0
2157
Газета Политика Печатная версия

06.02.2013

Судьбу Никиты Белых решат в Кремле

Тэги: киров, губернатор, никита белых, депутаты, конфликт


14 февраля может стать решающим днем для главы Кировской области Никиты Белых. Местные единороссы готовятся рассмотреть вопрос о вотуме доверия строптивому губернатору. Инициатива вызвала недоумение их столичных коллег, назвавших происходящее самоуправством. Эксперты видят в случившемся бунт местных элит. Вчера же на допросе по делу о хищениях в СПС, по которому ранее был допрошен Белых, побывал сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов.

Скандальная инициатива вызвала переполох не только в аппарате Никиты Белых, но и в руководящих органах «Единой России». Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил, что решение о вотуме – исключительно «личная позиция» 19 депутатов кировского Закса: «Она не согласована ни с региональным отделением, ни с федеральным руководством партии».

Еще более резко высказался на эту тему глава исполкома кировского регионального отделения ЕР Андрей Лучинин: «Данной инициативы со стороны партии ни в каком ее проявлении не было. Это личная инициатива депутата Заксобрания Валерия Крепостнова. Завтра (в среду. – «НГ») мы проводим президиум политсовета и дадим оценку его действиям. Думаю, коллеги нас поддержат в том, чтобы никакой инициативы по отставке губернатора не было. Это самоуправство».

В Кремле предпочли от комментариев воздержаться. Источник в администрации президента сухо объявил журналистам об осведомленности о происходящих в Кирове событиях. Инициаторы вотума недоверия объяснили отставку заботой о населении, часть которого потеряла доверие к Белых. Заметим, что зафиксировано было это недоверие сразу после того, как губернатор побывал на допросе в Следственном комитете – по делу о якобы имевших место хищениях средств компанией оппозиционера Алексея Навального «Аллект» во время предвыборной кампании партии СПС в 2007 году. Пока ситуация в Кировской области развивается по сложно предсказуемому сценарию, решение которого в любом случае будет принято в Кремле, считают эксперты. Так, скандальную инициативу уже публично поддержали представители парламентской оппозиции – КПРФ и ЛДПР.

Глава местного отделения КПРФ депутат Госдумы Сергей Мамаев в беседе с «НГ» выразил уверенность в том, что, несмотря на раздрай в рядах единороссов, решение о вотуме недоверия будет включено в повестку дня: «Это инициатива отнюдь не одного Крепостнова, с ним согласны многие как в ЕР, так и в других партиях». Мамаев подчеркнул, что в случае, если вотум недоверия будет одобрен, документ отправят прямиком в Кремль: «И там уже президент будет решать судьбу Белых». Лидер кировского «Яблока» Евгений Кокоулин в беседе с «НГ» обратил внимание на двусмысленность ситуации: «С одной стороны, есть реальность, что Белых – давнего друга Навального и единственного главу региона, публично не поддерживающего ЕР, – преследуют из Москвы. С другой – демократичный в быту губернатор создал противоположный стиль управления регионом. И сейчас, в момент кризиса, он фактически остался в одиночестве». Кокоулин отметил, что шум вокруг Никиты Белых может быть использован для отмены прямых выборов губернатора региона, намеченных на 14 сентября следующего года. Впрочем, если голосование по вотуму недоверия и состоится, оно будет отнюдь не единогласным, убежден, к примеру, лидер местного отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Доронин: «Я считаю, что губернатор проявил себя как эффективный управленец. На протяжении четырех лет он развивал экономику региона и реализовал много серьезных проектов. Я считаю, что его надо поддержать».

Эксперты гадают, является ли происходящее исключительно местной инициативой или же это проявление недоброжелательства со стороны президента Владимира Путина за пикировку с ним, которую ранее позволял себе Никита Белых – единственный из назначенных глав регионов. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский напомнил «НГ», что почву для возможной отставки Белых начал готовить СК – вполне федеральная структура. Однако окончательного решения Кремля по этому вопросу еще нет, убежден эксперт. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «НГ» подчеркнул, что речь идет исключительно о психологической атаке на Белых со стороны партии власти. О сочетании недовольства Кремля и элит говорит вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко: «Нельзя, конечно, исключить, что речь идет об отложенной мести Путина за былые вольности Белых и что действовать Кремль решил чужими руками – через местных депутатов». Однако скорее всего кировский губернатор удержится в своем кресле, считает эксперт: «Прежде всего потому, что руководству страны невыгодно создавать прецедент, когда региональная власть оказывается нелояльной действующему губернатору».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
822
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
3449
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
508
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
4005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org