0
1821
Газета Политика Интернет-версия

19.06.2012 00:00:00

Монетизация Уголовного кодекса

Тэги: ук, удо


ук, удо Отечественная Фемида позаботилась о состоятельных зэках.
Фото РИА Новости

Правительство решило вступиться за права граждан, пострадавших от преступлений. В Госдуму внесен законопроект, который для этой цели предусматривает корректировку трех кодексов – Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного. Предполагается дать пострадавшим и их адвокатам больше процессуальных прав, а стало быть, стимулировать их к самостоятельной активности вместо пустой надежды на государство. А преступникам теперь невозможно будет претендовать на условно-досрочное освобождение, пока они не возместят причиненный ими ущерб. Судя по всему, речь идет об узаконивании монетизации уголовного процесса.

Правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части защиты прав граждан, пострадавших от преступлений» поступил в Госдуму на днях. Между тем его готовили к этому более года. Еще в апреле 2011 года Минюст разместил на своем сайте предварительную редакцию документа.

Проект вызвал полемику в юридических и соседних с ними кругах. В нем предлагались спорные вещи. И самой главной из них, безусловно, является увязка условно-досрочного освобождения, смягчения наказания или досрочного снятия судимости с выплатой осужденными компенсаций пострадавшим от их преступлений. Тех компенсаций, которые обычно определяются в приговоре суда. Причем в первоначальном варианте законопроекта нижняя граница все-таки устанавливалась – не менее половины от назначенной суммы. А в окончательном тексте, пришедшем в Госдуму, такой определенности нет. Есть лишь фраза – «полностью или частично».

В пояснительной записке к правительственному законопроекту, который за год своего обсуждения в кулуарах исполнительной власти, как нетрудно заметить, стал еще более коррупциогенным, утверждается, впрочем, что монетизация УДО и прочих послаблений – благо.

С трудовой деятельностью все понятно: с полученных заработков действительно можно перечислять деньги пострадавшему от твоего преступления человеку. Вот только как быть с тем, что сейчас в большей части мест заключений для содержащихся там граждан просто нет никакой работы. А если она и есть, то настолько низкооплачиваемая – у зэка уже пройдут все сроки УДО, он уже освободится, а до окончания выплаты компенсаций жертве будет так же далеко. Поэтому скорее всего больший акцент зэкам придется делать на пресловутые «иные действия». Понятное дело, что случайные воришки или грабители, и так бедствовавшие на воле, ничьей помощью для погашения вреда воспользоваться не смогут. Общак будет использован в интересах, так сказать, профессионального криминала.

Тем более что решать, какой части выплаты компенсации достаточно для подачи заявления на УДО, станут работники уголовно-исполнительной системы. Надо ли говорить, что они и без этого подвергаются слишком многим коррупционным соблазнам. Недаром в Интернете значительная часть комментариев направлена в одну сторону. Люди считают, что теперь преступники случайные, оступившиеся по слабости или жизненным обстоятельствам, обречены сидеть от звонка до звонка. А другая часть зэков получит возможность договариваться с тюремщиками.

Остальные новации правительства выглядят более корректно. Хотя превращение потерпевших и их адвокатов фактически в третью сторону уголовного процесса тоже кажется сомнительным. Ведь по идее за потерпевшего уже вступилось государство, поймавшее преступника, судящее его и приговаривающее в том числе и к денежным выплатам. Однако на деле потерпевшие часто оказываются лишними фигурами в состязании прокурора и адвоката. И тут правительство, судя по всему, решило не менять ситуацию кардинально, а пойти на поводу у жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1791
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
503
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
156
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1346

Другие новости