0
3627
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2014 00:01:00

Четыре фильтра против Навального

Тэги: закон, выборы, оппозиция


закон, выборы, оппозиция Выборы по новым правилам не сильно помогут оппозиции. Фото Reuters

После вчерашнего голосования Госдумы новый закон о выборах нижней палаты обрел определенность. Правила допуска к этой федеральной кампании включают три общих фильтра и один персональный. Первый – информационный: кандидат обязан признаться во всех бывших конфликтах с Уголовным кодексом. Второй – антипартийный: малым политструктурам дорога в ГД усложнена по максимуму. Третий – криминальный: судимым по тяжким и особо тяжким статьям УК нельзя выходить на выборы на протяжении 18 и 25 лет соответственно. А четвертый фильтр – чисто «антинавальный»: именно этому оппозиционеру и его партии закрыта возможность получить в этом году в Москве квалификацию на предстоящую думскую гонку.

Госдума проголосовала вчера во втором чтении за обновленную по инициативе президента редакцию закона о выборах депутатов нижней палаты. Таким образом, правила предстоящей в 2016 году федеральной избирательной кампании вроде бы наконец определены. Впрочем, пока не ясно, сколько еще раз до ее начала этот документ может быть изменен дополнительно и в какую сторону будет сделана та или иная корректировка. Кстати, представители партии власти вовсе не исключают неоднократного возвращения к данному закону. Пока же можно сказать, что никаких концептуальных изменений по сравнению с первоначальным текстом от марта 2013 года в феврале 2014-го не произошло. Будущая Госдума будет избираться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 225 – депутатов по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Проходной процент установлен на уровне 5, избирательные блоки так и не разрешены.

А вот дальше и начинаются отличия, которые на Охотном Ряду считаются техническими уточнениями. Причем данного мнения придерживается не только «Единая Россия», но и все три оппозиционные парламентские партии. Недаром вчерашняя дискуссия в ГД выглядела весьма вялой и явно формальной. Это и не удивительно, если вспомнить, что под главной новинкой второго чтения стоят подписи лидеров всех четырех думских фракций. Речь, как известно, идет о так называемом ступенчатом доступе новообразованных партий к участию в кампании по выборам Госдумы. Но сначала стоит напомнить, что для этих новых партий возвращена обязанность сбора подписей избирателей для регистрации в качестве избирательных объединений. Причем возвращена она в весьма суровом варианте, одно время между прочим признававшимся политически неверным. Это когда по настоянию прежнего президента было решено, что с 200 тыс. планку надо снизить до 120 тыс., а потом и вовсе отменить. Но теперь 200 тыс. опять вернулись, а вместе с ними и драконовские нормы по их проверке избиркомами, которые при желании легко превращают эту пусть и тяжелую, но формальность в настоящий заградительный барьер для нежелательных участников.

Ступенчатый же допуск партий к участию в выборах ГД в ней самой уже прозвали антипартийным фильтром. Из которого, впрочем, сделаны исключения. Кроме естественных льготников в виде парламентских партий туда же отнесены и те, кто на предыдущих думских выборах собрал более 3% голосов, то есть в единственном числе «Яблоко», а на предшествующих 2016-му региональных – провел свой список хотя бы в одно заксобрание. Вот такое общее прореживающее правило утвердили вчера депутаты, но одновременно они проголосовали и за персональный запрет. Он направлен на оппозиционера Алексея Навального и его возможную в будущем партию с пока непонятным названием. Теперь им идти на выборы Мосгордумы придется исключительно ради олимпийского принципа, что главное не победа, а участие. Ведь дело в том, что предстоящая в столице кампания пойдет исключительно по одномандатным округам, а в федеральном законе условие допуска партии к выборам ГД состоит в том, чтобы провести хотя бы в одно заксобрание именно партсписок. То есть если даже Навальный победил бы в одном из московских округов, то эта победа засчитана не была бы.

Стоит отметить, что в прошедший понедельник эта интересная тема всплыла на заседании профильного комитета. И было оговорено, что надо особенности Москвы и Санкт-Петербурга, где, напомним, властям разрешено применять любые избирательные системы, прописать в законе особой оговоркой. Более того, когда накануне вчерашнего заседания корреспондент «НГ» спросил о возможном решении данной проблемы официального представителя президента в ГД Гарри Минха, тот тоже весьма уверенно рассуждал, что одна особенность объективно создает возможность для установления другой. То есть его слова можно было понять так: раз в обеих столицах разрешены полностью одномандатные выборы, то результаты неких партий на них в виде исключения могут быть учтены в общепартийной квалификации. Однако вчера в ходе второго чтения никто об этом уже не говорил. По данным думских источников «НГ», администрация президента отказалась исправлять эту очевидную ошибку.

Впрочем, часть собеседников корреспондента «НГ» дала понять, что это была не ошибка, а вполне сознательное решение, направленное именно против Навального. На вопрос «НГ», какой в этом смысл – ведь последний и так не может участвовать в выборах из-за своей судимости, информатор посоветовал почитать окончательный вариант закона о криминальном фильтре. Он, кстати, вчера был также одобрен Госдумой во втором чтении. И из него на самом деле получается, что Навальный может – возможно, через суд – добиться права на участие в выборах в МГД. Потому что если раньше речь шла о «когда-либо судимых» гражданах, то ныне запрет распространяется лишь на тех, у кого судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления не снята или не погашена, а также в течение соответственно 10 и 15 лет после ее снятия или погашения. В самом конце документа написано, что он относится к «правоотношениям, возникшим в связи с проведением соответствующих выборов, назначенных после дня вступления в силу настоящего федерального закона». Однако, пояснил источник «НГ», по общему правилу ужесточение наказания действовать назад не может, а стало быть, Навальный может настаивать, что его судимость по «делу Кировлеса» никакого отношения к положениям нового закона не имеет. Новую же судимость до лета нынешнего года устроить ему скорее всего не удастся.

Таким образом, стоит отметить, что, видимо, недаром общие антипартийный и криминальный фильтры в отношении Навального подкреплены направленным на него вышеназванным персональным ограничением через особый статус Москвы. Любопытно, кстати, что политические запреты судимым эксперты еще в прошлом году сразу же связали именно с этим оппозиционером. Криминальный фильтр, кстати, в законе о выборах ГД подкрепляется еще одним, информационным. Его суть в том, что кандидат обязан сообщать в комиссию о любой своей судимости, даже давно погашенной или снятой. А уж избирком должен будет распространить эту информацию повсеместно для сведения граждан, которые, как предполагается, точно не будут голосовать за уголовника и вообще какого-то рецидивиста. Понятное дело, что и данное ограничение тоже связано с Навальным.

Вот в связи с такой демонстративной боязнью Кремля политических деятелей типа Навального, и прежде всего именно его самого, и возникает интересный вопрос: а реальный ли это страх? Или, может быть, это такая хитрая пиар-кампания по выращиванию как бы настоящего противника режима. Ведь на самом деле для окончательного решения проблемы Навального его спокойно можно было посадить ненадолго по «делу Кировлеса». И тогда бы не было никаких высоких столичных процентов и нынешнего его имиджа единственного бескомпромиссного оппозиционного политика в стране. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
564
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
946
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1045
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
828

Другие новости