0
848
Газета Политика Печатная версия

23.05.2012

Как простой единоросс…

Тэги: пратия, медведев, ер


пратия, медведев, ер Дмитрия Медведева освободили от испытательного срока: он уверяет, что всегда был сторонником ЕР.
Фото с официального сайта партии «Единая Россия»

Вчера председатель правительства Дмитрий Медведев стал членом «Единой России». Получив партбилет с восьмизначным номером, он обещал представить на съезде 25–26 мая свои соображения по модернизации ЕР. Впрочем, премьер уверен, что конкурентов у «Единой России» нет и еще долго не будет. А потому никакого ребрендинга не ожидается, нынешнее название партии будущего ее лидера – об этом объявят на форуме – вполне устраивает. Эксперты отмечают некоторую двусмысленность ситуации.

Дмитрий Медведев вчера получил партийный билет «Единой России» за номером 84553090. Современный внешний вид документа – небольшой пластиковой карты – премьеру понравился. А восьмизначный номер он прокомментировал таким образом: мол, сделано с большим запасом, потому что пока столько членов в ЕР нет.

Вступил Медведев в партию власти через ее первичное отделение московского района «Раменки». Таким образом, до съезда «Единой России», намеченного на 25–26 мая, правительством страны будет управлять рядовой единоросс. В лидера ЕР он превратится уже на съезде. Некоторые СМИ вчера поспешили объявить его первым в новейшей истории страны партийным главой правительства. Напрочь забыв о Викторе Черномырдине, создавшем в 1995 году тогдашнюю партию власти – «Наш дом – Россия». Кстати, еще раньше первая такого рода партия называлась «Выбор России».

Так что имя нашей страны является для подобных организаций по-настоящему первичным признаком. Недаром Медведев вчера выступил против ребрендинга ЕР. «Она должна свой бренд, если хотите, сохранить и, естественно, сделать более привлекательным», – сказал он, неодобрительно высказавшись против «бесконечных переименований, слияний и разделений».

Заявление о вступлении в ЕР Медведев подал накануне – в понедельник. Однако, объяснил вчера секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов, правило о шестимесячной паузе в отношении новичка применено не будет, потому что он давно является сторонником партии, а на выборах в Госдуму возглавлял партийный список. И действительно, на собрании первички возражений против Медведева не последовало.

С краткой речью выступил он сам: «Я, прежде чем обратился с таким заявлением в партию «Единая Россия», думал о том, каким образом нам ее развивать. Я давно являюсь сторонником партии и старался всячески ей помогать, в то же время и партия помогала мне на различных постах. Поэтому судьба партии для меня, конечно, вопрос совсем не посторонний». Медведев считает, что руководить крупной политструктурой и при этом находиться вне ее никак нельзя: «Даже в тот период, когда многие оппозиционные силы активно критиковали «Единую Россию», я для себя принял такое решение, что, если я опираюсь на «Единую Россию» и она помогает мне и в то же время я разделяю основные положения программы «Единой России», я должен быть внутри этой политической организации – самой крупной сейчас и самой влиятельной политической силы нашей страны».

Еще не став лидером ЕР, Медведев сразу же пообещал модернизировать ее. На предстоящем съезде, сказал он, будет сделан акцент в том числе и на этом. По мнению премьера, нынешние ее недостатки всем понятны. Текущее состояние ЕР Медведев вчера склонен был оправдывать: «Любая политическая сила, которая находится у власти, она в какой-то момент успокаивается... И из-за этого в какой-то момент проигрывает». Еще одна задача, которую он перед своей партией ставит уже сейчас, – конкуренция с Общероссийским народным фронтом Владимира Путина. Потому что, как и ровно год назад – при создании путинского ОНФ, – теперь снова говорится о привлечении «людей, которые будут реальными лидерами и которые способны добиваться политических успехов».

Будущий лидер ЕР хочет изменить структуру ее высшего совета. «Высший совет, он не должен быть высшим по набору людей. Там должны быть люди, которые представляют всю партию», – заметил Медведев, обещав ввести туда рядовых единороссов. Слухи о желании Медведева реформировать этот орган, который сейчас возглавляет бывший спикер ГД Борис Грызлов, начали циркулировать давно. Сейчас на Охотном Ряду именно этот сюжет вызывает наибольшее оживление. Депутаты из ЕР в частных беседах выражают уверенность – хотя Грызлова на предстоящем съезде и ждет переназначение, долго ему в нынешней должности не усидеть. В том числе и из-за весьма сложных отношений, которые были между бывшими президентом и спикером. Кстати, рядовые партийцы клянутся, что ни о каких кадровых изменениях они ничего не знают. Показательно, однако, что, например, действующий первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк, которому еще недавно на своем месте было чем заняться, теперь устремился к другой цели. Дело в том, что нынешний спикер ГД Сергей Нарышкин принял решение воссоздать комитет по информационной политике, главой которого Железняк и должен стать. Между тем еще не так давно ЕР отказывалась даже слушать просьбы других фракций по поводу данного комитета.

Глава Левада-Центра Лев Гудков уверен, что никакого влияния на общественное мнение вступление Медведева не произведет: «Потому что «Единая Россия» и так воспринималась как партия Путина, или, точнее, как машина по мобилизации электоральной поддержки власти». В представлении граждан, указывает эксперт, ЕР – бюрократическая организация, «не очень хорошо работающая. И отношение к ней строится по принципу «начальству видней»: «Поскольку Медведев воспринимается как правая рука Путина, то формально вступление ничего не меняет. Поскольку реальная власть у президента, то и «Единая Россия» как партия власти – все равно за Путина. А Медведев по-прежнему будет восприниматься как технический премьер-министр».

Первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что у Путина была особая роль: «Он был председателем партии, не будучи ее членом, соответственно был неподконтролен «Единой России». Позиция Медведева, вступившего в партию, слабеет. Это подчеркивает, что он прежде всего один из членов ЕР, значит, у него не будет таких чрезвычайных полномочий, которые были у Путина, стоявшего над партией». К тому же, указывает эксперт, мы видим, как сегодня создаются другие партийные проекты на поляне партии власти: «Вот и Шмаков заговорил о Союзе труда, и Якеменко... Того и гляди, созреет для партстроительства Народный фронт, который объединит всех».

На взгляд эксперта Института современного развития Ростислава Туровского, вступление Медведева в «Единую Россию» – способ на время удержать политические позиции самой партии, а для Медведева – способ закрепиться в политическом истеблишменте. Ранее между Медведевым и партией существали определенные идеологические разногласия, напоминает эксперт: «Сейчас Медведев будет превращаться в истинного единоросса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1158
«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
2474
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1361
По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле

Анатолий Исаенко

Записки ветерана-миротворца

0
655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org