0
1902
Газета Политика Печатная версия

13.09.2012

На московской кухне вновь закипело

Тэги: межнациональные отношения, конфликт, москва


межнациональные отношения, конфликт, москва Полиция далеко не сразу приехала на место происшествия.
Фото автора

В ночь на среду у торгового центра «Глобал-сити» на юге Москвы произошла стычка с использованием оружия между чеченцами и азербайджанцами. Охрана ТЦ предпочла не вмешиваться, а полиция прибыла на место происшествия спустя полчаса, когда почти все зачинщики драки уже разбежались. Это, однако, не помешало не вполне трезвому на вид полицейскому чину препятствовать работе журналиста «НГ».

Обычно тихий район перед станцией метро «Южная» в ночь на среду стал ареной межнациональных столкновений. События развернулись около 11 вечера вторника на втором этаже торгового центра «Глобал-сити», где расположились две компании: одна – выходцев из северокавказских республик (предположительно Чечни и Дагестана. – «НГ»), а другая – из русских и азербайджанцев, да еще и с девушками. По свидетельствам очевидцев, все началось с взгляда, который якобы бросил азербайджанец на чеченцев. «После этого они стали орать, мол, ты чего на нас так смотришь, и началась драка», – рассказал «НГ» очевидец событий по имени Виталий. Он утверждал, что чеченцы направили на своих противников пистолет, но затруднился сказать, был ли он травматическим или огнестрельным.

Сама драка происходила на глазах журналиста «НГ»: ее участники били друг друга и ногами, и стульями. В итоге больше всех досталось азербайджанцу, которого побили до крови. Любопытно, что охрана торгового центра в происходящее предпочла не вмешиваться, не задержав зачинщиков драки. Пострадавший, демонстрируя охранникам пятна крови на одежде, возмущался, но тем ответить на это было нечего.

Вскоре к ТЦ подъехали десятки друзей избитого. Затем они на автомобилях отправились на поиски агрессоров. Несмотря на позднее время, спустя 10 минут после начала охоты первый уроженец Северного Кавказа был пойман и избит. После нескольких ударов он упал на землю и закрыл голову руками. «Что, один на один не можешь драться, а? Только вчетвером на одного можете нападать?» – кричал на него избитый азербайджанец. Вокруг сновали прохожие, но никто не рискнул вмешаться.

И лишь спустя еще пять минут к участникам драки наконец подъехала полиция. Они заковали в наручники побитого уроженца Северного Кавказа, а еще две подоспевшие машины отправились на поиски остальных зачинщиков драки. Потерпевшие же утверждали, что, убегая, дагестанцы и чеченцы пытались отстреливаться, и после этого искали на асфальте гильзы. Стоит отметить, что с начала драки до приезда полиции прошло около получаса. И это при том, что торговый центр находится прямо напротив ОВД «Чертаново Северное». В итоге спустя час были задержаны еще двое уроженцев Северного Кавказа. Всех их заковали в наручники и принялись обыскивать. У одного был изъят складной ножик, а у другого – пистолет. Сотрудники полиции заявили, что он похож на боевой, однако окончательно будет ясно после экспертизы.

Интерес корреспондента «НГ» к происходящему очень не понравился одному из полицейских, одетому в штатское. Он в грубой форме потребовал от журналиста покинуть место происшествия, объявив себя начальником следственной группы. Редакция «НГ» не утверждает, что он был пьян, но со стороны складывалось именно такое впечатление. «Независимость»? Это что за такая газета?» – едва выговаривая слова и дыхнув на журналиста «НГ» перегаром, сотрудник предъявил ему свое служебное удостоверение, где отчетливо удалось прочитать фамилию – Феоктистов.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве корреспонденту «НГ» подтвердили, что «на почве внезапно возникших неприязненных отношений несколько выходцев из северокавказских республик устроили потасовку в районе станции метро «Южная»: «Трое из них были доставлены в отдел, допрошены, а затем отпущены. В их отношении проводится проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение». В пресс-службе отметили, что заявлений по данному факту в ОВД никем подано не было, информации о конфискованном оружии у них нет. Объяснить, почему полиция приехала на место происшествия спустя полчаса, в пресс-службе не смогли.

Член Общественного совета при ГУВД Москвы Владимир Химаныч пообещал корреспонденту «НГ» взять на контроль произошедшее: «Появление на службе в нетрезвом виде – это грубое нарушение устава и трудового договора. Достаточное даже для увольнения». Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко в беседе с «НГ» подчеркнул, что в среде межнациональных отношений есть «две бомбы, которые тикают»: «Это состояние миграционной политики, концепция которой вообще появилась только в нынешнем году, и постоянный рост социальной напряженности». Макаренко объяснил конфликты, постоянно происходящие с чеченцами и дагестанцами, большими культурными различиями между нашими народами. «Есть вина и диаспор, которые не адаптируют граждан к новым условиям жизни. Москва – не горы, а большой город, и живут здесь по-другому».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единый день голосования в Москве: конкуренция, новации и интрига с явкой

Единый день голосования в Москве: конкуренция, новации и интрига с явкой

Галина Грачева

Соперничество за места в столичной Думе оказалась более острым, чем в 2014 году

0
254
Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Андрей Рискин

0
2197
Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Александр Шарковский

В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование

0
2312
В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
1179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org