0
1637
Газета Политика Печатная версия

30.11.2011

Заговорили о кадровых переменах

Тэги: выборы, госдума, путин, онф, кадры


выборы, госдума, путин, онф, кадры Вячеслав Володин может вернуться на Охотный Ряд.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что программа «Единой России», опубликованная на сайте партии в преддверии президентских выборов, не является программой главы правительства. Настоящая программа Путина будет представлена в январе. По мнению экспертов, тогда же следует ожидать важных перестановок во власти. Собеседники газеты связывают это обстоятельство с вероятным недовольством руководства страны ходом предвыборной кампании ЕР.

Дмитрий Песков подчеркнул, что между партийной программой и программой Владимира Путина будут как различия, так и много общего: «Это не программа Путина. Став кандидатом в президенты, он выдвинет собственную программу. В то же время поскольку программа «Единой России» в значительной степени коррелируется с его политическим мировоззрением, то, безусловно, они будут во многом перекликаться. Квинтэссенция этих программ будет общей, но в программе Путина могут быть расставлены другие акценты».

Акценты Путина

Песков не пояснил, какие новые акценты появятся в программе кандидата в президенты Владимира Путина. Понятно, однако, что те акценты, которые делает в своем документе партия власти, его не во всех случаях устраивают. При этом документ Путина, добавил Песков, «как губка, впитает в себя все самое лучшее, что было наработано по разным направлениям».

Таким образом, гражданам представят две программы – от партии и от президента. Уже само это заставляет задуматься о причинах такого решения главы правительства, даже учитывая замечание Пескова о «губке, впитывающей все лучшее». Объяснить ситуацию могла бы версия о неудовлетворенности руководства страны ходом избирательной кампании «Единой России». Нельзя не заметить снижения рейтинга партии по сравнению с прошлыми выборами. И оптимистические прогнозы социологов, предсказывающих единороссам в декабре 54% голосов, не могут затушевать того факта, что при рейтинге Путина в 70% показатели его партии не дотягивают в разгар парламентской кампании до 40%.

Напомним, что программа «Единой России», акценты которой не совсем устраивают кандидата в президенты Путина, является на самом деле сжатым изложением программы Общероссийского народного фронта (ОНФ). Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров объясняет ситуацию следующим образом: «С самого начала ОНФ не предполагал самостоятельного инфраструктурного оформления. Он базировался на функционерах второго ряда «Единой России» в регионах. Мне кажется, в этом смысле он свою роль сыграл – не создавая новой структуры, создать новый бренд, новую оболочку и таким образом уйти от ЕР».

Сценарии кадровых перестановок

Заметим, что 15 декабря заканчивается контракт с «Единой Россией» у руководителя Общественного совета при президиуме генерального совета партии Алексея Чеснакова. Как сообщил «НГ» источник, близкий к руководству ЕР, Чеснаков намерен попроситься в отставку. Он не прочь якобы остаться главой научного совета Центра политической конъюнктуры.

По слухам, может переместиться из Белого дома на Охотный Ряд вице-премьер правительства Вячеслав Володин, руководивший избирательной кампанией ОНФ. Якобы Путин не слишком доволен ее результатами. И потому, говорит источник «НГ» в Государственной Думе, премьер готов поставить во главе своего предвыборного штаба другого чиновника.

Среди кандидатов на этот важный пост эксперты и источники называют нынешнего заместителя главы администрации президента Владислава Суркова и вице-премьера Игоря Сечина. Последний, кстати, сегодня активно приобретает опыт руководителя кампанией ЕР – правда, в региональном масштабе, на уровне Ставропольского края.

Подтверждает слухи о недовольстве Путина «Единой Россией» и Николай Петров: «Премьер неудовлетворен тем, как работал Народный фронт, и поэтому Володин, как я слышал, если уйдет из правительства, не сможет претендовать даже на пост спикера Думы. Скорее всего он вернется на пост вице-спикера». Эксперт напоминает историю политического соперничества Володина и Суркова, «когда первый вначале сделал целый ряд ярких ходов, а потом стал проваливаться»: «Тогда снова призвали Суркова, который укрепил свои позиции».


