0
7311
Газета Политика Печатная версия

06.03.2014 00:01:00

"Дело "Оборонсервиса" собираются сдать в архив

Вероятная амнистия для зятя Сердюкова увенчает эпопею с попыткой осудить бывшего министра обороны

Тэги: оборонсервис, расследование, сердюков


оборонсервис, расследование, сердюков Анатолий Сердюков готов к труду и обороне. Фото РИА Новости

На фоне революционных событий в Украине тихо умирают самые скандальные расследования в России. Вчера зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, объявленный в розыск, добровольно явился к следователю. Ему предъявлено обвинение. Однако в Следственном комитете, по информации «НГ», уверены – он скоро будет освобожден по амнистии, а «дело «Оборонсервиса» окончательно развалится. При этом, по обнародованным вчера данным Левада-Центра, только 4% граждан уверены в том, что в действиях Сердюкова нет состава преступления.

Бывшему заместителю гендиректора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны» Валерию Пузикову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата группой лиц в особо крупном размере). И взяли с него подписку о невыезде. Уголовное дело, напомним, было возбуждено в феврале. По данным следствия, предприятие исполняло госконтракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны. «Согласно документам, военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций», – сказал представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

По данным следствия, несмотря на то что указанная автомобильная техника военным ведомством фактически не использовалась, «предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн руб.». 

 «На должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. Зная об этом, руководство подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также об оплате расходов на командировки», – заявил вчера Маркин. По его словам, действия Пузикова нанесли предприятию ущерб на сумму свыше 4 млн руб.

На явке с повинной Пузикова настояли его адвокаты, рассказал «НГ» информированный источник, близкий к руководству СКР. Они объяснили подзащитному, что это самый лучший вариант закрытия темы и прекращения муссирования ее в СМИ. «Обвиняемый по этому делу подпадает под амнистию, – пояснил собеседник «НГ», – и все на этом закрывается».

Здесь, правда, есть одна тонкость: уголовное дело будет прекращено, но – по не реабилитирующим обстоятельствам. То есть в биографии Пузикова будет указано, что против него возбуждалось уголовное дело. Иначе говоря – в случае применения амнистии он будет считаться виновным. «На зяте Сердюкова, богатом человеке, это не скажется никоим образом, – уверен источник. – Через год он снимет все нюансы и будет считаться хорошим человеком. Для осужденных есть соответствующая процедура: погашение и снятие судимости. А здесь судимости нет – а есть деталь биографии: освобожден по не реабилитирующим обстоятельствам. И Пузиков не пострадает. Будет получать хорошую пенсию как бывший министр плюс доходы от банковских вкладов и акций. У него в жизни уже все хорошо – осталось только это дело закрыть».

Таким образом, завершается эпопея с попытками уголовного преследования Анатолия Сердюкова – ведь именно в «деле Пузикова», связанном со строительством базы в Краснодарском крае, он проходил свидетелем. Все подозрения в отношении экс-министра будут сняты вместе с закрытием дела его зятя. Сюжет уйдет из прессы и не будет раздражать россиян. Впрочем, на пике интереса к событиям в Украине это мало кто заметит.

«Дело Пузикова», напоминает член Московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов, органически связано с «делом «Оборонсервиса»: «Именно «Оборонсервис» занимался реализацией имущества Минобороны. И находящийся на территории Астраханской области объект, к которому имеет отношение зять Сердюкова, относится к этому же имуществу. Само дело против Пузикова было возбуждено в рамках «дела «Оборонсервиса». В рамках расследования данного уголовного дела следователи вышли на Пузикова и его тестя». Сердюков, подчеркивает собеседник «НГ», – должностное лицо, он принимал окончательное решение и соответственно именно он передавал данное имущество: «Власти под шумок украинских событий хотят, очевидно, амнистировать фигурантов всех этих дел. В то время как Сердюков должен быть одним из соучастников преступления Пузикова. Иначе получается, что Сердюков должен быть потерпевшим по делу, – якобы обманул его зять, что-то не так сказал, а он ему подписал и передал».

Социологи Левада-Центра спросили россиян: слышали ли они о том, что Госдума отказалась от проведения парламентского расследования «дела Сердюкова»? «Да» ответили 22%, «Нет» – 78%. На второй вопрос: «Как вы думаете – чем объясняется отказ нижней палаты от парламентского расследования «дела Анатолия Сердюкова?» 44% респондентов ответили, что оно стало затрагивать слишком много высокопоставленных фигур. А 22% опрошенных уверены, что власти решили спустить дело на тормозах, потому что «репутационные потери правительства слишком высоки в сопоставлении с ценой восстановления справедливости».

