные происшествия и преступления, новости российского законодательства и правоприменения, зарубежное законодательство и новости Евросоюза, деятельность Европейского суда по правам человека, проблемы адвокатуры и нотариата и т.д.

Все это должно обрабатываться информационной системой таким образом, чтобы можно было вести поиск буквально по любому критерию как текущих сообщений, так и ушедших в архив. Разработчикам, которые собираются выиграть конкурс, предписано обеспечить информацию из не менее чем 5 тыс. источников. Причем делать это следует исключительно на основании договоров со всеми СМИ и, видимо, блогами. То есть никакого незаконного заимствования не допускается. Федеральная пресса должна быть представлена как минимум 90 изданиями.

В обязательном перечне, прилагаемом к аукционной заявке, действительно есть все ведущие издания. Скажем, «НГ» представлена там всеми своими приложениями. У других газет и журналов перечислены и региональные, и специализированные выпуски. В системе также должно мониториться не менее 1 тыс. региональных изданий. И не менее 35 передач центральных телеканалов, названия которых сразу же и перечислены. Плюс основные региональные каналы. А еще десяток радиопрограмм от ведущих станций типа «Свободы», РСН, «Эхо Москвы», «Радио России», «Маяк», «Вести FM» и другие. Основные региональные радиоканалы тоже должны мониториться – вместе с 1 тыс. интернет-СМИ и не менее чем 500, как указано, «наиболее влиятельными блогами».

Как пояснили «НГ» в пресс-службе Минюста, СМИ напрасно поднимают шум из грядущего тендера. «Речь идет о модернизации системы обработки публикаций, по которым работают пресс-службы всех ведомств. Сейчас нам приходится вбивать фамилии президента или министра вручную и искать по всем публикациям. В то время как новая система облегчит нам задачу», – объясняют в ведомстве. По словам сотрудников пресс-службы МЮ, полученная информация будет использоваться для рабочих нужд и докладов руководству.

У члена комитета Госдумы по информационной политике Ильи Пономарева инициатива ведомства вызвала недоумение: «Такую информацию может отслеживать администрация президента, Роскомнадзор, ФАС или МВД в рамках своей борьбы с экстремизмом. Но зачем это нужно Минюсту?» Собеседник «НГ» сразу озвучил вопросы к ведомству: «Во-первых, насколько расходование этих средств является целевым и кто согласовал их выделение? Во-вторых, какие выводы ведомство Коновалова собирается делать из прочитанного?» Однако вопросы о госзакупках российских ведомств в очередной раз, похоже, так и останутся чисто риторическими. Минюст настаивает, что мониторинг медиапространства должен идти непрерывно – 365 дней в году. Однако это министерство не является госорганом, уполномоченным в сфере СМИ. Данную обязанность осуществляет Роскомнадзор. Он провел свой конкурс еще весной, а в начале осени, как уже писала «НГ», подготовил проект постановления правительства о мониторинге массмедиа. Правда, исключительно для отлавливания проявлений экстремизма и различных нарушений закона о СМИ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

0
130
Минюст требует ликвидации движения "За права человека" Льва Пономарева

Минюст требует ликвидации движения "За права человека" Льва Пономарева

0
119
Порошенко проводит переговоры с НАТО

Порошенко проводит переговоры с НАТО

Татьяна Ивженко

Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе

0
3135
Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
856

Другие новости

Загрузка...
24smi.org