0
4683
Газета Политика Печатная версия

13.05.2014 00:01:00

Россия ускоряет реформы в Крыму

Украинская гривна становится иностранной валютой быстрее на полтора года, выборы парламентов новых субъектов РФ проводятся на год раньше

Тэги: крым, севастополь, политика, реформы, гривна


крым, севастополь, политика, реформы, гривна Парламент Республики Крым изберется по российским законам на год раньше. Фото Reuters

На завтрашнем заседании Госдума проведет актуализацию закона о присоединении к России Крыма и Севастополя. Но поправкой о переносе выборов в представительные органы двух новых субъектов РФ с осени 2015 года на нынешний сентябрь решено не ограничиваться. Российские власти, например, решили побыстрее избавить полуостров от украинской гривны. Ранее предполагалось, что она будет ходить вместе с рублем до конца 2016 года. Однако теперь этой валюте поставлен жесткий срок жизни – 1 июня, после чего она окончательно превратится в иностранную. Источники «НГ» в Госдуме объяснили, что тем самым необратимость разрыва Крыма, по сути, с враждебной ему Украиной резко ускорится.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил вчера, что в среду, 14 мая, нижняя палата планирует одобрить внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект о корректировке закона о принятии Крыма в состав РФ. Интересно, что президентская поправка, появившаяся в середине апреля, изначально была лишь реакцией на просьбу властей новых субъектов РФ разрешить им провести выборы своих парламентов в сентябре не 2015-го, а 2014 года. Путин прошение крымчан удовлетворил. Однако за прошедшие после первого чтения три недели этот, по сути, технический проект превратился в сущностный. Например, пояснил вчера Нарышкин, «в поправках ко второму чтению предлагается сократить срок хождения гривны на территории Крыма и Севастополя до 1 июня 2014 года».

Напомним, что первоначально сделать ее по-настоящему иностранной валютой предполагалось после 1 января 2016 года. До этого срока использовать гривну в частных платежах разрешалось, а до начала 2015 года ее планировалось обменивать на рубли по курсу ЦБ РФ. Правда, налоговые и прочие обязательные платежи предписывалось сразу же осуществлять в рублях. Кстати, зарплаты в госсекторе и пенсии в Крыму тоже сразу начали платить целковыми. Судя по всему, через данную систему двух параллельных валют российские власти хотели смягчить потенциальные проблемы с банковскими вкладами частных лиц и счетами предпринимателей. Однако украинская сторона фактически тут же устроила Крыму денежную блокаду, дополнив ее потом транспортной, а затем водяной. И теперь Россия собирается нанести киевским властям финансовый контрудар.

Хотя разговоры о возможном сокращении времени бесконтрольного хождения гривны на полуострове пошли до майских праздников, на вчерашнем заседании комитета ГД по конституционному законодательству соответствующие нормы законопроекта рассматривались с колес. Как рассказал «НГ» зампред комитета по госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ), Центробанк даже не озаботился их письменным изложением, предлагая принимать на слух. По словам Соловьева, депутаты делать важное дело таким образом не захотели,  окончательный текст поправки о гривне появился только в конце вчерашнего дня. Коммунист сообщил «НГ», что официально необходимость полуторагодового сокращения переходного периода в финансовой сфере была объяснена так: мол, банковская система России крепка, ее регулятор, то есть ЦБ РФ, – еще более крепок, российские банки приходят в Крым в массовом порядке, а поэтому иметь дело с гривной так долго смысла нет. На самом деле, предположил Соловьев, данное решение можно рассматривать как ответную меру на недружественные действия Киева.

Вместе с установлением срока жизни гривны до 1 июня депутаты приняли и решение о значительном усилении полномочий Центробанка в двух новых регионах РФ. Он сможет принимать даже такие обязательные для всех госорганов, юрлиц и граждан решения в сфере своей ответственности, которые не упомянуты в законе о Центральном банке РФ. Причем для начала их действия достаточно будет обычной регистрации в реестре Минюста. Можно предположить, что чрезвычайные полномочия – пусть они так и не называются – даны Центробанку не просто так. Источник «НГ» на Охотном Ряду пояснил: «Постоянно появляющиеся трудности для крымчан, связанные с их нынешним российским статусом, приводят к некоторым разочарованиям и недовольству. Поэтому-то первоначальная концепция медленного разрыва, судя по всему, признана неудачной и заменяется на ускоренную – раз болевые ощущения все равно будут, пусть они окажутся более короткими».

На фоне валютных операций межгосударственного масштаба первоначальная цель законопроекта померкла. Стремление врио главы Крыма Сергея Аксенова побыстрее стать полноценным руководителем – для чего выборы парламента, который должен его назначить, и переносятся на год раньше – явно будет гораздо дешевле быстрого уничтожения прежних экономических связей полуострова с теперь чужим материком. А уж желание Аксенова даже во временном статусе иметь своего сенатора в верхней палате Федерального собрания – вообще копеечный пустяк, который тоже нашел отражение в выносимом завтра на голосование Госдумы законопроекте.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Омский губернатор перед выборами сменил пиарщика

Омский губернатор перед выборами сменил пиарщика

Даниил Дунаев

Виктор Назаров доверил информационную политику выходцу из «Ростелекома»

0
187
Крым просят выделить местечко для евреев

Крым просят выделить местечко для евреев

Андрей Мельников

На полуострове хотят основать экопоселение на основе израильских технологий

0
5643
Федеральные дорожные деньги переезжают в Крым

Федеральные дорожные деньги переезжают в Крым

Анатолий Комраков

Расходы на трассу «Таврида» проверят осенью

0
2389
"Южный ветер" принес боевые потери

"Южный ветер" принес боевые потери

Александр Шарковский

Учения украинских войск вблизи Крыма не задались с самого начала

0
9262

Другие новости

24smi.org