0
948
Газета Политика Печатная версия

11.10.2012

Минэнерго – между Сечиным и Дворковичем

Тэги: тэк, минэнерго, сечин, дворкович


тэк, минэнерго, сечин, дворкович Министр энергетики РФ Александр Новак стал заложником борьбы влиятельных кураторов ТЭКа.
Фото ИТАР-ТАСС

Минэнерго, судя по всему, оказалось втянуто в аппаратную борьбу между правительственной и президентской комиссиями по топливно-энергетическому комплексу. Во вторник информагентства распространили заявления анонимных источников о кадровой несостоятельности российского Минэнерго и даже о неспособности ведомства выполнять свои функции. Многие наблюдатели посчитали это сообщение информационным «вбросом», свидетельствующим о неопределенности в сфере управления энергетикой страны.

Информагентства распространили новость о том, что министерство, которое теперь возглавляет Александр Новак, испытывает острый кадровый дефицит. Как сообщили «Лента.ру» и «Газета.ру» со ссылкой на Интерфакс, который, в свою очередь, получил информацию от анонимных источников в ведомстве, «в Минэнерго отсутствует примерно половина руководящего состава, включая начальников отделов». «Работать по большому счету некому. Все документы, согласования, законопроекты, проекты решений пишутся «на коленке» одним-двумя начальниками отделов и дорабатываются заместителями министров, – цитируют агентства слова анонимных источников. – До сих пор нет постоянного штатного расписания, нет четкого распределения обязанностей».

И судя по всему, наиболее сложная ситуация сложилась по направлению государственного регулирования нефтегазовой отрасли. Минэнерго, сообщают информагентства, покинули директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Виктор Соловых, директор департамента переработки нефти и газа Петр Дегтярев, ряд начальников и их замов в отделах, отвечавших за налогообложение нефтяной отрасли, государственное регулирование нефтедобычи и нефтепереработки, формирование госполитики в нефте- и газохимии. В ведомстве появились вакансии на руководящие должности департамента управления делами и департамента корпоративного управления, ценовой конъюнктуры и контрольно-ревизионной работы в отраслях ТЭК. «Минэнерго летом даже перестало еженедельно собирать штаб по мониторингу ситуации на топливном рынке – некому стало готовить заседания, – цитируют СМИ анонимного информатора. – Осенью штаб возобновил работу, но уже не еженедельно, а раз в две недели». «НГ», в свою очередь, стало известно, что также покидает должность советника министра энергетики и пресс-секретаря Дмитрий Клоков. Он подтвердил вчера газете факт своего ухода.

Столь необычная новость о кадровом голоде Минэнерго за несколько дней появилась во многих СМИ. Однако близкий к ведомству источник заявил вчера «НГ», что проблема кадрового голода необоснованно раздута. «Честно говоря, не понимаю, в чем тут новость и почему вдруг такое повышенное внимание именно к Минэнерго? То, что описано в сообщениях СМИ, – это общая ситуация для тех ведомств, в которых появился новый министр. То же самое происходит и в Минсельхозе, и в Минрегионе, и, кстати, в аппарате правительства, и в администрации президента, и в МВД. Это естественный процесс. Пришел новый руководитель – команда начала обновляться», – заявил чиновник. Кроме того, перечисленные в СМИ чиновники покинули ведомство по разным причинам – у кого-то наступил пенсионный возраст, кто-то принял решение об уходе еще до прихода нового министра. Более того, на вакантные места уже есть немало претендентов, поэтому говорить о развале ведомства нет оснований, считает собеседник «НГ».

«То, что в Минэнерго сейчас не хватает людей на руководящих должностях, не выглядит странным – ведомство считается очень влиятельным, так как через него проходят отчетности крупнейших нефтегазовых и энергетических компаний. Поэтому вполне возможно, что ведется самая обычная борьба за руководящие места», – предполагает аналитик компании AForex Нарек Авакян.

Большинство опрошенных «НГ» экспертов практически единодушно назвали сообщение о кадровых проблемах в Минэнерго информационным «вбросом». Разными у экспертов оказались лишь версии того, кто и с какими целями решил осуществить «вброс». Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что такая утечка информации – это попытка старой команды Минэнерго скомпрометировать и запугать нового министра. Возможно, это внутренние интриги некоторых сотрудников ведомства, но не исключено, что это и эхо коммерческих споров. «Пришел новый министр, который ранее с энергетикой особо связан не был, и его, вероятно, просто топят. Действительно, все перечисленные нарушения вполне могли быть. Но виноват в них не только министр. То, что документы пишутся на коленке, – не новость. Такое происходит в большинстве гражданских ведомств, причем часто эти документы пишутся стажерами и не всегда даже вычитываются. Или еще пример – что значит нет штатного расписания? Оно не меняется при смене министров, оно утверждается раз в году. Сотрудники министерства не подают в отставку при назначении нового министра. Так что доводы некоторых анонимных источников выглядят немного странно», – рассуждает Делягин.


