0
2397
Газета Политика Интернет-версия

02.02.2012 00:00:00

Честные выборы Владимира Путина

Тэги: выборы, путин


выборы, путин Владимир Путин не против, чтобы к его наблюдателям присоединились яблочники.
Фото Reuters

Представители корпуса «За честные выборы», среди которых в основном студенты и выпускники юридических вузов, вчера получили мандаты наблюдателей на президентских выборах из рук Владимира Путина. Главный наказ фаворита предвыборной гонки – быть честными и объективными, не закрывать глаза на нарушения и тем более не делать разницы, в пользу кого эти нарушения могут быть допущены.

При этом Путин признался, что пока не знает, в каком туре выборов победит. Но в своей победе он уверен. Для встречи с активистами корпуса «За честные выборы» премьер вчера взял однодневный отпуск. Корпус создан молодыми юристами, которые изъявили готовность поработать 4 марта наблюдателями на президентских выборах.

Встреча прошла в стенах Московской государственной юридической академии, но участвовали в ней не только преподаватели, аспиранты и студенты столичных вузов, но и представители других регионов.

Аудитория была настроена на конструктивный диалог, кандидат в президенты Путин также излучал оптимизм. Собравшихся он называл то «коллегами, профессионалами и юристами», то «однокорытниками», если выяснялось, что разговор идет со студентом Питерского госуниверситета, который в свое время окончил он сам. Пожалуй, единственная сложность возникла у Путина с названием организации, изъявившей желание выставить наблюдателей на президентских выборах. «Корпус? Или лига? Что-то меня на лигу тянет», – отшутился он. Выяснил, что имеет дело все-таки с корпусом. Констатировал – очень остро развивается политическая ситуация в стране: «Это можно только приветствовать».

Что касается результатов будущих выборов, то как бы они ни сложились для него лично, власти «важно не только чувствовать себя легитимной, но и консолидировать силы общества на решение задач, стоящих перед страной».

Инициатива молодых юристов была названа своевременной и правильной. Путин сделал особый акцент на том, что с удовольствием вручит представителям корпуса мандаты наблюдателей на выборах 4 марта. Перспективы сотрудничества ему видятся весьма полезными для общества и государства. «Здесь собрались молодые юристы со всей страны. Это гарантирует масштаб, а значит, и успех начинания», – резюмировал Путин.

После этого монолог плавно трансформировался в диалог. Путина спрашивали, он – отвечал. Развернуто. Образно. Эффектно. Например, аспирантка Башкирского госуниверситета Екатерина Елизарова пожелала знать, как кандидат в президенты отнесется к тому, что наблюдатели от корпуса «За честные выборы» намерены выявлять и предавать гласности все нарушения, в том числе и те, которые могут быть допущены его сторонниками. И услышал категоричный ответ, что это общая задача – выявить истинные результаты выборов. «Я не хочу и не буду работать президентом, если не будет поддержки», – на полном серьезе заверил Путин. И потребовал пресекать на выборах любые нарушения, от кого бы они ни исходили.

Следом выяснилось отношение Путина к институту иностранных наблюдателей. «Зачем их звать, если они необъективны?» – возмутился преподаватель Александр Закускин. Ради него кандидат в президенты провел экскурс в историю: низкопоклонство перед западной цивилизацией и ценностями заложено Петром I: «Петр Алексеевич был всем хорош, но с него начала прививаться некая ущербность по поводу всего, что делается в России». В числе прочих от юристов прозвучал каверзный вопрос: сколько туров потребуется Путину для победы? Он ответил: второй тур выборов возможен, но он может дестабилизировать общество.

Премьер пояснил, что не выдвигал бы своей кандидатуры, если бы не был уверен в победе. Путин не против, чтобы наблюдатели от снятого с президентской гонки Григория Явлинского появились на избирательных участках с мандатами других кандидатов, в том числе и самого Путина: «В целом очень много позитивных идей у партии «Яблоко» и Григория Алексеевича в частности». По словам премьера, они с Явлинским иногда встречались и обсуждали видение развития страны: «Более того, дело не только в «Яблоке»┘ В свое время я помогал создавать и «Правое дело», при моей поддержке было создано «Правое дело».

Премьер признался, что административный ресурс в предвыборной борьбе используется – никуда не денешься. Но выборы, на его взгляд, все равно будут «честными, открытыми, а результаты их – объективными».

«Действующая власть стремится продублировать действия лидеров Болотной площади», – комментирует итоги встречи президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. В соответствии с этой установкой, уверен эксперт, и предпринят альтернативный шаг – на каждого оппозиционного наблюдателя поставить пропутинского. Как считает политолог, это поможет в дальнейшем отметать претензии по поводу нарушений на выборах 4 марта. Причем все это будет выглядеть достаточно аргументированно.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что власть извлекла определенные уроки из декабрьских выборов в Госдуму, в том числе – пересмотрев свое отношение к институту наблюдателей. И если на парламентских выборах наблюдатели от «Единой России» в отличие от представителей оппозиции не проявляли активности, избегали контактов со СМИ и не будоражили общественное мнение в своих блогах, то 4 марта картина обязательно изменится. Общаться с прессой, писать в Интернете будут и те и другие, говорит Макаркин: «Информационная картинка будет более сложной, чем в декабре. Одни будут фиксировать нарушения, другие подтверждать корректность хода голосования». Наблюдатели, получившие вчера наказ лично от Путина следить за ходом выборов, будут позиционировать себя в качестве представителей общественных организаций, дистанцируясь тем самым от «Единой России».

«Они будут присутствовать на избирательных участках по квоте Путина, но всячески подчеркивая, что они активисты-общественники», – подчеркнул собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
880
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1689
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1618
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2151

Другие новости