0
7526
Газета Политика Печатная версия

28.02.2014 00:01:00

Власть требует от губернаторов уживчивости

В списке потенциальных отставников – несколько региональных начальников, включая главу Ростовской области

Тэги: регионы, губернаторы


регионы, губернаторы Василий Голубев старается помириться с элитами региона. Фото с сайта www.donland.ru

Несколько губернаторских отставок, по информации «НГ», могут произойти во второй половине мая. Положение этих региональных начальников осложнилось давно, однако Олимпиада и подготовка к весенним праздникам отставки притормозили. По информации «НГ», в группе высокопоставленных отставников может оказаться и ростовский глава Василий Голубев. Ему ставят в вину затянувшийся конфликт с местными элитами, неумение справиться с тяжелой криминальной обстановкой в регионе и скандальную осеннюю избирательную кампанию.

После майских праздников могут потерять посты губернаторы, по тем или иным причинам не оправдавшие доверия Кремля. При этом сроки их полномочий истекают в 2015-м. Среди возможных отставников, рассказал «НГ» информированный источник, близкий к администрации президента, – глава Ростовской области Василий Голубев. Напомним, он пришел в регион назначенцем Дмитрия Медведева в мае 2010 года.

Местная элита приняла его в штыки – и конфликты не утихают. Противоборство идет по самым разным поводам и едва не в ежедневном режиме. Последний пример – сообщение Голубева в Twitter об отмене распоряжения ростовского мэра Михаила Чернышева по поводу строительства нового кладбища в неудобном для жителей районе. Тут же последовал «адекватный ответ» градоначальника: другого места нет. Самый громкий конфликт между Голубевым и Чернышевым разразился нынешней зимой, когда область была завалена снегом, а губернатор обвинял в случившемся исключительно мэра.

Информированный источник «НГ» в Государственной Думе рассказал, что губернатор давно осаждает администрацию президента просьбами о досрочном уходе в отставку – на пост врио, однако его просьба остается без ответа: «Голубеву в Кремле не дают досрочно избраться. Поставили условие – помириться с местной элитой. Он в самом начале стал круто заворачивать, поссорившись с бизнесом, с политиками, с журналистским сообществом».

Раздражение Кремля, пояснил источник, вызвала и скандальная кампания по выборам местного Заксобрания осенью прошлого года. Напомним, что тогда три лидера думской оппозиции – Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов обратились к президенту Владимиру Путину, отказавшись признать результаты выборов по причине многочисленных случаев фальсификации результатов. Последние оказались благоприятными для ЕР, но ситуация на некоторых участках, говорит источник, была далека от благостной: «На участке в Железнодорожном районе никак не могли добиться перевеса в пользу партии власти – там была большая команда наблюдателей, затруднявшая фальсификацию. И тут влетает банда кавказцев, всех кладет на пол, хватает урну с бюллетенями, пачки пустых бланков и убегает. Через некоторое время урну возвращают. При подсчете голосов оказывается, что подписей в книге меньше, чем бюллетеней в урне. Снова влетает банда, уносит книги и дописывает туда якобы проголосовавших людей. А потом говорит председателю: «Ты пойди в коридор, там твои книги лежат…»

«Администрация президента была в бешенстве, оттого что Голубев вынес свое грязное белье на федеральный уровень, – утверждает собеседник «НГ». – Потом губернатор всю осень бегал от Жириновского к Зюганову, от Зюганова к Миронову…» Разбираться с ситуацией пришлось и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В начале декабря он провел большое совещание по этому поводу. «Голубев обещал, что скандальная история больше не повторится, – рассказывает источник. – Владимир Чуров сделал ему тогда выговор. Но замять казус не удалось». В результате Голубев был вынужден уволить своего заместителя по внутренней политике Виталия Гончарова и министра по внутренней политике Андрея Бурова. «Для Голубева самым болезненным было расставание с Гончаровым, – подчеркивает источник, – с которым он знаком с детских времен». Надежду на благоприятный исход событий Голубев, по словам собеседника «НГ», связывает исключительно с Медведевым: «Путин его не очень жалует. Президент проводил в регионе два форума Народного фронта, но с губернатором практически не общался. И если Медведев покинет свой пост, то и у Голубева ситуация осложнится».

Ключевая проблема Голубева, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, связана с тем, что «он все-таки хотя и родился в регионе, с регионом не был связан, и поэтому, по сути, является варягом: «А в Ростовской области до его прихода сложились весьма мощные и связанные с бизнесом элиты, заинтересованные в сохранении своих позиций во власти и бизнесе». Обострение ситуации эксперт связывает с тем, что Голубев пошел на последний оплот старых элит – ростовскую мэрию: «Эффективно работать в регионе у Голубева не получается, поэтому, вполне вероятно, он все-таки будет заменен. Регион крупный, богатый, плюс это столица Южного федерального округа. Но в этой логике единственным вариантом замены, который был бы оправдан, мог бы стать реванш старых элит и соответственно назначение кого-то, кто уже занимал те или иные властные позиции в регионе».

Среди реальных претендентов на место Голубева эксперты называют заместителя министра регионального развития Сергея Назарова. Туровский напоминает, что именно Назаров, которого потом переместили в Минрегион в качестве некой компенсации, готовился занять пост ростовского губернатора после ухода Владимира Чуба: «Не исключено, что Назаров может все-таки добиться своего. Либо кто-то другой из старой команды, потому что если назначать варяга – это будет ситуация Голубев № 2, которая вряд ли себя оправдает».

Не только Голубев испытывает волнение по поводу сохранения своего поста. По мнению Туровского, проблемы в этом году в связи с досрочной отставкой могут возникнуть у глав Калмыкии и Чувашии – Алексея Орлова и Михаила Игнатьева. Сложная ситуация у губернаторов Курской и Новосибирской областей – Александра Михайлова и Василия Юрченко. В некоторых случаях отставки могут оказаться бесконфликтными, – например, в Якутии, Липецкой и Пензенской областях.

Назначая новых губернаторов, отмечает глава Центра политической информации Алексей Мухин, Путин обращает внимание на кадровые резервы не только правящей партии, но и оппозиционных структур, исходя из принципа политического баланса сил. Так было в Орловской области, где региональным начальником стал на днях коммунист Вадим Потомский, напоминает эксперт: «Думская оппозиция привыкла ругать власть, не неся за это ответственности, и сейчас у них появляется конкретный формат, чтобы реализовать свои тезисы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы пока не понимают, что такое честные выборы

Регионы пока не понимают, что такое честные выборы

Велимир Разуваев

Алексей Горбачев

Избиркомы не спешат перебегать от губернаторов под крыло к Памфиловой

0
1610
Флаг в руки

Флаг в руки

Андрей Щербак-Жуков

В крымской Алуште прошел Первый всероссийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт»

0
1449
Памфилова призвала избиркомы выйти из спячки

Памфилова призвала избиркомы выйти из спячки

Алексей Горбачев

К предвыборной кампании подключаются региональные уполномоченные по правам человека

0
1911
Регионам нарисовали рейтинг рисков

Регионам нарисовали рейтинг рисков

Алексей Горбачев

Комитет гражданских инициатив составил карту проблемных мест страны

0
1533

Другие новости

24smi.org