0
1670
Газета Политика Печатная версия

27.02.2012

Финишная прямая. Исход ясен. Будущее туманно

Тэги: выборы, президент

Все статьи по теме "Президентские выборы - 2012"


выборы, президент Страна требует от власти диалога.
Фото Reuters

Наступила последняя предвыборная неделя. Ставки сделаны, платформы определены, претензии участников гонки к власти и друг к другу озвучены. Социологи тверды в прогнозах – побеждает Владимир Путин, и, похоже, в первом туре. По данным Левада-Центра, 66% пришедших на участки отдадут предпочтение премьеру. Между тем эксперты и политики предупреждают: после выборов страну и ее лидера ждут непростые времена.

Предстоящая неделя, по мнению главы фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, может преподнести сюрпризы: «Первая партия игры заканчивается, поэтому игроками будут сделаны все сильные ходы. И все возможные ошибки». Одной из которых эксперт считает недавнее выступление Путина в «Лужниках»: «Путин тихо шел к победе, но на финише как будто испугался – самого себя. Выступив перед мирными бюджетниками, премьер неожиданно призвал их умереть за Москву». Такой шаг, по мнению Павловского, будет стоить Путину несколько процентов голосов: «Его электорату нужен мир и покой. Они не поймут, почему премьер призывает совершать какие-то дикарские пляски по поводу несуществующих побед... Это помеха собственному избирателю».

Игра только начинается

Кроме того, считает Павловский, на этой неделе потребуется преодолеть некоторую депрессию в обществе: «Распространяется ощущение, что игра закончена (в то время как она только начинается), поэтому могут последовать какие-то отчаянные шаги, которые трудно предсказать. Могут быть, допускает собеседник «НГ», и просто провокации невидимых игроков, как, например, недавний марш фанатов, избивающих мигрантов: «Это тоже производит впечатление на общество».

Член правления Института современного развития Игорь Юргенс одной из важных новостей, которая может оказаться в центре дискуссий на предстоящей неделе, назвал заявление Прохорова о создании новой правой партии: «Михаил Прохоров позиционирует себя сейчас как потенциальный союзник Путина, он как бы призывает – давайте поборемся за Путина-2! Он выгодно отличается при этом от так называемых думских старцев, которые строят свою кампанию на антипутинском контрапункте».

В партиях тоже не исключают сюрпризов. Во всяком случае, на это намекнул в беседе с «НГ» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов: «Интрига сохраняется. Я думаю, будут какие-то неожиданные ходы от участников избирательной кампании. Я не скажу, что произойдут сенсационные разоблачения, но что-то будет, должно быть – иначе это уже пресно будет...» Коммунисты уверены, что их ждет второй тур. «Страна в любом случае уже будет другая, чем до 4 марта», – говорит Куликов.

В КПРФ надеются, что следующие президентские выборы состоятся раньше намеченного срока. Потому что, по мнению собеседника «НГ», «президентская республика Владимира Путина в серьезном кризисе».

Несистемная оппозиция, в свою очередь, сюрпризов от кампании не ждет. По мнению сопредседателя ПАРНАСа Михаила Касьянова, политические подвижки до и после выборов могут произойти только в том случае, если Путин прислушается к мнению оппозиции и подкорректирует свою политическую линию. Главным образом по части законов, которые сегодня поступили в Думу.

Касьянов уверен, что Путин после выборов вынужден будет изменить свой взгляд на внутреннюю политику. А несистемная оппозиция готова к конструктивному диалогу с будущим главой государства.

О возможном изменении курса говорит и Игорь Юргенс: «Премьер сегодня на развилке. Может победить в нем Путин-2, способствующий реформам.

Однако, отмечает озабоченно эксперт, мы видим, как сейчас Путин-1 «в ходе избирательной кампании сконцентрирован на патриотизме, антизападничестве, на том, что у России якобы только два настоящих друга – ее армия и флот. А если он и говорит о приватизации, то – по остаточному принципу». Серединная линия, уверен собеседник «НГ», не будет устраивать ни союзников, ни противников Путина: «Премьер должен сделать выбор. Если не сегодня, то после выборов 4 марта».


Оппозиция принимает все новые обличья, и ее все труднее игнорировать.
Фото Reuters

Остров стабильности

Видит подводные камни нынешней избирательной кампании и Глеб Павловский: «Инаугурация не будет выглядеть победой – столько разговоров идет о нарушениях, сегодняшних и будущих! Интриги вокруг выборов рождают ощущение, что у них не будет чистого результата». Неизбежный «хвост» кампании, считает Павловский, – неумение Медведева и Путина разговаривать с людьми о главном: «Граждане будут ждать близких перемен. А в элитах появится группа новых игроков, заинтересованных в досрочных выборах президента и нижней палаты. Начнется игра партий и претендентов». Путину, подчеркивает собеседник «НГ», придется работать после инаугурации с новым обществом, «но работать с ним можно будет, только делясь властью».

Эксперт допускает, что именно поэтому могут произойти досрочные президентские выборы: «Нынешняя кампания не создает ощущения стабильности. Нервная атмосфера заставляет элиты и граждан рассчитывать на большее, нежели то, что предлагает им власть...»

Стабильность вообще стала едва не центральной темой нынешней кампании, указывают эксперты. Однако, считает Павловский, власть и общество вкладывают в это понятие разный смысл: «Стабильность – это всегда ответ на запрос. 10 лет назад люди хотели покоя. Сегодня они требуют ответов на конкретные вопросы бытия». Высокопарные призывы сегодня больше не работают. Путину следует проявить политическую волю, чтобы опираться не на Говорухина, а на тех людей, которые хотят перемен и способны их осуществить».

Таким образом, предвыборный ландшафт сулит новые скандалы. В стране нервная обстановка. И беспокойство это происходит от неуверенности власти – не столько в результатах выборов, сколько в поствыборном политическом раскладе. Большинство экспертов сходятся на том, что Владимиру Путину придется столкнуться с новыми проблемами после инаугурации. И все будет зависеть от того, насколько тонкой окажется настройка нового президента на вызовы времени. Поскольку источник недовольства общества в том, что люди лишены по-прежнему выбора. Проблемы решаются тогда, когда им этот выбор предложен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1657
Оппозиция остается  с фильтром

Оппозиция остается с фильтром

Дарья Гармоненко

Снижение барьера перед губернаторскими выборами еще возможно, но маловероятно

0
857
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Татьяна Ивженко

А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны

0
1176
Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Москве необходимо правильно интерпретировать запрос украинских избирателей

0
1354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org