0
4050
Газета Политика Печатная версия

29.11.2012 00:00:00

Новый закон о гражданстве вызвал ожесточенные споры

Тэги: закон, гражданство


Сегодня в Совете Федерации пройдут парламентские слушания, посвященные внесенному в Госдуму законопроекту об упрощенном порядке получения российского гражданства. Разработчиков закона уже упрекают в предательстве интересов страны – проект якобы позволит предоставить гражданство РФ миллионам мигрантов из Средней Азии и Закавказья.

Законопроект № 139669-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», внесенный 18 сентября с.г. в парламент членами Совфеда от Дагестана Ильясом Умахановым и Владимиром Джабаровым - от Еврейской автономной области, и 23 октября рекомендованный к рассмотрению в первом чтении, уже вызвал яростные нарекания ряда политических сил национал-демократического спектра. 15 октября лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов обратился с открытым письмом к главе нижней палаты парламента Сергею Нарышкину с требованием «снять с рассмотрения опасный законопроект», который, как считают Милов и его однопартийцы, «представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности России». «Закон фактически предлагает разрешить раздавать направо и налево российское гражданство неопределенному кругу иностранных граждан и лиц без гражданства на основании лишь одного критерия – признания их «соотечественниками», – утверждается в обращении «Демвыбора». – По предлагаемому законопроекту гражданство России смогут получить миллионы безграмотных и неквалифицированных мигрантов из стран Средней Азии и Южного Кавказа».

На прошедшей неделе против закона выступила формирующаяся Национально-демократическая партия (НДП), лидеры которой Константин Крылов и Владимир Кралин (Тор) 22 октября 2011 года выступали вместе с Миловым на митинге «Хватит кормить Кавказ». 20 ноября с.г. НДП провела пикет в Москве на Пушкинской площади, 25 ноября – в Петербурге. Плакаты немногочисленных групп протестующих содержали утверждения, что новый закон продвигается властью для формирования лояльного ей электората из числа гастарбайтеров из Средней Азии. Судя по всему, программа-максимум националистов – запуск новой кампании, аналогичной прошлогодней «Хватит кормить Кавказ».

В свою очередь, представители Совета Федерации упрекают критиков нового закона в том, что никто из них даже не ознакомился с текстом нового документа. Действительно, ни ссылок на него, ни цитат в бурных интернет-обсуждениях и даже на сайтах «Демвыбора» или НДП нет.

Между тем, как сообщил «НГ» пожелавший остаться анонимным сотрудник Совфеда, участвовавший в разработке нового закона, достаточно просто внимательно вчитаться в его формулировки, согласно которым «иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке... если указанные лица являются соотечественниками в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» при условии представления ими документов или иных доказательств». Закон, на который идет отсылка, в действующей ныне редакции 2010 года утверждает в п. 3 ст. 1, что «соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации». То есть под «соотечественниками» речь о представителях народов Закавказья и Средней Азии не идет.

Как отметил в комментарии «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, публичные акции протеста против нового закона возможны, но, по его мнению, «это будут акции националистов и вряд ли они станут многочисленными»: «Что касается участия фигур, находящихся за пределами националистической части политического спектра, то оно в принципе возможно, но эти фигуры сейчас будут более осторожны. Я имею в виду в первую очередь Алексея Навального (выступавшего 22 октября 2011 года на митинге «Хватит кормить Кавказ». – «НГ»)». Эксперт напоминает, что на недавних выборах в Координационный совет националисты проиграли, не сумев провести ни одного кандидата за пределами выделенной им квоты в пять мандатов. Большинство получили политики демократической направленности, отрицательно относящиеся к национализму. Навальный, указывает собеседник «НГ», теперь ведет себя очень осторожно, и не случайно в ноябре этого года он не пошел на Русский марш. Так что реанимация сейчас под лозунгом борьбы с новым законом кампании «Хватит кормить Кавказ» маловероятна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саудовская Аравия ставит под угрозу стабильность и рынка нефти, и мировой экономики

Саудовская Аравия ставит под угрозу стабильность и рынка нефти, и мировой экономики

Денис Писарев

Эр-Рияд намерен добиться экспортных преимуществ любой ценой

0
372
В Киргизии внутренние авиарейсы возобновляются с 5 июня

В Киргизии внутренние авиарейсы возобновляются с 5 июня

0
147
Завод по производству автоматов Калашникова в Армении начнет работу в июле

Завод по производству автоматов Калашникова в Армении начнет работу в июле

0
166
Центр "Э" усмотрел в проповедях схиигумена Сергия признаки экстремизма

Центр "Э" усмотрел в проповедях схиигумена Сергия признаки экстремизма

0
265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org