0
7276
Газета Политика Печатная версия

19.11.2012

В стране созревает новая Манежка

Тэги: москва, националисты


москва, националисты Националисты могут попытаться повторить декабрьские беспорядки 2010-го.
Фото РИА Новости

27 ноября – в день вынесения приговора спортсмену Расулу Мирзаеву, националисты, по информации «НГ», проведут акцию «Нет этническому террору» – прямо у здания суда. Протесты ожидаются и на этой неделе – против поправок в новый Закон «О гражданстве», упрощающих получение российского подданства гражданами бывшего СССР. Тем временем очередная межнациональная потасовка на днях вывела на митинг жителей столичного района Южное Бутово.

В субботу там произошла перестрелка у ночного клуба. Трое южан, как рассказали «НГ» в Русском общественном движении (РОД), открыли стрельбу по выходящим из дверей клуба молодым москвичам. Причиной, как утверждают очевидцы, стала просьба к водителю перегородившего выход из клуба «Мерседеса» освободить дорогу. Диалог закончился стрельбой, в результате которой 25-летний Никита Одинцов получил пулевое ранение в глаз. Сейчас он находятся в реанимации. А местные жители и муниципальные депутаты района требуют от правоохранителей настоящего поиска сидевших в «Мерседесе» людей, задержать которых по горячим следам, как водится, не удалось.

О том, что межнациональные отношения в столице переживают очередной кризис, свидетельствует и запланированная на 27 ноября акция «Нет этническому террору». Она пройдет прямо у здания суда в день вынесения приговора Расулу Мирзаеву, рассказал «НГ» председатель наблюдательного совета движения «Русские» Александр Белов. Националисты считают наказание спортсмену, обвиняемому в убийстве студента Ивана Агафонова, несправедливым. Напомним, что прокуратура попросила для Мирзаева два года заключения и в ближайшие две недели он скорее всего выйдет на свободу (см. «НГ» от 16.11.12).

«Благодаря предвзятому освещению в подконтрольных Кремлю СМИ и вмешательству дагестанских парламентариев вопрос перерос в политическую плоскость», – подчеркнул в беседе с «НГ» лидер партии Демвыбор России Владимир Милов. По его мнению, недовольство накапливается, как снежный ком, и «рвануть может в любой момент».

Рост столкновений на межнациональной почве в беседе с «НГ» предрек и лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин: «Блоги, социальные сети бурлят. Весь этот накопленный негатив может в любой момент вырваться на свободу и взорвать обстановку в любом городе России». Отметим, что завтра националисты проведут в Новопушкинском сквере пикет по другой наболевшей теме: речь идет о поправках в закон о гражданстве, инициированных ранее президентом Владимиром Путиным. В «Демвыборе» накануне инициировали обращение к спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину с требованием вообще снять с рассмотрения «опасный законопроект».

Представители нацдвижений уверены, что поправки откроют путь к массовому получению подданства мигрантам из Узбекистана и Таджикистана. Напомним, что, согласно поправкам, право на упрощенный порядок получения гражданства получат граждане бывшего СССР, а также их несовершеннолетние дети.

«Законопроект разрешит раздавать направо и налево российское гражданство неопределенному кругу иностранных граждан на основании лишь одного критерия – признания их «соотечественниками», – недоумевает Владимир Милов. Он уверен, что мигранты станут толпами «слоняться» по улицам российских городов с российскими паспортами в кармане: «Исключение можно сделать лишь для этнических русских. А не для людей, которые не знают русского и утратили культурную связь с нашей страной ≈ может быть, ее и не было никогда».

«Все эти действия властей приведут к еще большему ухудшению межнациональной обстановки», – резюмировал Дмитрий Демушкин. Отметим, что на прошедшем накануне оргкомитете «Русских» националисты несколько сместили акценты, высказав претензии не только к действующей власти, но и к советской. Заявив, что будут добиваться юридического осуждения большевизма и признания трудов Владимира Ленина экстремистскими, а также потребовав выноса его тела из Мавзолея. С этой целью был создан специальный оргкомитет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рак – больше не приговор: как работает онкологическая служба Москвы

Рак – больше не приговор: как работает онкологическая служба Москвы

Татьяна Астафьева

Скрининги, современное оборудование и новейшие лекарства позволяют спасать жизни и сохранять здоровье пациентов

0
210
"Наземное метро" столицы будет перевозить десятки миллионов пассажиров

"Наземное метро" столицы будет перевозить десятки миллионов пассажиров

Никита Гончаров

Развитие Московских центральных диаметров сделает общественный транспорт еще доступнее для горожан

0
1229
Демократы склоняются к электоральному суициду

Демократы склоняются к электоральному суициду

Иван Родин

На избирательные кампании в двух столицах оппозиция идет без общего плана

0
1596
Москва комфортная: развитие социальной инфраструктуры столицы не останавливается

Москва комфортная: развитие социальной инфраструктуры столицы не останавливается

Никита Гончаров

В 2019 году будут все так же активно строить школы, объекты культуры, спортцентры и медицинские учреждения

0
1248

Другие новости

Загрузка...
24smi.org