0
954
Газета Политика Печатная версия

06.08.2012

Граждане на прессу жалуются нечасто

Тэги: сми, интернет, контроль, роскомнадзор


сми, интернет, контроль, роскомнадзор Любителям комментировать публикации на интернет-сайтах нужно помнить, что Роскомнадзор их внимательно читает.
Фото Allison Joyce/Getty Images/AFP

Министерством связи и массовых коммуникаций подготовлен документ, устанавливающий порядок контроля за соблюдением законодательства о СМИ. Административный регламент прописывает правила проведения проверок массмедиа на наличие в их материалах экстремизма, злоупотребления свободой СМИ и прочих нарушений. Напомним, что все это касается и Интернета. Проверки могут проводиться как по решению специального ведомства – Роскомнадзора, так и по обращениям различных госорганов, а также юрлиц и граждан. Впрочем, пока, по официальным данным, именно на СМИ из граждан жалуется всего лишь каждый десятый.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) получит обновленный административный регламент, определяющий ее полномочия по проверке соблюдения законодательства о СМИ. Его проект размещен на сайте Минкомсвязи. Напомним, что Роскомнадзор был создан специально для того, чтобы в соответствии с законом о СМИ отслеживать их злоупотребления своей свободой, которая зафиксирована в Конституции. Потом к его полномочиям было добавлено обнаружение экстремистских проявлений, затем его контрольные функции стали распространяться и на Интернет. В частности, Роскомнадзор мониторит высказывания читателей материалов на различных сайтах и, если находит в них какие-то нарушения закона, требует от редакций или владельцев такие комментарии удалять. Наказание за невыполнение требования – предупреждение, а далее – иск в суд о ликвидации.

Очередная порция внимания к деятельности Роскомнадзора возникла, понятное дело, после того, как был принят закон о так называемых черных списках интернет-ресурсов с противозаконным содержанием. Предполагается, что для его составления и дальнейшего ведения Роскомнадзор привлечет негосударственную структуру, может быть, даже некую некоммерческую организацию. Впрочем, в административном регламенте, с которым можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи, об этом пока ничего не говорится. Очевидно, что при доработке документа новации в законодательстве будут учтены. А пока в этом документе только лишь повторяются ранее раскиданные по разным актам нормы о процедуре проведения проверок массмедиа. Например, при проведении внеплановой проверки категорически запрещено обращаться к объекту контроля с какими-либо предложениями.

Напомним, что закон разрешает проводить такие внеплановые проверки по запросам как госорганов, так и юридических, а также физических лиц. Впрочем, судя по отчетам на сайте Роскомнадзора, граждане стучат не слишком активно. По итогам 2011 года из всей массы их обращений в контрольное ведомство наезды на СМИ не превышают 10%. Гораздо больше людей волнуют проблемы с оказанием услуг связи. В 2012 году картина, кстати, не изменилась – во II квартале лишь 11% обратившихся в Роскомнадзор имели претензии к деятельности массмедиа. Любопытно, что и сама структура в работе именно со СМИ особой загруженностью не страдает. За прошедшие более чем полгода различным изданиям вынесено всего-то 23 предупреждения. Причем большая их часть – за разглашение, явно нечаянное, персональных данных того или иного человека, упомянутого в материале. За экстремистские проявления сделано семь предупреждений. Тут и обращение полковника Владимира Квачкова, и видеоинтервью лидера чеченских боевиков Доку Умарова, и различные рассуждения по «русскому вопросу». А одно из предупреждений вынесено некоему региональному информагентству за то, что запрещенная Национал-большевистская партия не названа таковой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На заседании Совета Думы обсудят ситуацию, касающуюся российского новостного агрегатора

На заседании Совета Думы обсудят ситуацию, касающуюся российского новостного агрегатора

0
849
Первый Райх

Первый Райх

Денис Писарев

Почему приднестровские олигархи берут контроль над иновещанием российского ТВ

0
1541
Возможна ли "новая эра" контроля над вооружениями

Возможна ли "новая эра" контроля над вооружениями

На продление СНВ-3 остается все меньше шансов

0
1418
Медицина нуждается  в научном обосновании

Медицина нуждается в научном обосновании

Василий Власов

Использование методов диагностики и лечения, не имеющих доказательств эффективности, стало массовым явлением

0
1402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org