1
3491
Газета Политика Печатная версия

14.10.2013 00:01:00

Свобода ради Олимпиады

Проект широкой амнистии, подготовленный в СПЧ, в принципе мог бы избавить страну от известных политзаключенных

Тэги: олимпиада, спч, амнистия, заключенные


олимпиада, спч, амнистия, заключенные Фото Reuters

Завтра президенту будет представлен разработанный Советом по правам человека (СПЧ) проект широкой аминистии для заключенных. Если он будет принят, на свободе могут оказаться фигуранты «болотного дела», участницы Pussi Riot, экс-руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Эксперты, однако, пока не уверены, что Кремль таким образом действительно намерен целиком и полностью закрыть тему политических преследований оппозиции – хотя бы ради приближающейся сочинской Олимпиады.
Проекту широкой амнистии предшествовали жаркие дебаты на последнем заседании Совета по правам человека. Правозащитники долго колебались – стоит ли включать в проект амнистии конкретные случаи явно политически мотивированных уголовных процессов – например, Pussy Riot, по «делу ЮКОСа» и «болотному делу», рассказал «НГ» член СПЧ Илья Шаблинский. В итоге решили ограничиться конкретными статьями, по которым все их фигуранты в принципе тоже смогут выйти на свободу.
Участвовавший в обсуждении документа член СПЧ Кирилл Кабанов пояснил, что совет одобрил проект широкой амнистии, под которую подпадают лица, совершившие ненасильственные преступления. Авторы документа – члены рабочих групп президентского совета Андрей Бабушкин и Тамара Морщакова – решили не комментировать его подробности до утверждения президентом. В предварительном же проекте амнистии, который попал в СМИ, действительно речь шла в том числе и об освобождении лиц, осужденных впервые на срок до 10 лет, инвалидов и тяжелобольных заключенных.
Количество потенциально имеющих возможность выйти на свободу по проекту новой амнистии может достигнуть сотни тысяч человек. Если, конечно, список имеющих на это право не будет существенно сокращен, как это ранее случилось в ходе подготовки так называемой экономической амнистии. Которой, отметим, ныне воспользовалась едва ли сотня человек. Напомним, что сейчас в местах лишения свободы (включая следственные изоляторы), по статистике ФСИН на 2013 год, находятся около 900 тыс. человек. В Кремле предложенный правозащитниками проект амнистии внимательно изучат, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Напомним, что Владимир Путин 26 сентября поручил СПЧ представить предложение об объявлении амнистии к 20-летию Конституции России, которое будет отмечаться 12 декабря этого года. При этом в начале сентября с просьбой к самому президенту объявить амнистию для заключенных обратился и сам председатель СПЧ Михаил Федотов.
Эксперты не уверены в том, что предложенный правозащитниками вариант амнистии будет принят, –  скорее всего – он будет значительно сокращен. Традиция такая уже есть. По данным ФСИН от 8 октября, по пресловутой экономической амнистии на свободу вышли 93 человека. Хотя первоначально речь шла о сотнях тысяч, а потом о десятках. «После вмешательства властей экономическая амнистия превратилась в профанацию, – говорит в беседе с «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он подчеркивает, что власти, очевидно, попытаются максимально уменьшить численность участников новой амнистии: «Не исключено, что в нее потребуют внести пункты о признании вины». Учитывая нынешнюю риторику властей, Макаркин делает вывод, что под амнистию могут все-таки попасть фигуранты «болотного дела», но, возможно, лишь обвиняемые исключительно в участии в массовых беспорядках. Не стоит забывать, что у основной части фигурантов обвинительное заключение содержит в себе еще и пункт о применении насилия в отношении представителей власти.
Косвенно против вероятности проведения широкой амнистии свидетельствует и уже начатая в ряде СМИ кампания по ее дискредитации. Так, например, указывается, что в случае амнистии на свободу выйдут фигуранты «дела «Оборонсервиса», члены националистических группировок и другие явные преступники, что будет однозначно негативно воспринято общественным мнением. Эксперты видят в этом признаки некой кулуарной игры, полагая, что в Кремле есть как сторонники курса по налаживанию контактов с уличной оппозицией, так и его противники. «Сигналы из Кремля идут очень противоречивые, и я думаю, что СПЧ действуют, опираясь на собственное видение, а не на указки извне, – полагает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов. В преддверии Олимпиады властям было бы выгодно отпустить политзаключенных, чтобы снять создавшееся в нашей стране и вокруг нее напряжение, убежден эксперт.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внешэкономбанк шантажирует правительство новыми долгами

Внешэкономбанк шантажирует правительство новыми долгами

Анастасия Башкатова

Работающие пенсионеры заплатят за Сочи-2014 еще раз

1
4617
ЕСПЧ не будет пересматривать решение о взыскании с РФ по делу о теракте в Беслане

ЕСПЧ не будет пересматривать решение о взыскании с РФ по делу о теракте в Беслане

0
584
Почти треть всех заключенных в РФ отбывают наказание за незаконное распространение наркотиков

Почти треть всех заключенных в РФ отбывают наказание за незаконное распространение наркотиков

0
812
Путину предложат отменить муниципальный фильтр

Путину предложат отменить муниципальный фильтр

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека готовит поправки к законам о выборах, митингах и свободе совести

0
1664

Другие новости

24smi.org
Загрузка...