2
34779
Газета Политика Печатная версия

13.02.2014 00:01:00

Чайка хочет проверять Бастрыкина

Генпрокуратура расширяет плацдарм для атаки на Следственный комитет

Тэги: генпрокуратура, скр


генпрокуратура, скр Юрий Чайка снова в бою. Фото РИА Новости

Вчера генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая на Охотном Ряду в рамках правительственного часа, обрушился с критикой на Следственный комитет (СК), обвинив его сотрудников в необоснованном возбуждении тысяч уголовных дел. Чайка потребовал права для прокуроров возбуждать дела против следователей, виновных в незаконном преследовании граждан. Генерального прокурора поддержали не только многие парламентарии, но и эксперты. Последние, правда, отметили, что намерения главы ведомства во многом объясняются межведомственной борьбой.

За три последних года, заявил Юрий Чайка, более 14 тыс. россиян незаконно подверглись уголовному преследованию, и никто за это не ответил. 

Эти граждане, подчеркнул генпрокурор, были реабилитированы судом и предварительным следствием. Виновными в незаконном преследовании признаны 12 человек. То есть в среднем в год наказываются 4 следователя. В эти же три года 4644 человека были незаконно арестованы либо задержаны. И только два человека были привлечены за это к уголовной ответственности. В 2013 году вообще не было возбуждено ни одного дела по незаконным арестам. Именно поэтому, настаивает Чайка, прокурорам должно быть возвращено право на возбуждение уголовных дел по результатам проведенных ими проверок.

Депутаты сочли доводы генпрокурора убедительными. Общее настроение на Охотном Ряду – надо прокуратуре полномочия возвращать. Как минимум – право возбуждать уголовные дела по нарушениям следствия, которые потом можно передавать в СК. Некоторые парламентарии даже высказывались в пользу контроля над следствием на всех его этапах. Чайка несколько раз проговаривался: подготовка нового закона о прокуратуре находится на завершающей стадии, и в нем как раз и прописаны обозначенные инициативы. Генпрокурор заручился поддержкой «Единой России» – в лице депутата Александра Хинштейна и «Справедливой России», от имени которой похвалила главу ГП Светлана Горячева. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже считает необходимой правку нынешнего закона.

Впрочем, не все вопросы к Чайке были приятными во всех отношениях. Член комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов посетовал, что все попытки думского комитета по транспорту установить контакты с транспортной прокуратурой оказываются тщетными: «Наверное, неплохо, что у вас там немало выходцев из таможенной службы трудится, но, к сожалению, ситуация на этом участке видится нам тревожной и нередко нуждающейся в мерах прокурорского реагирования». Ответ Чайки многих в зале удивил своей откровенностью и терминологической определенностью: «Что касается, что крышуют, грубо говоря, работники бывшей таможенной службы, – у нас нет таких работников в транспортной прокуратуре. Если, может, есть один – не более. Ну вот в первом приближении я спросил – никого нет». Между тем, заметил Горовцов в беседе с «НГ», в его вопросе не было ни слова ни о каком «крышевании».

Парламентарий не одобрил желания Чайки усилить свои полномочия. Горовцов напомнил, что отделение надзора от следствия было важнейшим стратегическим решением руководства страны: «Все нынешние разговоры о том, что надо что-то кому-то добавить и углубить – не более чем ведомственные хотелки». Однако в целом Юрий Чайка добился предварительного одобрения законодателями своих усилий по увеличению прокурорских полномочий – в пику главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина,  противостояние ведомств во многом основано на личной неприязни их руководителей: «Юрий Чайка регулярно поднимает вопрос о нарушениях Следственного комитета. Для него это дело чести мундира. В ход идет любая статистика. Речь идет о попытках ведомств воевать за суверенную территорию, на которой они работают». Был момент в прошлом, когда Чайка и Бастрыкин уже теряли чувство реальности, напоминает эксперт, и потребовался резкий окрик тогдашнего президента Дмитрия Медведева, чтобы они прекратили свой конфликт: «В результате он принял закрытую форму. Теперь Генпрокуратура пытается отнять у СК часть полномочий, чему ведомство Бастрыкина сопротивляется со всей своей мощью. Можно было бы посмотреть статистику за время, когда право возбуждать дела было у прокуроров. Думаю, картина оказалась бы похожей».

