0
7878
Газета Политика Печатная версия

28.02.2014 00:01:00

Власть требует от губернаторов уживчивости

В списке потенциальных отставников – несколько региональных начальников, включая главу Ростовской области

Тэги: регионы, губернаторы


регионы, губернаторы Василий Голубев старается помириться с элитами региона. Фото с сайта www.donland.ru

Несколько губернаторских отставок, по информации «НГ», могут произойти во второй половине мая. Положение этих региональных начальников осложнилось давно, однако Олимпиада и подготовка к весенним праздникам отставки притормозили. По информации «НГ», в группе высокопоставленных отставников может оказаться и ростовский глава Василий Голубев. Ему ставят в вину затянувшийся конфликт с местными элитами, неумение справиться с тяжелой криминальной обстановкой в регионе и скандальную осеннюю избирательную кампанию.

После майских праздников могут потерять посты губернаторы, по тем или иным причинам не оправдавшие доверия Кремля. При этом сроки их полномочий истекают в 2015-м. Среди возможных отставников, рассказал «НГ» информированный источник, близкий к администрации президента, – глава Ростовской области Василий Голубев. Напомним, он пришел в регион назначенцем Дмитрия Медведева в мае 2010 года.

Местная элита приняла его в штыки – и конфликты не утихают. Противоборство идет по самым разным поводам и едва не в ежедневном режиме. Последний пример – сообщение Голубева в Twitter об отмене распоряжения ростовского мэра Михаила Чернышева по поводу строительства нового кладбища в неудобном для жителей районе. Тут же последовал «адекватный ответ» градоначальника: другого места нет. Самый громкий конфликт между Голубевым и Чернышевым разразился нынешней зимой, когда область была завалена снегом, а губернатор обвинял в случившемся исключительно мэра.

Информированный источник «НГ» в Государственной Думе рассказал, что губернатор давно осаждает администрацию президента просьбами о досрочном уходе в отставку – на пост врио, однако его просьба остается без ответа: «Голубеву в Кремле не дают досрочно избраться. Поставили условие – помириться с местной элитой. Он в самом начале стал круто заворачивать, поссорившись с бизнесом, с политиками, с журналистским сообществом».

Раздражение Кремля, пояснил источник, вызвала и скандальная кампания по выборам местного Заксобрания осенью прошлого года. Напомним, что тогда три лидера думской оппозиции – Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов обратились к президенту Владимиру Путину, отказавшись признать результаты выборов по причине многочисленных случаев фальсификации результатов. Последние оказались благоприятными для ЕР, но ситуация на некоторых участках, говорит источник, была далека от благостной: «На участке в Железнодорожном районе никак не могли добиться перевеса в пользу партии власти – там была большая команда наблюдателей, затруднявшая фальсификацию. И тут влетает банда кавказцев, всех кладет на пол, хватает урну с бюллетенями, пачки пустых бланков и убегает. Через некоторое время урну возвращают. При подсчете голосов оказывается, что подписей в книге меньше, чем бюллетеней в урне. Снова влетает банда, уносит книги и дописывает туда якобы проголосовавших людей. А потом говорит председателю: «Ты пойди в коридор, там твои книги лежат…»

«Администрация президента была в бешенстве, оттого что Голубев вынес свое грязное белье на федеральный уровень, – утверждает собеседник «НГ». – Потом губернатор всю осень бегал от Жириновского к Зюганову, от Зюганова к Миронову…» Разбираться с ситуацией пришлось и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В начале декабря он провел большое совещание по этому поводу. «Голубев обещал, что скандальная история больше не повторится, – рассказывает источник. – Владимир Чуров сделал ему тогда выговор. Но замять казус не удалось». В результате Голубев был вынужден уволить своего заместителя по внутренней политике Виталия Гончарова и министра по внутренней политике Андрея Бурова. «Для Голубева самым болезненным было расставание с Гончаровым, – подчеркивает источник, – с которым он знаком с детских времен». Надежду на благоприятный исход событий Голубев, по словам собеседника «НГ», связывает исключительно с Медведевым: «Путин его не очень жалует. Президент проводил в регионе два форума Народного фронта, но с губернатором практически не общался. И если Медведев покинет свой пост, то и у Голубева ситуация осложнится».

Ключевая проблема Голубева, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, связана с тем, что «он все-таки хотя и родился в регионе, с регионом не был связан, и поэтому, по сути, является варягом: «А в Ростовской области до его прихода сложились весьма мощные и связанные с бизнесом элиты, заинтересованные в сохранении своих позиций во власти и бизнесе». Обострение ситуации эксперт связывает с тем, что Голубев пошел на последний оплот старых элит – ростовскую мэрию: «Эффективно работать в регионе у Голубева не получается, поэтому, вполне вероятно, он все-таки будет заменен. Регион крупный, богатый, плюс это столица Южного федерального округа. Но в этой логике единственным вариантом замены, который был бы оправдан, мог бы стать реванш старых элит и соответственно назначение кого-то, кто уже занимал те или иные властные позиции в регионе».

Среди реальных претендентов на место Голубева эксперты называют заместителя министра регионального развития Сергея Назарова. Туровский напоминает, что именно Назаров, которого потом переместили в Минрегион в качестве некой компенсации, готовился занять пост ростовского губернатора после ухода Владимира Чуба: «Не исключено, что Назаров может все-таки добиться своего. Либо кто-то другой из старой команды, потому что если назначать варяга – это будет ситуация Голубев № 2, которая вряд ли себя оправдает».

Не только Голубев испытывает волнение по поводу сохранения своего поста. По мнению Туровского, проблемы в этом году в связи с досрочной отставкой могут возникнуть у глав Калмыкии и Чувашии – Алексея Орлова и Михаила Игнатьева. Сложная ситуация у губернаторов Курской и Новосибирской областей – Александра Михайлова и Василия Юрченко. В некоторых случаях отставки могут оказаться бесконфликтными, – например, в Якутии, Липецкой и Пензенской областях.

Назначая новых губернаторов, отмечает глава Центра политической информации Алексей Мухин, Путин обращает внимание на кадровые резервы не только правящей партии, но и оппозиционных структур, исходя из принципа политического баланса сил. Так было в Орловской области, где региональным начальником стал на днях коммунист Вадим Потомский, напоминает эксперт: «Думская оппозиция привыкла ругать власть, не неся за это ответственности, и сейчас у них появляется конкретный формат, чтобы реализовать свои тезисы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокурор РФ поручил провести проверку в связи с информацией ОНФ о "строительных полуфабрикатах"

Генпрокурор РФ поручил провести проверку в связи с информацией ОНФ о "строительных полуфабрикатах"

  

0
1076
КАРТ-БЛАНШ. Дойдет ли Шелковый путь до России

КАРТ-БЛАНШ. Дойдет ли Шелковый путь до России

Андрей Серенко

В субъектах Федерации нет инфраструктуры для участия в глобальной логистической инициативе Пекина

0
3481
Госдума защитит права человека в регионах

Госдума защитит права человека в регионах

Иван Родин

Минюсту поручается проверить административные кодексы субъектов РФ

0
1308
Тунеядцы не виноваты

Тунеядцы не виноваты

Анастасия Башкатова

За безработицу и теневую занятость советуют наказывать региональных чиновников, а не население

1
7653

Другие новости

24smi.org