1
14330
Газета Политика Печатная версия

10.09.2013 00:01:00

Немцов получил мандат и уголовное дело

В Ярославской облдуме фракция РПР–ПАРНАС пока будет состоять из одного человека

Тэги: ярославль, облдума, выборы, оппозиция, борис немцов


ярославль, облдума, выборы, оппозиция, борис немцов Борис Немцов вдохновлен победой – он получил мандат. Фото ИТАР-ТАСС

На этой неделе в отношении сопредседателя РПР–ПАРНАС Бориса Немцова может быть возбуждено уголовное дело за нападение на активиста одного из прокремлевских движений. Если этому делу будет дан ход, Немцов может лишиться мандата депутата Ярославской облдумы, который только что получил. Вчера были подведены итоги выборов, согласно которым абсолютное большинство мест в парламенте этого субъекта РФ досталось «Единой России», маленькие фракции будут у «Справедливой России», КПРФ, РПР–ПАРНАС и ЛДПР.
Результатами ярославских выборов довольны только в «Единой России», которая благодаря 40% голосов по партспискам и 23 одномандатникам сможет создать в региональном парламенте большую фракцию. Оппозиционеры же утверждают, что победа единороссов ковалась благодаря махинациям: скупке голосов и карусельному голосованию. А еще выигрышу партии власти способствовала низкая явка – около 20% (см. «НГ» от 09.09.13).
Результаты оппозиции неустанно подвергались регрессии в ходе подсчета бюллетеней. РПР–ПАРНАС с ночных 7% днем в понедельник едва преодолела 5%-ный барьер. Лидер списка этой партии Борис Немцов обвинил единороссов в краже двух мандатов. Пояснив, что вообще-то практически на всех участках в Ярославле его партия занимала либо второе, либо третье место, если второй шла КПРФ. Правда, наблюдение по всей Ярославской области оппозицией было организовано из рук вон плохо – и в итоге наблюдателями были закрыты только городские участки, да и то не все. Кстати, к подсчету голосов в самом городе вопросов у ПАРНАСа меньше всего.
Всей оппозиции в облдуме досталось, по предварительным подсчетам, 11 мандатов из 50. Четыре из них ушли в КПРФ (11,36%), три – эсэрам (10,04%), еще четыре мандата поделили между собой представители РПР–ПАРНАС, ЛДПР и два одномандатника из Партии зеленых и «Гражданской платформы». Ситуации на участках были спорные – иногда одномандатники от «Единой России» и оппозиции шли «ноздря в ноздрю», и теперь окончательный результат будет определяться в судах, поскольку разница иногда составляла всего-то десяток голосов в пользу единороссов.
«Итоги выборов не отражают реального волеизъявления граждан», – заявил «НГ» кандидат в депутаты от КПРФ Эльхан Мардалиев. Он намерен судиться с единороссом, победа которого стала возможна благодаря чрезмерно высокой поддержке на участке, располагавшемся в доме престарелых.
Полученного мандата может лишиться и Борис Немцов, который заявил «НГ», что он «возродился как птица Феникс» – ведь место в ярославском заксобрании стало его первой победой, начиная с 1999 года. Как выяснила «НГ», на этой неделе в отношении политика может быть возбуждено уголовное дело за якобы имевшее место нападение на активиста прокремлевского движения «Сталь» Артема Козлова. Инцидент (видео есть в Сети), напомним, произошел на митинге в защиту арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова, который состоялся в этом городе в прошлый четверг. «Стальной» гражданин, как известно, кидался в Немцова яйцами. Вчера в беседе с корреспондентом «НГ» он пояснил, что зол на Немцова еще с 2002 года. Немцов же прямо в ходе митинга ответил Козлову физически, после чего оба написали друг на друга заявления в полицию. А сейчас в этой ситуации разбирается  Следственный комитет.
По информации «НГ», в отношении Немцова может быть возбуждено уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса («Нанесение побоев»). Согласно действующему в области законодательству, если обвинение будет доказано судом, то Немцов может быть лишен мандата. В беседе с «НГ» политик подчеркивает, что, по его мнению, данное решение, конечно, «будет приниматься в администрации президента». «Место местного депутата – не мечта всей моей жизни. Но оно позволит создать в Ярославле боеспособную местную организацию партии и внести законы, которые могут повлиять на судьбу жителей», – сказал Немцов.
Комментируя итоги выборов, эксперты отмечают, что кампания РПР–ПАРНАС, построенная на лозунгах защиты арестованного мэра Урлашова (см. «НГ» от 26.08.13), нашла поддержку у избирателей. Результаты «Справедливой России» и КПРФ, если бы их агиткампания была более радикальной и не наталкивалась бы на жесткое противодействие админресурса, также могли бы быть выше. «После выбытия «Гражданской платформы» именно РПР–ПАРНАС проявила себя как единственная новая оппозиционная сила, чем привлекла необходимый электорат», – заявил «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Он подчеркнул, что идеология РПР–ПАРНАС рассчитана преимущественно на городских избирателей. Этим фактом, а также широкими возможностями административного ресурса и объясняются низкие результаты оппозиции среди ярославских селян.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Бурмистров 10:49 10.09.2013

Оппозиция в очередной раз обкакалась на выборах. А почему? Именно потому, что оппозицию представляют такие вот Немцовы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В политике. Новую Госдуму сверстали  за пять дней

В политике. Новую Госдуму сверстали за пять дней

Иван Родин

0
798
Сегодня президент России проведет ряд встреч по итогам прошедших в стране выборов

Сегодня президент России проведет ряд встреч по итогам прошедших в стране выборов

0
1026
Центризбирком Узбекистана назвал назвал СМИ, которые будут освещать подготовку и проведение досрочных президентских выборов

Центризбирком Узбекистана назвал назвал СМИ, которые будут освещать подготовку и проведение досрочных президентских выборов

0
739
Бунт в Шарлотт озадачил Клинтон и Трампа

Бунт в Шарлотт озадачил Клинтон и Трампа

Евгений Пудовкин

Беспорядки пришлись на период борьбы за голоса афроамериканцев

0
2224

Другие новости

24smi.org