Игорь Сечин и Аркадий Дворкович управляют российской энергетикой одновременно.
Фото РИА Новости

Другие эксперты увидели в этом «вбросе» отголоски той неопределенности, в которой сейчас пребывает российский ТЭК. В России существуют две похожие структуры, курирующие энергетику. Это правительственная комиссия по ТЭКу, возглавляемая вице-премьером Аркадием Дворковичем, и президентская комиссия, ответственным секретарем которой стал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Между ними явно или неявно происходит сейчас передел влияния.

На этом фоне директор департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов приходит к выводу, что «вброс» был осуществлен из самого министерства и его адресат – вышестоящие чины. «Из-за возникшей неопределенности сотрудники ведомства сейчас не только выполняют объем работы по вакантным должностям, но и не знают, кто с них потом спросит за неизбежные при этом ошибки и недоработки. При формальном уходе из правительства Игорь Сечин, вероятно, все же не утратил влияния на Минэнерго. А курирующий отрасль Аркадий Дворкович еще не обеспечил определенности в том, кому в действительности из двух параллельных органов подчиняется министерство. Поэтому прежняя команда ведомство покидает, а новая не приходит из-за неясности, чьим же указаниям необходимо следовать», – поясняет эксперт.

«Конечно, если кто-то одержит однозначную победу, то есть либо Сечин, либо Дворкович, он постарается поставить своих людей. Однако пока Дмитрий Медведев – премьер, данное противостояние может продолжаться бесконечно долго. Хотя шансы на победу, конечно, выше у Игоря Сечина», – рассуждает директор аналитического управления компании «Альпари» Александр Разуваев.

О том, что между параллельными структурами развернулась подковерная борьба за финансы и влияние, становится ясно по истории, которая происходит с дивидендами «Роснефтегаза» – компании, владеющей более чем 75% акций «Роснефти». Ранее деньги, оседающие в этой компании, в бюджет не изымались. Однако после того как президент Владимир Путин в сентябре раскритиковал некоторых министров за то, что они в своих проектировках не заложили расходы на реализацию его предвыборных обещаний, правительство решило изъять в бюджет дивиденды «Роснефтегаза». Как пояснял Аркадий Дворкович, в пользу бюджета может быть изъято более 50%, но менее 95% дивидендов за 2009-й, 2010-й и предыдущие годы. Вчера глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что дивиденды «Роснефтегаза» за девять месяцев 2012 года пойдут через бюджет на докапитализацию «РусГидро» для реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке. Речь идет о 50,2 млрд. руб.

Расходы таких госкомпаний, как «Роснефть», заинтересовали и государственных контролеров. Так, рекордные трансферы санкт-петербургского «Зенита» не только накалили обстановку внутри команды, но и подтолкнули Счетную палату к проверке непрофильных расходов госкомпаний. «Я бы обратил внимание Минфина вместе со Счетной палатой на такую тему, как непрофильные расходы крупных госкомпаний. Это можно говорить о «Зените», о других эксклюзивных покупках, которые раздражают страну. Деньги тратятся бог знает куда. Насоздавали кучу фондов под разными крупными госкомпаниями», – пояснил вчера глава Счетной палаты Сергей Степашин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Акциям РФ предсказывают новое падение

Акциям РФ предсказывают новое падение

Мадина Шавлохова

Российские компании и банки готовы к санкциям

2
9368
Глава Минэнерго РФ и еврокомиссар по энергетике планируют обсудить в Москве проект "Южный поток"

Глава Минэнерго РФ и еврокомиссар по энергетике планируют обсудить в Москве проект "Южный поток"

0
378
Палата представителей конгресса США одобрила законопроект по экспорту СПГ

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект по экспорту СПГ

0
569
Российский ТЭК нуждается в обновлении

Российский ТЭК нуждается в обновлении

Мадина Шавлохова

Энергетическую политику РФ оценили иностранцы

1
1829