По словам замдиректора Левада-Центра Алексея Гражданкина, граждане разочарованы ходом официального расследования и отсутствием парламентского: «По истечении года люди укрепились во мнении – реального продвижения на этом фронте не будет. А наблюдать за безнадежным делом мало кто хочет». Внутренние механизмы власти, подчеркивает социолог, глубоко спрятаны от граждан: «И люди вслед за Фемидой сдают это дело в архив».

Прошлой осенью коммунисты попытались инициировать парламентское расследование. Думское большинство от этой идеи отказалось – под предлогом того, что правоохранительные органы уже занимаются «делом «Оборонсервиса». «Мы настаивали на расследовании, потому что считали обвинение Сердюкова в халатности несостоятельным, – пояснил «НГ» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. – Халатность – если где-то что-то недосмотрел. А в случае Сердюкова мы имели дело с превышением полномочий, преступлением, которое не подпадает под амнистию». Но дело не только в этом, возмущается парламентарий, уверенный в несостоятельности думского запрета: «Наши юристы нашли еще 12 эпизодов, которые в той или иной степени имели отношение к Сердюкову. Среди них, к примеру, махинации с землей в Брянской области и нефтехранилищем – в Мурманской. Мы понимали, какое давление будет оказано на следствие, если оно начнет работу по этим эпизодам. Именно поэтому мы инициировали проведение парламентского расследования – чтобы облегчить следствию работу».

Закон действительно позволяет коммунистам инициировать подобное расследование. Думе нельзя проверять только те эпизоды, по которым предъявлено обвинение. А оно было предъявлено только по одному делу – о строительстве дороги в Краснодарском крае. По всем остальным эпизодам, которые перечислил Соловьев, не было никаких обвинений. «Когда мы получили отказ, стало понятно, что это чисто политическое решение и попытка уйти от серьезного разбирательства по этим вопросам, – считает Соловьев. – И не только по «делу «Оборонсервиса». Где дела по Скрынник, по злоупотреблениям с покупками медоборудования в Минздраве? Мы так и не увидели никого на скамье подсудимых. Ответы респондентов Левада-Центра показывают, что граждане давно не ждут от государства борьбы с коррупцией».

Почему именно сейчас власти решили слить «дело «Оборонсервиса» – вместе с «делом Пузикова»? По мнению Соловьева, сегодня для этого самое время. Он уверен, что дело это власти держали про запас – на случай, если что-то пойдет не так с Олимпиадой, а потом – с Украиной. Однако Россия на этих участках отнюдь не проиграла, и рейтинг власти возрос, подчеркивает собеседник «НГ». Поэтому и «Оборонсервис» тихо пошел под нож – на фоне событий в Украине совсем незаметно.

Граждане утратили остатки веры в отечественное правосудие, считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко: «Сердюков, независимо от того, насколько он виноват в злоупотреблениях и каков их масштаб, вычистил авгиевы конюшни Минобороны. И это был мандат, с которым его назначали, а назначал его министром обороны Путин. И за такую очень грязную работу человек, наверное, обрел иммунитет от слишком жестких мер. Хотя, конечно, и политическая, и деловая его репутация испорчены безнадежно».

Важно другое, считает эксперт: к Сердюкову и его сотрудницам, особенно к Евгении Васильевой, которая все тянет с изучением материалов дела, была масса претензий со стороны общественного мнения: «Сердюков стал символом развала армии, а Васильева – символом коррупции». Причем в создании этих символов, подчеркивает Борис Макаренко, значительную роль сыграли государственные СМИ: «Если теперь выясняется, что Сердюков вышел из воды практически сухим, то усугубятся подозрения россиян по отношению к государству как коррумпированной структуре власти. И все ее заявления о том, что она борется с коррупцией, будут выглядеть еще более несерьезными. Это ощутимый имиджевый урон для руководства страны». При этом, замечает собеседник «НГ», как ни цинично это звучит, самое последнее значение имеет то, были ли злоупотребления в «деле «Оборонсервиса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура: 93 сотрудника полиции понесли дисциплинарную ответственность за нарушения в ходе расследования нетяжких преступлений

Генпрокуратура: 93 сотрудника полиции понесли дисциплинарную ответственность за нарушения в ходе расследования нетяжких преступлений

0
966
Американская рука китайскую руку моет

Американская рука китайскую руку моет

Владимир Скосырев

Иностранные банки в Поднебесной ублажают начальников госкомпаний

0
1826
ФАС России проводит проверку в московском офисе Lenovo в связи с антикартельным расследованием

ФАС России проводит проверку в московском офисе Lenovo в связи с антикартельным расследованием

0
2205
Спасти жемчужину Солнечногорска

Спасти жемчужину Солнечногорска

Михаил Захарчук

Почему руководство военного ведомства не может исправить ошибки предшественников

0
1792

Другие новости

24smi.org