 По словам главы Левада-Центра Льва Гудкова, этот вопрос все больше беспокоит россиян, однако выступление Чайки объясняется в основном межведомственной конкуренцией: «Люди об этом плохо информированы. Но в целом люди возмущены тем, что слишком много дел возбуждается необоснованно и что правоохранительные органы, и суд в том числе, а не только следствие, часто используются как оружие в недобросовестной конкуренции. В наших декабрьских опросах преобладает недоверие к бесконтрольному следствию, и большинство ответов свидетельствует о том, что граждане беззащитны перед следователями». 

По мнению члена Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, «контроль над возбуждением необходим по всем категориям дел, независимо от субъекта. Правоохранительные ведомства тоже должны выполнять по отношению друг к другу контролирующие функции».  «Следователь может принять любое решение, какое ему взбредет в голову, – и оспорить его потом практически нереально. Ни указания прокурора, ни полномочия суда не являются для следственных органов обязательными для исполнения, – отметил в беседе с «НГ» федеральный судья города Сочи Дмитрий Новиков, который и сам дважды становился фигурантом уголовных дел. – Меня задерживали, избивали в разных камерах, пытали, приводили голым на допрос. На мои многочисленные жалобы был один ответ – определять ход расследования может только следователь. Коллеги-судьи разводили руками – они ограничены в полномочиях». Расследования, утверждает судья Новиков, могут осуществляться годами. Если раньше их допустимый срок не превышал трех лет, то теперь все временные ограничения сняты. И даже если прокурор видит нарушения со стороны СК, он вправе лишь направить туда требование об их устранении. Причем – на имя следователя, который ведет дело. По статистике 95% таких требований отправляются в урну, говорит Новиков, который разделяет позицию Юрия Чайки: «Нынешний механизм позволяет любого человека вывести за рамки закона. Наши следователи предпочитают работать на заказ. Если ввести для них материальную ответственность, которая обычно сводится к размеру заработной платы, вряд ли эта сумма их испугает. Ответственность нужно вводить уголовную – причем с момента возбуждения дел».

Инициатива Чайки, считает председатель Московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов, оружие обоюдоострое: «Неверные вердикты выносят  не только следователи. Cуды тоже невиновных признают виновными. Есть масса случаев, когда решения региональных судов были отменены верховными судебными инстанциями. Тогда речь зайдет, чтобы и их привлекать к ответственности. А также прокуроров, поддерживающих в суде сторону государственного обвинения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Андрей Калинин 07:02 13.02.2014

А как быть с прокурорами, которые утверждали обвинительные заключения, поддерживали обвинение в суде, упираясь до последнего, поддерживали ходатайства следователя при заключении под стражу, указывая, что это обязательно надо. Они что не при чём?

Зинаида Ковалева 11:38 13.02.2014

Всегда хорошо, когда кто-то со стороны может проконтролировать чью-то работу: это повышает качество работы. Непогрешимых людей не бывает - каждый где-то в чём-то может ошибиться, умышленно или нет. Очень хорошо, если кто-то может указать человеку на его ошибку - иногда этого вполне достаточно и человек её просто исправит. Ну, а если человек не исправляет допущенную ошибку необходимо, чтобы этот кто-то мог предпринять меры и прекратить это правонарушение. Так что, считаю, что дополнительный контроль над проведением следствия - не повредит! Главное, чтобы это не затягивало следствие и не мешало неотвратимости наказания.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1458
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
2110
Россия просит ОБСЕ навести порядок  в Прибалтике

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Екатерина Трифонова

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

0
1766
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3929

Другие новости

Загрузка...
24smi.org