1
3306
Газета Политика Печатная версия

10.04.2013 00:01:00

"Список Магнитского" – короткий или расширенный

Внутриполитические дискуссии в США затрагивают самых высокопоставленных российских чиновников

Тэги: список магнитского, обама


список магнитского, обама Наталья Магнитская, вероятно, знает наперечет виновников случившегося с ее сыном. Фото Reuters

Утвердить «Список Магнитского», вытекающий из одноименного закона, президент Барак Обама должен уже на следующей неделе. Вполне возможно, что список окажется кратким – не более 15 имен. Однако в Сети сейчас появился и иной его вариант – наоборот, расширенный. Как указано на сайте фонда Heritage Foundation, его составил конгрессмен Джим Макговерн. Настаивая, что краткий список – это игнорирование цели «Акта Магнитского», он предлагает от себя 280 фамилий. Там есть и генпрокурор Юрий Чайка, и глава СКР Александр Бастрыкин, и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, руководители МВД, ФСИН и т.д. Напротив каждого должностного лица – ссылка на документы, якобы свидетельствующие о его причастности к «делу Магнитского».
В Интернете сейчас распространяется «расширенный список Магнитского», состоящий из 280 имен российских должностных и частных лиц. Его составитель – это соавтор «Акта Магнитского», член палаты представителей Конгресса США Джим Макговерн. А ссылку на этот «широкий список» можно посмотреть на сайте фонда Heritage Foundation, который считается консервативным. Появление такого списка, судя по всему, можно считать предупреждением президенту США Бараку Обаме, который уже на следующей неделе, как предполагается, должен утвердить конкретный перечень подпадающих под запреты «Акта Магнитского» граждан России. Как известно, уже пошла информация о том, что список, который собирается подписать Обама, вполне возможно, может оказаться предельно кратким. Всего-то 15 фамилий. Вот американского президента и предупреждают: «Акт Магнитского» – это результат двухпартийного решения, или, как это звучит на американском политическом жаргоне, – bipartisan. И если список действительно окажется кратким, то это нарушит смысл, намерение закона – наказать всех причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Однако россиян, конечно, не слишком касаются меж- и внутрипартийные разбирательства в США и соперничество их президента и парламента. Для нашей страны более значимо, что в расширенном «списке Магнитского» Макговерна числятся высшие руководители правоохранительных органов и судов. Например, генеральный прокурор Юрий Чайка. Его причастность «доказывается» копиями личных заявлений и жалоб Магнитского генпрокурору на нарушение его прав. На которые, понятное дело, обвиняемый никакого определенного ответа от Чайки не получил. Вслед за ним идут его заместители Александр Буксман и Виктор Гринь – и далее везде, вплоть до работников районного прокурорского звена. Полная палитра нынешних и бывших сотрудников МВД разного уровня тоже присутствует. Есть и сотрудники ФСБ, и ФСИН. Большой список Следственного комитета открывает, конечно, его председатель Александр Бастрыкин. Дальше идут его замы и конкретные следователи. Огромный перечень составляют и российские судьи, а открывает его председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Даже самые распоследние работники «Бутырки» и «Матросской Тишины» тоже здесь есть. Сотрудники налоговой службы, арбитражные судьи также не забыты. Ну а завершают список частные лица – подставные директора и временные управляющие, посредники для покупки зарубежной недвижимости и т.д. Короче говоря, такая осведомленность американцев, обычно далеких от зарубежной действительности, свидетельствует, что у них были хорошие консультанты из нашей страны.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кирилл Урванцев 10:23 10.04.2013

Обе стороны ведут себя странно. Наши власти не ищут и не наказывают тех, кто своровал миллиарды из бюджета и довел до смерти Сергея Магницкого. Американцы публично принимают акт, хотя могли бы по-тихому списки разослать куда надо и визы не давать. В общем, этот то случай, когда коса на камень или бык с дубом бодается. Никто никого не сборет, а отношения серьезно ухудшатся.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1366
Трамп объявил России кибервойну

Трамп объявил России кибервойну

Юрий Паниев

Москва готовит дипломатический ответ в сфере международной информационной безопасности

0
2873
Москва ответила Латвии на принятии аналога американского "закона Магнитского"

Москва ответила Латвии на принятии аналога американского "закона Магнитского"

0
734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org