1
2597
Газета Политика Печатная версия

16.08.2013 00:01:00

Участники выборов пытаются разбудить наблюдателей

В рабочие группы Мосизбиркома предлагают включить независимых представителей

Тэги: выборы, москва, собянин, навальный


выборы, москва, собянин, навальный Региональные выборы в отличие от президентских не пользуются большой популярностью среди наблюдателей. Фото РИА Новости

Движение «Голос» и Межрегиональное объединение избирателей требуют от Мосгоризбиркома включить независимых представителей в рабочую группу по информационным спорам, которая будет заниматься проверкой жалобы на кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Второе требование – разобраться в статусе городских и районных газет. Тем временем в независимые наблюдатели, как выяснила «НГ», стали записываться сотрудники столичных управ и префектур.
С призывом расформировать рабочую группу по информационным спорам, которая будет заниматься жалобами на незаконную агитацию, обратился к МГИКу глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.    
   
Ранее в ведомстве отказались включать в состав этой группы независимых представителей, в том числе журналистов «Дождя» и «Эха Москвы», а также членов комиссии с правом совещательного голоса, включая самого Бузина. Вместо этого во МГИКе отдали предпочтение членам комиссии с правом решающего голоса, а также представителям государственных СМИ и чиновникам, утверждает эксперт.
На претензии ответили в Центризбиркоме – там сочли, что в рабочую группу не могут входить члены комиссии с правом совещательного голоса, поскольку по закону они лишены права голоса, говорит Бузин: «Поскольку статус во МГИКе и в рабочей группе – совершенно разные вещи, я предложил ведомству заменить всех членов этой группы без права голоса – таковых 11 человек». Отметим, что эта рабочая группа будет рассматривать жалобы на нарушение правил агитации и скорее всего примет решение по жалобе в отношении Алексея Навального, поданной накануне эсэрами (см. «НГ» от 15.08.13). Получить оперативный комментарий в МГИКе не удалось.
Бузин также требует от московской прокуратуры разобраться со статусом городских и районных газет столицы, которые по закону обязаны предоставлять площадь для рекламной агитации кандидатам в мэры. «В Москве в очередной раз таких газет не обнаружили, как говорится в официальном сообщении Роскомнадзора, – недоумевает Бузин. – Это ложь, ведь есть как минимум две газеты – «Вечерняя Москва» и «Тверская, 13», которые можно назвать общегородскими». В большинстве районов тоже есть собственные газеты, как, например, газета «На Варшавке», которая активно распространяется в Южном округе столицы. Сейчас они могут отказать кандидатам в праве предоставления рекламных площадей.
Параллельно в Москве начались тренинги наблюдателей на выборах 8 сентября. Особого всплеска гражданской активности нет, ситуация хуже, чем в канун президентских выборов. Эксперты отмечают и другую странную тенденцию: в качестве независимых наблюдателей стали записываться представители управ, префектур, а также районные чиновники. «Теперь приходится пробивать фамилии желающих по сайтам столичных госструктур», – возмущается в беседе с «НГ» участник движения Союз наблюдателей России (СОНАР) Михаил Успенский.
Представитель «Гражданина-Наблюдателя» Инна Куртюкова в беседе с «НГ» объяснила, что гораздо удобнее в этом плане работать с проверенными наблюдателями, проявившими себя на предыдущих выборах: «Только по Москве таковых в нашей базе около 4 тысяч, главное – дозвониться до них и уговорить прийти».
В Москве откроется более 3 тыс. новых избирательных участков – цифры будут скорректированы с учетом присоединения к столице части Подмосковья. По-предыдущему опыту можно ожидать, что все они будут «закрыты» независимыми наблюдателями.
В «Голосе» и «Яблоке» рассчитывают на всплеск активности ближе к дню голосования – пока счет пришедших к ним волонтеров идет на сотни. «Лето сказывается на количестве пришедших, но не на их оптимизме, – говорит «НГ» сопредседатель движения «Голос» Григорий Мелконьянц. – На тренинги приходят люди разных слоев общества – много молодежи, среднего класса, но и пенсионеров. И у всех настроение боевое».
Мелконьянц уточняет, что достаточно много наблюдателей должны «оттянуть» и сами кандидаты – например, у Навального много волонтеров. Выяснить, начал ли Алексей Навальный подготовку наблюдателей, не удалось – глава его штаба Леонид Волков предложил корреспонденту «НГ» услышать ответ на вопрос на брифинге в пятницу, заявив, что больше не дает телефонных комментариев.
Работу по набору наблюдателей в постоянном режиме ведут представители КПРФ и «Яблока». Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев в беседе с «НГ» рассказал, что в августе партия активизировала обучение членов комиссии с правом решающего голоса и теризбиркомов: «А с 26 августа мы начинаем полномасштабное обучение самих наблюдателей – будет по два-три тренинга в день».
Напомним, что единый день голосования пройдет в России 8 сентября. Москвичи в этот день будут выбирать мэра.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель тормозит электроавто, спасая дизель

Меркель тормозит электроавто, спасая дизель

Евгений Григорьев.

Китайский пример немцев не устраивает

0
1559
СДПГ и Левая партия наращивают атаку на Меркель

СДПГ и Левая партия наращивают атаку на Меркель

Олег Никифоров

Впервые внешнеполитическая тема стала оружием в борьбе за голоса избирателей

0
1985
В Украине – парад новых партий

В Украине – парад новых партий

Татьяна Ивженко

Рейтинги набирают "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича

1
1969
Навальный собрал интернет-оппозицию

Навальный собрал интернет-оппозицию

Дарья Гармоненко

Для избирательной кампании появятся специальные политические приложения

1
5504

Другие новости

24smi.org
Загрузка...