0
1343
Газета Политика Печатная версия

18.05.2012

Основной закон снова охраняется государством

Тэги: дума, закон, конституция


дума, закон, конституция Владимир Плигин считает, что закон о Конституционном собрании может быть принят в случае надобности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству высказался вчера за отклонение двух проектов конституционного закона о Конституционном собрании. Решено, что такой акт может появляться, только когда кто-то попробует покуситься на главы Основного закона, провозглашающие основы конституционного строя и права и свободы человека и гражданина. А по сути, в ГД было оформлено политическое решение руководства страны встать на защиту действующей Конституции.

Без какого-либо обсуждения и даже без раздачи соответствующих текстов комитет ГД по конституционному законодательству принял вчера решение отклонить оба законопроекта «О Конституционном собрании», которые с 2000 года лежат в думских запасниках. Напомним, что в главе 9 Конституции РФ об этом органе, который все никак не может возникнуть, сказано весьма определенно. Во-первых, там утверждается, что парламент страны не может пересматривать саму эту главу, а также главу 1 «Основы конституционного строя» и главу 2 «Права и свободы человека и гражданина». Но тут же, во-вторых, констатировано: если предложение об их пересмотре все-таки будет поддержано тремя пятыми голосов Госдумы и Совфеда, то вот тогда-то Конституционное собрание (КС) и созывается. Порядок его создания и прочие процедуры должны быть определены в специальном конституционном законе, который с 1993 года так и не принят. Хотя в 2000 году и появились два законопроекта на эту тему. Один предлагал формировать КС путем делегирования представителей различных органов власти, а второй предлагал выборность КС.

Между тем даже в случае своего появления КС существенного значения все равно не имеет. Основной закон четко прописывает его полномочия: или подтвердить неизменность Конституции, или разработать новую, утвердить ее и вынести на референдум. Поэтому до сих пор так и остается непонятным, почему же этот конституционный закон о КС – единственный из более чем десятка упомянутых в Конституции – так и не принимается. Напомним, что в начале этого года вокруг этой темы возникло большое оживление. Потому что уличная оппозиция упомянула о нем в качестве одного из требований к власти. Президент Дмитрий Медведев даже дал поручение своей администрации провести исследование, в чем же здесь причина затяжек и проволочек. После чего руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов и сообщил общественности, что нужды в принятии закона о КС не обнаружено.

Вчера председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин объяснил депутатам, что в принципе тут ведут борьбу два правовых подхода. Первый заключается в том, что закон обязан быть безотносительно к необходимости его применения на практике. Второй же гласит, что он нужен будет только тогда, когда кто-то действительно покусится на основы конституционного строя. Плигин предложил своему комитету поддержать именно второй подход. Оппозиция спросила: а как же обсуждение? Зампред комитета от ЛДПР Сергей Иванов напомнил, что принятия закона требует Конституция, и поинтересовался, почему парламент не собирается это требование выполнять. Плигин опять помянул второй подход к данной проблеме. На этом дискуссия и свернулась. На вопрос корреспондента «НГ», почему нельзя принять такой закон, действие которого скорее всего не начнется никогда, Плигин дал понять, что никому не надо создавать соблазнов думать о возможности изменения ключевых конституционных положений.

Однако на самом деле вчерашнее заседание думского профильного комитета – это всего лишь оформление ранее принятого на самом верху политического решения. Напомним, что четыре года назад власть легко и просто отказалась от тезиса неприкосновенности Конституции, чтобы увеличить срок собственных полномочий. Причем Владимир Путин, который, пока был президентом, свято хранил целостность Основного закона, к тому времени на этом посту уже не находился. А его преемник Дмитрий Медведев никаких клятв ничего не менять не давал. Но теперь Путин снова в Кремле, и Конституция снова крепко охраняется государством.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты замахнулись на Конституцию

Депутаты замахнулись на Конституцию

Бахтияр Тузмухамедов

Восстановление смертной казни возможно лишь через пересмотр Основного закона

0
939
Коррупционеров изведут просвещением

Коррупционеров изведут просвещением

Александр Сухаренко

Правовая грамотность вовсе не гарантирует чистоты помыслов чиновников

0
925
Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1434
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org