0
1962
Газета Политика Печатная версия

27.09.2012

Стоп-кран для Белого дома

Тэги: президент, администрация, правительство


президент, администрация, правительство У Олега Морозова короткий горизонт планирования.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

За вчерашней громкой историей с несостоявшейся отставкой министра регионального развития Олега Говоруна, по информации «НГ», стоит недовольство Кремля излишней самостоятельностью правительства. И этот, и другие политические скандалы последнего времени могут серьезно отразиться на расстановке сил в президентской администрации. Эксперты утверждают: проблема власти - в отсутствии четкого понимания политического курса страны.

Вчера Олег Говорун так и не вышел на работу. Кремль и Белый дом опровергли слухи о его отставке, однако дыма без огня не бывает, сказал «НГ» информированный источник в Госдуме. Он утверждает, что в основе мутной истории – недовольство Кремля одной из последних инициатив правительства. Речь о внесенном в Думу законопроекте об обязательной выборности мэров.

В кремлевской администрации якобы обиделись на то, что документ не был с ней согласован. И потребовали, чтобы безграничная демократия правительственного проекта ко второму чтению была урезана. По данным источников «НГ» в нижней палате – весьма существенно. До такого состояния, что говорить о повсеместной избираемости мэров не придется. Судя по всему, появится своего рода отсекающий фильтр – численность населения муниципалитета, утверждают источники газеты.

Мэров будут избирать, видимо, только в крупных регионах – в их столицах и некоторых других больших городах. Причем, подчеркнул один из собеседников «НГ», рассказавший о конфликте администрации и правительства, скорее всего отсечены будут не только многие города, но и регионы, где уровень урбанизации не слишком велик.

Напомним, что в одной из предвыборных статей Владимир Путин заявил о необходимости вводить больше норм прямой демократии. Соответствующее поручение зафиксировано им и в одном из указов от 7 мая – «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». До 1 сентября правительству теперь уже Дмитрия Медведева надо было отправить в Госдуму законопроект об увеличении количества должностей муниципального уровня, заполняемых в результате выборов.

Кабинет министров справился с задачей, и 31 августа документ пришел на Охотный Ряд. В нем было жестко указано: местный глава должен избираться – или на выборах, или, если это совсем небольшое поселение, на сходе граждан. Кроме того, гражданам разрешалось выбирать главу местного контрольного органа.

Любопытно, что данный проект подготовило Министерство регионального развития, новый глава которого Олег Говорун в прежней должности руководителя Управления внутренней политики президента занимался урезанием выборных процедур на муниципальном уровне. Именно в его времена более чем в половине регионов и даже в их столицах выборные мэры сменились так называемыми сити-менеджерами. Впрочем, такое вроде бы противоречивое поведение Говоруна говорит только о том, что он прекрасный исполнитель. «Была команда душить – душил, пошла команда отпустить – отпустил на все четыре стороны, – говорит источник «НГ». – Именно это президентской администрации и не понравилось. Потому что, по слухам, свой либерализм Говорун обговорил лишь с прежним начальником, а теперь вице-премьером Владиславом Сурковым».

Разногласия с правительством – не единственная проблема администрации президента.

«Происходящая фрагментация элиты, – пояснила в беседе с «НГ» Ольга Крыштановская, глава независимого исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской», – вызывает внутреннее напряжение между различными ее небольшими командами. Наверху идет перестройка, большое пересаживание. Люди Медведева ушли из администрации, и сейчас там формируется новая команда Путина. Кроме бывших министров, которые ушли за ним в Кремль из правительства в качестве советников и помощников, есть аппарат, который серьезно обновился. Сейчас там происходят тектонические изменения».

Источник, близкий к администрации президента, подтверждает: «В администрации сейчас жуткий разброд и шатания.


Министр Олег Говорун пока не приступил к работе.
Фото РИА Новости

Помимо множества нерешенных организационных проблем назревает недовольство кадровыми решениями в Управлении внутренней политики. Многие не понимают, как может исполнять обязанности заместителя начальника управления вчерашний прокремлевский активист Тимур Прокопенко, который перед назначением на высокий пост три месяца проработал в «Молодой гвардии», а до этого служил спичрайтером у Бориса Грызлова».

По словам источника, недовольство у руководства администрации вызывает и стиль самого руководителя управления – Олега Морозова, который «вместо решения важных внутриполитических вопросов занимается, как и в Думе в бытность первым вице-спикером, излишним патронированием чиновников из Татарстана, откуда он был избран в нижнюю палату».

Но самое главное, говорит источник, в администрации практически не занимаются политическим планированием: «Сейчас там горизонт планирования – неделя-две. То есть сотрудники управления занимаются только реагированием на происходящие события. Очевидно, что Морозову приходится очень тяжело – он человек опытный, но не как организатор».

Кстати, напомним, что Олег Морозов до прихода в администрацию президента занимался «Открытой трибуной», созданной на площадке «Единой России» и призванной компенсировать утрату партией де-факто четырех ранее существовавших клубных площадок. Эксперимент не удался – трибуна превратилась в заурядное собрание провластных политологов.

«У нас просто катастрофа с менеджерами государственного уровня. Я не знаю, был ли так велик Сурков, как считается, но он всю эту работу держал в своих руках, и сбоев было меньше», – говорит собеседник «НГ».

Но дело не только в Суркове, подчеркивает источник: «Отсутствие системной работы в администрации президента вызвано во многом противостоянием внутри элиты. Там стали грызться те, кто раньше боялся слово сказать. В этих условиях Морозов действительно может потерять должность. Осложнилось положение и близкого к нему Радия Хабирова (заместитель главы управления. – «НГ»)».

Слабость позиций Морозова кажется сомнительной президенту Центра политических технологий Игорю Бунину. В то же время эксперт согласен с тем, что в Кремле наблюдается противостояние нескольких разнонаправленных течений: «С одной стороны, там сильны позиции сторонников репрессивного пути политического развития. Причем опирается это крыло не только на значительную часть элиты, но и на соответствующие настроения так называемого молчаливого путинского большинства. Однако репрессии – это набравший скорость поезд, который трудно остановить. Поэтому часть администрации склонна к решениям компромиссного характера. Эти люди понимают, что обществу следует что-то предложить – например, выборы мэров, отмену муниципального фильтра или избирательные блоки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент США достучался до среднего класса

Президент США достучался до среднего класса

Игорь Субботин

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

0
1100
Опросы показывают, что Байден пока является фаворитом в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от демократов

Опросы показывают, что Байден пока является фаворитом в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от демократов

0
385
Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Анастасия Башкатова

Численность россиян, которым надо доплачивать до прожиточного минимума, стремительно растет

1
3316
В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

Светлана Гамова

В Кишиневе начали раскручивать дело о «краже века»

0
2501

Другие новости

Загрузка...
24smi.org