0
3446
Газета Политика Печатная версия

28.06.2013 00:01:00

Академики – отдельно, деньги – отдельно

Три государственные академии будут объединены в одну общественную мегаорганизацию

Тэги: наука, реформа, ран


наука, реформа, ран Академик Владимир Фортов в ближайшие три года будет руководить общественной организацией. Фото РИА Новости

Вчерашнее заседание правительства РФ совершенно неожиданно началось с заявления премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что будет рассмотрен подготовленный правительством законопроект о реформе системы российской академической науки. Подробности того, что ожидает российскую академическую науку, сообщил чуть позже министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По его словам, «в РФ создается основанное на членстве общественное государственное объединение «Российская академия наук». В новую академическую мегаструктуру войдут Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук.
Вчера в России произошло событие, о котором лет двадцать уже говорили, но в реальность которого не очень-то верилось: академическая наука в лице трех своих ведущих академий приобрела статус общественной организации, клуба выдающихся ученых. Двадцать с лишним лет, с декабря 1991 года, именно против этого всеми возможными способами боролся бывший президент РАН Юрий Осипов. Двадцать лет ему удавалось отвести эту «угрозу превращения академии в клуб». В конце мая нынешнего года новым президентом РАН был выбран академик Владимир Фортов. Было очевидно, что на его президентство достанется еще более трудный временной отрезок. Но чтоб так быстро…
Кстати, теперь становится понятно, почему целый месяц кандидатуру выбранного нового президента РАН не утверждал президент РФ. На момент подписания номера «НГ» в печать реакции президиума РАН, срочно собравшегося на экстренное заседание, еще не было. Однако «НГ» удалось узнать, что и.о. президента РАН Владимир Фортов накануне до поздней ночи проводил переговоры с вице-премьером Ольгой Голодец. Журналисты на заседание президиума РАН допущены не были.
   
Между тем именно перспективы академической науки уже традиционно становятся одним из главных индикаторов интереса государства к науке в целом. По информации «НГ» из очень информированного источника в Госдуме РФ, там в ближайшее время ждут поступления соответствующего законопроекта. Очень может быть, что этот законопроект будет принят еще до ухода парламента на летние каникулы.
Итак, что же предлагается.
В РФ создается основанное на членстве общественное государственное объединение «Российская академия наук». Академики и члены-корреспонденты трех академий – РАН, РАМН и РАСХН – будут по их заявлению включены в состав создаваемой новой академии наук. «Они образуют единое авторитетное научное сообщество, представляющее все области научных исследований», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.
Для управления имуществом Российской академии наук будет создан специальный орган – Агентство научных институтов РАН. Агентству будут переданы в ведение те научные организации, которые в настоящее время подчиняются РАН, РАМН и РАСХН. То есть академиков отделят от распределения денег на научные исследования, от бюджетного процесса. Имущество это, надо сказать, огромное. Только в РАН входит 436 научных институтов и организаций, в которых работают 48 тыс. только научных сотрудников. Мало того, Агентство научных институтов будет напрямую подчиняться премьеру РФ. Аппарат новой Академии наук будет бюджетным учреждением, подведомственным правительству, по согласованию с президиумом РАН.
Члены-корреспонденты РАН, РАМН и РАСХН после реорганизации приобретут статус академиков РАН. Об этом тоже довольно давно говорили, считая институт членов-корреспондентов атавизмом в начале XXI века.
Наконец, Дмитрий Ливанов заявил, что при реорганизации Российской академии наук статус избранного президента, академика Владимира Фортова, будет подтвержден: «Законом предполагается мораторий в течение трех лет на выбор новых членов Российской академии наук, а также в течение данного трехлетнего периода будут подтверждены полномочия избранного президента РАН в качестве президента вновь созданной организации». Избранные президенты Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук будут утверждены в качестве вице-президентов реорганизованной структуры.
В идеале так и должна бы работать государственная система научных исследований. Свободное научное творчество? Пожалуйста – через систему фондов. А через РАН – реализация конкретных научно-технических программ, то есть госзадания.
«Серьезная реорганизация всех академических структур совершенно необходима, – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» член-корреспондент Российской академии образования, математик Александр Абрамов. – Настораживает то, что это решение готовилось тайно и свалилось сверху. Я думаю, что немалую роль сыграл бывший министр науки и образования РФ, а ныне советник президента РФ Андрей Фурсенко. Это чисто волевое решение. Пока оно не трагично, можно все пустить в нужное русло».
Впрочем, «НГ» еще год назад писала о том, что в окружении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева уже проговаривалась в самых общих чертах – «по бреду», что называется, – идея сделать некоторые государственные академии – сельскохозяйственную, медицинских наук, образования – научным департаментом соответствующих министерств. А президентов академий утвердить в ранге заместителей министров… Как видим, варианты, вылившиеся в нынешнюю реорганизацию, проигрывались давно.
Еще один академик РАН, попросивший не называть его имени, заявил корреспонденту «НГ», что академия заслужила такое отношение: «Безумные выборы, безумные кандидаты – все это не могло не раздражать и общественность, и властные структуры. Вот получили».
По мнению собеседников «НГ», самое главное и сложное, что ожидает впереди академическую науку России, – решение судьбы конкретных академических институтов. Они остаются без мощного корпоративного прикрытия. Государство теперь с каждым будет разбираться отдельно – что делать.
Как бы там ни было, академическая наука России попала в зону турбулентности, из которой она выйдет, если выйдет вообще, совершенно другой. В любом случае понятно, что структурные и функциональные изменения в Академии наук и во всей российской науке предстоят капитальные. Это будет уже другая РАН и другая наука.

Продолжение темы

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средневековый монастырь может рассорить Грузию и Азербайджан

Средневековый монастырь может рассорить Грузию и Азербайджан

Юрий Рокс

Пограничные споры омрачают отношения между Тбилиси и Баку

0
910
На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Новая формула соревнования оказала заметное влияние на тактику участников

0
837
Россию обвинили в развязывании кибервойны

Россию обвинили в развязывании кибервойны

Андрей Рискин

0
1026
Всё – с «Начала…»

Всё – с «Начала…»

Лиза Бакт

Первое в России исследование библиохроники русской Ньютонианы

0
1080

Другие новости

Загрузка...
24smi.org