0
838
Газета Политика Печатная версия

09.11.2012

Муниципиям придумали рейтинг

Тэги: губернаторы, регионы, власть, рейтинги, интернет


Российское правительство с помощью населения хочет сделать оценку эффективности муниципальной власти более точной. Предполагается, что в интернет-опросах люди станут откровенно высказываться о ситуации в ЖКХ, транспорте и состоянии местных дорог. Придуманы и меры ответственности для муниципалов с низким рейтингом – вплоть до отставок. Соответствующий проект подготовлен Минрегионом. На этом фоне в стране каждый год сокращается количество низовых муниципалитетов – сельских поселений.

Министерство регионального развития, несмотря на проводимые в нем следственные мероприятия, продолжает действовать активно. Например, за последнюю пару дней в Минрегионе прошло два совещания по проблемам местного самоуправления, а также подготовлен проект постановления правительства о расширении списка критериев, по которым должна оцениваться работа муниципальных властей. Причем в соответствии с указом президента Владимира Путина от 7.05.12 о совершенствовании системы госуправления для определения степени эффективности того или иного мэра или представительного органа впервые привлекается население.

Документ можно прочитать на сайте ведомства. В нем указывается, что для выяснения мнения людей будет использован Интернет. Правда, гражданам предложат высказаться всего по трем пунктам. Удовлетворены ли они услугами ЖКХ – отоплением, электро-, газо– и водоснабжением, организацией транспортного обслуживания и, наконец, состоянием дорог, по которым они передвигаются.

По замыслу Минрегиона, опросы через Сеть окажутся более откровенными, а потому их результаты будут иметь серьезное значение. Например, экспертные комиссии, созданные при губернаторах, станут поверять гласом народа получаемые снизу документальные отчеты.

Можно предположить, что чиновники Минрегиона сами по себе не столько пессимисты, сколько хорошо информированные оптимисты. Именно это ведомство отвечает в РФ за развитие местного самоуправления, которое, согласно Конституции, отделено от государственной власти. В министерстве, видимо, прекрасно понимают, что развития нет, а есть медленная, но верная деградация. Недаром на последнем совещании, которое провел новый министр Игорь Слюняев, глава профильного департамента Елена Кодина, в частности, констатировала, что тенденция сокращения количества сельских поселений не прекращается.

Сейчас в стране их насчитывается 18 836. На 1 января 2012 года было 18 883, в начале 2011-го – 18 996, а 2010-го – 19 591. На совещании было заявлено, что причиной являются «сложности реализации всех закрепленных за муниципальными образованиями вопросов местного значения в связи с недостаточным экономическим потенциалом сельских поселений». В переводе с бюрократического языка это значит, что власть оттуда бежит, потому что взять на этом уровне почти нечего, а сами по себе граждане чиновников не интересуют. А все вместе это означает, что трещит по швам концепция 131-го закона о местном самоуправлении, которая предполагает, что органы власти должны быть для граждан доступны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты обличают либералов

Коммунисты обличают либералов

Дарья Гармоненко

КПРФ уверена, что именно она является реальной альтернативой действующей власти

0
945
Судьям предложили поработать на общественных началах

Судьям предложили поработать на общественных началах

Екатерина Трифонова

Служителей Фемиды упрекнули в произвольной трактовке доказательств в пользу следствия

0
1312
О неоправданном применении силы властью

О неоправданном применении силы властью

От правящей элиты требуют принять новый формат дискуссии – без дубинок и автозаков

7
1812
В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

Светлана Гамова

В Кишиневе начали раскручивать дело о «краже века»

0
2141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org