Кандидату в президенты Владимиру Путину предстоит выбрать главу своего предвыборного штаба.
Фото РИА Новости

Интересно, что еще совсем недавно о Володине говорили как о возможном руководителе администрации будущего президента Путина. Но сегодня слухи о вице-премьере Игоре Сечине как кандидате на эту должность вызывают в среде чиновников гораздо большее доверие. Если он действительно возглавит предвыборный штаб главного кандидата, то, вероятнее всего, займет пост и руководителя кремлевской администрации. В пользу такого сценария источник «НГ» в Государственной Думе привел следующее соображение: за последние годы Сечин выстроил жесткую структуру руководства нефтегазовым сектором страны. Вряд ли Путин захочет оставлять этот рычаг будущему правительству и возьмет Сечина с собой. В таком раскладе, возможно, найдется место и для Владислава Суркова. Ведь в администрации будет нужен политический менеджер. Так что и член генсовета ЕР Алексей Чеснаков вполне может снова оказаться в Управлении внутренней политики.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин увязывает возможные сложности некоторых руководителей «Единой России» с не вполне удачным предвыборным выступлением партии: «Предполагается, что ЕР все-таки просядет на выборах. Надо же потом кого-то уволить...» Правда, эксперт не исключает, что позиции Володина сильнее, чем кажутся, и предполагает, что он рассматривается как кандидат на место и главы предвыборного штаба, и даже руководителя администрации президента. Здесь, однако, имеется возражение: вряд ли Сурков согласится остаться замом Володина, деятельность которого в партии он всегда курировал. Странным видится Мухину и возможное руководство Сечина избирательной кампанией кандидата Путина: «Кто будет заниматься промышленностью и ТЭКом в этот период? Руководить штабом – не избирательную кампанию в Ставропольском крае организовать, посещая периодически мероприятия на заводах и т.д. Есть вполне профессиональные руководители кампаний». Среди таковых собеседник «НГ» называет в первую очередь Дмитрия Козака и Сергея Нарышкина: «Сечин – «душеприказчик» Путина, его альтер эго. Все что угодно, но не администратор – организатор кампании». По мнению эксперта, после выборов перемены могут произойти и на Охотном Ряду. По данным Мухина, сегодня на место спикера нижней палаты претендует Виктор Зубков: «За ним уже якобы закреплено место вице-спикера. Но это нонсенс. Я думаю, что на самом деле Виктор Зубков пойдет на пост спикера, а Борис Грызлов может стать его заместителем. Не зря же Виктор Зубков – под себя – конструирует новую партийную структуру. «Российской аграрное движение» оказывает ему серьезную поддержку в Волгограде». Ситуация, поясняет Мухин, укладывается в концепцию развития многопартийной системы в стране. И напоминает: «Борис Грызлов будет баллотироваться в парламент от Тулы, а не престижного Питера... Это явная ссылка».

Охотный Ряд: нервно, очень нервно...

Опрос корреспондентом «НГ» источников в партии власти и Госдуме показал - пришло время кадровых подвижек. Об этом свидетельствуют слухи насчет имеющихся якобы у руководства страны планов по смене председателя Госдумы. Борису Грызлову прочат новое место. Возможно, в структурах будущего Евразийского союза. Или в одном из российских регионов. Это с одной стороны. А с другой, говорит источник «НГ» в Госдуме, «какой смысл Путину менять Грызлова, который со своими обязанностями справляется, разве что на повышение отправить?» При этом, напоминает он, единственный регион, перевод на который для Грызлова не выглядел бы понижением, уже занят – это Санкт-Петербург. Иное дело, если думские перестановки окажутся способом перевести на менее значимую работу несправившегося деятеля. Например, за не показавшую особых успехов избирательную кампанию партии власти. В связи с этим слухи о переходе в ГД Володина вызывают живейший интерес и в партаппарате, и на Охотном Ряду. Скажем, поговаривают о разделении постов спикера и лидера фракции ЕР. И что, дескать, Володину одно из этих мест точно достанется, а какое – пока непонятно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
531
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
492
Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Татьяна Ивженко

Команда украинского президента представила европейцам свое видение и план урегулирования в Донбассе

0
693
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org