0
28358
Газета Политика Печатная версия

31.10.2013 00:01:00

Ходорковского вычеркнули из истории

Из школьного учебника решено исключить имена опальных олигархов

Тэги: школа, учебник, история, ходорковский


школа, учебник, история, ходорковский Авторы концепции не сочли Михаила Ходорковского фигурой, достойной упоминания. Фото Reuters

Итоговая концепция будущего учебника истории для российских школьников отправится сегодня на одобрение президента. Работа над ней велась с апреля этого года и постоянно сопровождалась критикой ученых и любопытных граждан. И вот теперь весь путь страны от Древней Руси до 2012 года наконец описан. Правда, с некоторыми лакунами – например, с маршрута сняты ныне опальные олигархи – Михаил Ходорковский и Борис Березовский. Эксперты считают, что Кремль просто не жаждет дискуссии об их значении в этой самой истории.

На заседании Совета Российского исторического общества, проводившегося по случаю окончания работы над концепцией, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов отметил, что большинство предложений к этой концепции, исходивших от заинтересованных граждан, были учтены.

Он сообщил, что в целом было более тысячи откликов и предложений. Правда, получается, что неудовлетворенной почему-то осталась лишь просьба сотрудников историко-филологического отделения РАН, которые просили не стирать «двух знаковых персоналий» – Ходорковского и Березовского – с тех страниц учебника, которые посвящены периоду 1991–2012 годов. Но чиновники от образования, похоже, решили, что ученикам не интересно будет читать о деле нефтяной компании ЮКОС. Или же о том, кто является подлинным создателем нынешней партии власти и трамплином, благодаря которому нынешняя власть таковой и стала.

Вместо этого подрастающему поколению расскажут о таких фигурах, как, например, лидер рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, пианист Денис Мацуев и актриса Чулпан Хаматова. Впрочем, по словам главы Института всеобщей истории РАН и руководителя рабочей группы по разработке концепции учебных пособий по истории Александра Чубарьяна, пока на основе концепции будут создаваться учебники – список могут расширить.

«Получили звонки, много звонков, что недостаточно фамилий и деятелей. Поэтому мы можем расширять этот список», – пояснил Чубарьян. Но ведь могут, наоборот, и сузить. По мнению экспертов, свеженаписанной истории лучше всего быть гладкой и убедительной, чтобы не возникало ненужных дискуссий с народом. Так что неудивительно, что о «спорных» фигурах решено умолчать.

«Существует группа людей, которые пытаются использовать имена Ходорковского и Березовского для определенных политических целей. Несмотря на то, что последний умер, а второй сидит в тюрьме, некоторые по-прежнему высказываются в их пользу. Поэтому вопросы, связанные именно с этими персонажами, – крайне чувствительны. Исключение их имен из списка я расцениваю как попытку уйти от обсуждения «сложных» вопросов: чтобы не обидеть одних и не сказать чего-то вразрез другим», – заявил в разговоре с «НГ» историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. Он уверен: «Деятельность обоих оказала мощнейшее политическое влияние и повлияла на развитие нашей страны, и это должно обсуждаться. А власти не хотят этого диалога, который наверняка выльется в скандал, и решили всего этого избежать».

Эксперт также раскритиковал саму идею внести в единый учебник события новейшего времени – ведь они еще не являются историей в полной степени. Того же мнения придерживается и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Он убежден, что при описании прошлого в едином учебнике «точку» нужно было ставить не позднее краха коммунизма в 1991 году. «Учебник должен излагать события, а так получается, что дается трактовка. Это очередная попытка властей повлиять на общественное мнение, воспитать подростков – будущих избирателей, которые еще не успели сформировать свою точку зрения, вот учебник им в этом слегка поможет», – говорит он. Видимо, это и имел в виду министр культуры Владимир Мединский, заявляя на вчерашнем совете о той важнейшей задаче власти, которая заключается в «формировании у молодежи нравственных ориентиров». «В учебнике должны быть представлены примеры высокой гражданственности, служения отечеству, и в целом создаваться позитивный настрой в восприятии и изучении отечественной истории», – отметил чиновник, с гордостью добавив, что по поручению президента началась также подготовка дополнительного пособия по военной истории России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил вчера о необходимости описать правление Путина в учебнике истории, оперируя «важными событиями», которые произошли в этот период и которые необходимы для понимания дисциплины. Например, восстановление Чечни: «Я бьюсь об заклад, что никто в 2001–2002 годах не мог представить, что Грозный может быть воссоздан. Наоборот, все были уверены, что этому не бывать никогда. Я не думаю, что для Путина важно, что именно он стоял во главе страны, ему главное, что она идет по линии поступательного развития».

А включение в концепцию неудобных персон, по словам Хомякова, испортит благостную картину и будет мешать власти растить будущих избирателей. «Разумеется, Владимир Путин описан в учебнике как политик под жирным знаком «плюс». А вот если описывать Березовского, тяжело будет упустить момент, что именно с его подачи Путин стал президентом. Тяжело будет объяснить, почему некогда неизвестный олигарх Ходорковский за 10 лет заручился поддержкой и уважением многих российских граждан». Оба эксперта рассматривают нынешний готовящийся учебник как приложение к политике сегодняшнего дня. Так что, указывают они, если его проанализировать, то можно определить и отношение президента к тому или иному политическому персонажу. Но проблема тут в другом. «Пройдет какое-то время, и этот учебник по всеобщей истории просто выкинут на помойку, поняв, что он не соответствует реалиям той «истории», которая будет тогда», – пообещал Хомяков.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
891
Медины и оазисы Марокко

Медины и оазисы Марокко

Жак Маттеи

Как бедность помогает сохранять историческое наследие

0
773
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1403
Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Наби Зиядуллаев

Равновесие между национальными приоритетами и общими задачами обеспечит успех региону

0
1757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org