0
1318
Газета Политика Печатная версия

02.02.2012

Оппозиционным политикам на заметку

Тэги: шпионаж, политика, оппозиция


шпионаж, политика, оппозиция У любителей прослушки богатый выбор.
Фото PhotoXPress.ru

Оппозиционный политик Борис Немцов все-таки добился возбуждения уголовного дела по факту незаконного прослушивания его телефонных разговоров. А вот депутат Геннадий Гудков, записанный на видео во время его встречи с еще одним оппозиционером – Владимиром Рыжковым, – пока не может получить от следствия аналогичного решения. Между тем, как уведомляет интернет-сайт ФСБ, для негласного получения информации существует 10 технических методов.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров). Напомним, что в конце декабря – начале января в Интернете появились записи его весьма эмоциональных телефонных бесед, где обсуждались и соратники по протестному движению, и сама организация этого дела. СКР долго вел доследственную проверку, но вот в самом конце января решился на процессуальное действие.

Впрочем, интернет-портал Lifenews, немцовские диалоги и опубликовавший, не исключает ответного иска против политика. Чтобы его самого в рамках другого уголовного дела проверили на предмет экстремизма. Адвокат издания Татьяна Хохлова высказала мнение, что частной жизни Немцова публикация не нарушила, а наоборот, послужила для защиты общественных интересов. Юристы Lifenews составили соответствующее заявление в органы.

Напомним, что еще пара активных участников «болотной оппозиции» – депутат Госдумы от СР Геннадий Гудков и сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков – тоже пострадали, видимо, ради той же самой защиты общественных интересов. Видео- и аудиозаписи их беседы в одном из ресторанов Москвы попали в сеть благодаря тому же изданию. Гудков пока возбуждения уголовного дела добиться не может. Более того, как уверяют в его окружении, слова следователей о том, что идет проверка, вызывают недоверие, потому что на самого пострадавшего от незаконного вторжения в частную жизнь никто из правоохранителей не выходил. Вместо этого, как заявлял Гудков, за ним, похоже, установлено наружное наблюдение.

Впрочем, любой, кто в эти дни зайдет на интернет-страницу ФСБ, может убедиться в том, что опасаться лишь прослушки и проглядки не стоит. Потому что кроме них есть еще много способов негласного получения нужной информации теми, кому она нужна. Об этом можно прочитать в проекте правительственного постановления о лицензировании любых действий с соответствующими, так называемыми шпионскими, техническими устройствами. Всего методов 10. Пресловутая прослушка телефонов и негласное визуальное наблюдение и документирование – два самых распространенных. Есть еще и просто прослушка: на официальном языке – негласное получение и регистрация акустической информации. Имеется и перехват технических каналов связи – чтобы читать электронную почту и sms.

Существуют еще и негласный контроль почтовых отправлений, исследование предметов и документов, а также получения, изменения или уничтожения информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи. То есть берегите, господа оппозиционеры, свои айфоны и айпэды. В арсенале борцов с экстремизмом наличествуют также устройства для негласного проникновения и исследования помещений, автомобилей и прочих объектов. И, конечно, специальные гаджеты для отслеживания перемещений любого транспорта. Последним в списке идет некое волшебное устройство, предназначенное для негласной идентификации личности. Так что сохранить инкогнито, например, тайным сторонникам оппозиции никак не удастся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Чехии разоблачили российскую шпионскую сеть - Коуделка

В Чехии разоблачили российскую шпионскую сеть - Коуделка

0
357
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
801
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
3180
«Холодная война 2.0» уже идет

«Холодная война 2.0» уже идет

Юрий Соломонов

Кубинский кризис 1962 года покажется нам детской забавой

0
800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org