0
1921
Газета Политика Печатная версия

03.12.2012

Кабинет Медведева бьют рублем

Тэги: правительство, медведев, бюджет


правительство, медведев, бюджет Лидеры думских партий доложили Владимиру Путину о проблемах бюджета.
Фото РИА Новости/Reuters

В ближайшие дни президент должен будет подписать большое количество финансовых законов. Это и бюджет на 2013 год, и связанные с ним налоговые изменения, и документы по реформе пенсионной системы. Между тем, по данным «НГ», Владимир Путин на встрече с парламентскими партиями обещал о них еще раз поразмыслить. Поскольку оказалось, что не все задумки законотворцев подкреплены бюджетными ассигнованиями. С финансовым планированием у правительства Дмитрия Медведева вообще получается плоховато. Уже после принятия бюджета-2013 в Совете Федерации вдруг выяснилось, что дополнительные деньги нужны и судебной системе, и некоторым силовым структурам. Речь идет о дыре в несколько десятков миллиардов рублей.

Владимир Путин в конце прошлой недели поблагодарил руководителей парламентских партий за проявленную ими в этом году убедительную солидарность в принятии бюджета-2013. Однако на этой встрече в Ново-Огареве 30 ноября президент был уведомлен и о возникших проблемах с этим документом.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обратил внимание Путина на странную ситуацию. Параллельно с бюджетом принимались законопроекты об очередном этапе пенсионной реформы. Последнюю, кстати, глава государства повелел приостановить как минимум до 2014 года. Однако в один из законов пенсионного пакета вписан пункт о повышении процента отчислений работодателей в пенсионную систему. В том числе и глав силовых структур, находящихся на полном бюджетном иждивении. Речь идет, конечно, о гражданских служащих этих ведомств.

Миронов продемонстрировал президенту письма от отдельных силовиков, утверждающих, что они такого закона выполнить не смогут, ибо денег у них нет. По словам лидера эсэров, там написано: «Вы одной рукой принимаете закон, обязывающий нас платить повышенную ставку, а с другой стороны – не заложили, особенно для бюджетных организаций, эти деньги в бюджет». Миронов попросил президента на эту ситуацию «внимательно посмотреть». Путин ответил коротко: «Согласен».

Тем не менее, по информации источника «НГ» в Госдуме, на индивидуальной встрече Миронова с Путиным разговор о проблеме был продолжен. И вроде бы там прозвучало предположение, что глава государства может и не подписать закон о пенсионной реформе, пробивающий в бюджете большую дыру. Депутат из фракции СР Дмитрий Горовцов, готовивший материалы к новоогаревским беседам, сообщил «НГ», что речь идет о десятках миллиардах рублей, которые, по необъяснимым причинам, оказались забыты министрами. Горовцов, кстати, задавал вопрос о судьбе денег министру труда и социальной защиты Максиму Топилину на заседании ГД. И тот уверял, что высказываемые опасения отношения к реальности не имеют. Любопытно, что в финансово-экономическом обосновании пенсионной реформы, которую готовило правительство, указано, что дополнительных бюджетных расходов не потребуется. Горовцов считает, что здесь как минимум «проявление вопиющей некомпетентности», а может, «сознательное введение в заблуждение руководства правительства и самого президента».

События, последовавшие за принятием бюджета-2013 обеими палатами парламента, позволяют предположить, что, кроме двух названных версий, есть и еще одна. Ведь буквально в конце прошедшей недели в ГД внесены два законопроекта, требующих немалых расходов. Поэтому не исключено, что кабинет Медведева подвергается давлению и с этой стороны: обществу наглядно демонстрируется его слабость в одном из главных для исполнительной власти дел – верстке бюджета со всеми ее компромиссами, паллиативами, уступками и жесткими решениями.

Речь идет, во-первых, о предложении Верховного суда найти в следующем году более полумиллиарда рублей для обеспечения равных социальных гарантий членам семей умерших (погибших) судей вне зависимости от того, случилось это в ходе исполнения ими служебных обязанностей или по иным причинам. Отказать в таких затратах нельзя, потому что на этот счет в ноябре принято решение Конституционного суда. А правительство на днях приняло на себя обязательство исполнять их неукоснительно, а главное, оперативно.

Однако наиболее любопытным выглядит другой появившийся в прошлую пятницу законопроект. Он внесен в ГД правительством Медведева, которое таким образом исполнило прошлогоднее поручение президента Медведева. Речь о том, чтобы распространить на Федеральную службу исполнения наказаний, таможню, Госнаркоконтроль и пожарную службу МЧС нормы социального пакета, в прошлом году принятого для полицейских. Тогда говорили о выделении более 500 млрд. руб. в течение нескольких лет. Поскольку теперь закон касается меньшего количества сотрудников, расходы будут, конечно, меньшими, но тоже значительными. И хотя в пояснительной записке указано, что допрасходов не потребуется, источник «НГ» в бюджетном комитете нижней палаты предположил, что на круг бюджетные траты составят несколько десятков миллиардов: «Интересно, что на комиссии по закрытым статьям бюджета ничего о такого рода расходах не говорилось, хотя всем понятно, что данный закон готовился уже какое-то время». Собеседник «НГ» затруднился сказать, каким образом можно объяснить такое провальное бюджетное планирование.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Анастасия Башкатова

Численность россиян, которым надо доплачивать до прожиточного минимума, стремительно растет

1
2857
В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

В Молдавии готовят тюремные камеры для экс-руководителей страны

Светлана Гамова

В Кишиневе начали раскручивать дело о «краже века»

0
2308
Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Евразийскую обувь переводят на запасной путь

Денис Писарев

ЕЭК медлит с внедрением очередного этапа маркировки товаров

0
762
Система обязательных пенсионных накоплений полностью провалилась

Система обязательных пенсионных накоплений полностью провалилась

Анастасия Башкатова

Достойную старость оценили в 13 тысяч рублей

0
3432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org