1
2639
Газета Политика Печатная версия

27.05.2013 00:01:00

Право имеют, но не хотят

В России почти 300 общественных организаций могут участвовать в местных выборах, но предпочитают ЕР и Народному фронту не мешать

Тэги: общественные организации, онф, казачья партия


общественные организации, онф, казачья партия Профсоюзы охотно участвуют в демонстрациях, но не в муниципальных выборах. Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В прошедшие выходные одна из новых политструктур – Казачья партия РФ – решила влиться в Общероссийский народный фронт. А сам ОНФ, как известно, 11–12 июня проведет съезд, чтобы превратиться в общественное движение. Чисто политического и даже предвыборного свойства в отличие от большинства из почти 300 остальных. Мало кто об этом помнит, но именно столько общероссийских общественных объединений в нашей стране сейчас имеет право участвовать в выборах. В виде самостоятельных избирательных объединений, но исключительно на муниципальном уровне. Правда, эксперты  не смогли вспомнить случаев, когда они этим правом пользовались. Объясняется пассивность организованной общественности прежде всего позицией власти, которая сначала долго и настойчиво укрепляла партийную систему, теперь ее с таким же напором и скоростью ослабляет, а запасным вариантом участия в выборах рекомендует самовыдвижение.
Хороший подарок к намеченному на середину июня съезду ОНФ поднесли «политические казаки». На прошедшем в субботу собрании активисты Казачьей партии Российской Федерации (КаПРФ) со всей страны кричали «Любо!» Народному фронту Владимира Путина. ОНФ они рассматривают как «широкую коалицию общественных сил, созданную для выработки и реализации долгосрочной программы развития нашего общества».
До сих пор официально «на фронте» были только две партии – «Единая Россия» и «Патриоты России», хотя потенциально многие эксперты оценивают будущее количество партийных членов ОНФ в районе двух десятков. Между тем напомним, что руководство ОНФ не раз заявляло: пока он будет существовать в статусе общественного движения. Документы именно на эту организационно-правовую форму и будут поданы в Минюст после съезда. Получается, что более низкая по своему политическому статусу структура – а движения считаются как раз таковыми – будет включать в себя несколько представителей более высокого ранга.
Напомним, что в России участвовать во всех выборах самостоятельно можно только партиям. Общественные же организации могут выступать в роли избирательных объединений лишь на муниципальном уровне. Им позволено избирать местных депутатов и мэров. Условие для них одно – надо быть зарегистрированным не менее чем за год до тех или иных выборов.
В настоящее время в реестре Минюста 276 общероссийских общественных объединений, в уставах которых прописано право на участие в выборных кампаниях. Стоит отметить, что еще в начале нулевых годов, пока существовали избирательные блоки, общественные движения активно действовали на политической сцене. Однако потом, когда были отменены и блоки, и одномандатные округа, им в качестве загона отдали самый нижний уровень власти.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, внимательно отслеживающий выборы муниципального уровня, сообщил «НГ», что не помнит случая, когда именно общефедеральное движение боролось за пост мэра какого-то города или убеждало граждан проголосовать за ее кандидатов в какой-либо горсовет. Из того, что припомнил эксперт, выходило, что более заметны в том или ином регионе были организованные общественники местного розлива. Например, в Тольятти какое-то время назад убедительно выступило движение «Декабрь». Во многих субъектах РФ на муниципальных выборах действовали и другие – созданные явно именно к ним – общественные структуры.
Туровский объясняет пассивность общероссийских движений тем, что уже достаточно долгое время власти пропагандируют именно партии в качестве основных участников избирательных процессов. Так что, не исключил он, «возможно, многие даже и не знают, что по закону они вправе выдвигать своих кандидатов». И действительно, в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан для муниципального уровня указано следующее: «При проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, глав муниципальных образований избирательным объединением является также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне, или соответствующее структурное подразделение указанного общественного объединения. При этом указанное общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие в выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования». Эксперт напомнил, что альтернативой участию в выборах через партию для местного уровня является самовыдвижение. Корреспондент поинтересовался, почему, например, ЕР, которая в последнее время нередко прикрывает таким образом своих кандидатов, не пользуется дружественными общественными движениями. Туровский в ответ подчеркнул, что «самовыдвиженцем быть привычнее, проще и выгоднее, потому что тогда ты предъявляешь избирателям свой главный козырь – независимость». На вопрос «НГ», почему, к примеру, профсоюзы не выставляют своих людей на выборах в тех местах, где находятся их предприятия, эксперт ответил, что если брать ФНПР, то это организация управляемая, а независимые профсоюзы слишком слабы. Заметим, что в списке Минюста кроме большого количества профсоюзов есть и чисто политические движения вроде «Выбора России» или «Союза социал-демократических организаций», молодежные структуры – «Молодая гвардия», «Российский союз молодежи» или какие-нибудь «Молодые социалисты», объединения художников, архитекторов, кинематографистов и так далее, спортивные общества, ну и некие экзотические образования вроде «Российского хитинового общества».
У всех у них в уставах зачем-то записано, что они имеют право участвовать в выборах. И теперь, после появления ОНФ во всей своей красе, они, возможно, об этом потенциале вспомнят. Впрочем, Туровский, например, не уверен, что официальное утверждение Народного фронта откроет дорогу на выборы и прочим общественным организациям. Скорее наоборот, считает он, ОНФ будет работать на их вытеснение. Потому что главная его задача на данный момент – чисто политтехнологическая. А именно – заменять ЕР на тех выборах, где федеральной власти она представляется не слишком перспективной. И это жалко, потому что как бы хорошо смотрелись, скажем, в Москве кандидаты, например, от «Объединения казаков мест нетрадиционного проживания».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
796
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
499
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1484
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org